На Полесье откачивают воду и оценивают убытки от подтоплений. Ведь здесь прошли сильные ливни. Последствия стихии ощутили жители Рокитновского, Сарненского, Дубровицкого, Заречненского, Березновского и Владимирецкого районов. В Сарненском районе от ненастья больше всего пострадали населенные пункты Алексеевка, Клесов, Виры, Федоровка и Сарны, в Березновском — частично домохозяйства Друхова и Зорного.

А вот в Рокитновском районе, где еще месяц назад, чтобы унять лесные пожары на границе с Беларусью, просили дождей, теперь им не рады. Стихия в ночь с 16 на 17 мая разгулялась здесь не на шутку: лило так, что уровень воды в местной реке Бунев поднялся на метр, а в некоторых местах и на полтора. Так что больше всего домов подтопило в райцентре Рокитное и соседнем одноименном селе Рокитное (на снимке) — те, что размещены на берегу реки или недалеко от нее.

По словам первого заместителя председателя Рокитновской РГА Алексея Берташа, от большой воды пострадали еще и села Томашгород, Ельное, Вежица, Переходичи, Старики, Осницк, Карпиловка, Кисоричи, Масевичи, для ликвидации последствий стихии из резервного фонда район выделил 400 тысяч гривен. Это, конечно, небольшая сумма, поэтому будут обращаться за помощью к государству и области. Ведь большая вода промыла в двух местах дорогу между селами Томашгород и Ельное, нуждаются в ремонте и мосты, соединяющие северные села с райцентром.

— Ситуация, кроме сел Томашгород и Осницк, стабилизируется — вода спадает, река Бунев постепенно возвращается в свое русло, — рассказал Алексей Берташ.

Ривное.

Фото предоставлено автором.