Разрушенный мостик к урочищу Погары.

Фото Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области.

Сильные осадки 17—18 мая на Прикарпатье привели к подтоплению усадеб, разрушению мостов и местных дорог. Выпала полумесячная норма осадков. Мобильно-оперативная группа Управления ГСЧС в области с помощью квадрокоптера проводит мониторинг для определения масштабов подтопления территорий.

Ситуацию мониторят сотрудники ГСЧС. Уже ограничено транспортное сообщение с урочищем Погары в селе Микуличин Яремчанского городского совета. Там произошло подмывание бетонных опор мостика на местной дороге. К 22 жилым домам сейчас можно добраться только пешком.

Разрушен мостик к урочищу Погары. Подтоплены усадьбы в урочище Горбы этого села протяженностью 10 километров. Забилась водопропускная труба через поток Мересный, вода хлынула через дорогу и затопила значительную территорию. Поскольку местные жители и туристы выбрасывают мусор где попало, загрязняя берега водоемов.

Большая вода во время наводнения все уносит, но этот мусор в итоге становится плотиной и создает много хлопот. Сельские власти приняли меры по очистке трубы от мусора, но ущерб приусадебным участкам уже нанесен. Работники филиалов «Богородчанский ДЭУ» и «Верховинский ДЭУ» ГП «Ивано-Франковский облавтодор» расчищают подмостовое русло ручейка, поскольку именно здесь проходит дорога государственного значения Н-09 Мукачево—Львов.

Эта дорога на территории наиболее длинного прикарпатского села Микуличин от Яблунецкого перевала 20 раз пересекает местные ручейки, пять раз — реку Прут и три раза — Прутец Яблуневский. Во времена Австро-Венгрии Микуличин имел статус самого длинного в Европе села — 44 километра, о чем свидетельствуют исторические источники. В 1927 году польское правительство отсоединило от населенного пункта село Татаров, поселок Ворохту и еще много более мелких поселений, как, например, известное сейчас благодаря «Буковелю» село Поляницу.

***

По прогнозам синоптиков, вечером 20 мая и на протяжении следующих суток на Прикарпатье ожидаются сильный дождь, гроза, град и значительное усиление ветра. Высока вероятность формирования дождевого паводка с подъемами уровней воды в реках бассейнов Днестра и Прута.

Мощные стоки могут привести к локальным подтоплениям в местах, где отсутствуют или захламлены водоотводы. Как результат — выход воды на пойму, частичное подтопление сельскохозяйственных угодий. В горных районах существует угроза схода селей.

Напомним, что в результате значительных осадков 17 мая в не-
скольких районах Прикарпатья были затоплены десятки усадеб, особенно в Галичском, Тысменицком районах и населенных пунктах Яремчанского городского совета. Из берегов вышли даже незначительные ручейки, которые летом почти высыхают.

Вода в домах кое-где достигала 70 сантиметров. Где-то люди спасались самостоятельно, где-то на помощь приходили спасатели.

Чрезвычайная ситуация была под бдительным контролем местных властей, правоохранительных органов. Величину паводка оценивали с вертолетов. Было несколько случаев разрушений местных дорог и мостиков. На ликвидацию последствий ненастья выезжали работники управления ГСЧС в области и Службы автодорог.

Работают оперативные штабы, депутаты проводят подворовые обходы для оценивания масштабов причиненных убытков и предоставления помощи населению. На совещании в понедельник в облгосадминистрации обсудили механизмы компенсации причиненных непогодой убытков. А также предупредительные меры, как-то укрепление дамб и расчистка водопропускных труб.

Ивано-Франковская область.