В воскресенье неподалеку села Вашковцы Сокирянского района Черновицкой области во время шквального ливня от удара молнии погибли два крестьянина —  61-летний тесть с 37-летним зятем как раз пасли скот. Когда дождь полил, как из ведра, мужчины завернулись в полиэтиленовые плащи. Это видели рыбаки, которые тоже спрятались в палатках около пруда.

Увидели они и то, как молния попала в погибших, находившихся в 50 метрах от высоковольтной ЛЭП. Свидетели и полиция считают, что причиной могло стать то, что молодой мужчина разговаривал по мобильному телефону в момент удара молнии.

Кроме того, специалисты говорят, что если бы люди были ближе к линии электропередач, то, скорее всего, уцелели, потому что опоры приняли бы удар на себя. Версию с мобильным подтверждает и то, что телефон нашли на обгорелом теле одного из несчастных.

Как утверждают соседи, пострадавшие были хозяйственными и уважаемыми людьми, в семьях господствовали очень хорошие отношения. Так что это большая потеря и горе для ближних и односельчан.

К счастью, именно перед ливнем отец сменил возле скота дочь, и та успела вернуться домой.

Рыбаки запомнили, что в момент, когда молния ударила об землю, на том месте образовалось зарево и поднялась туча из пара, очевидно, температура была очень высокой. Это подтверждает уничтоженная и разорванная на куски одежда.

Тела погибших доставили в Сокирянскую центральную районную больницу для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Такое в этой местности происходит впервые. Вообще в Украине это уже второй случай смерти от молнии за месяц. Напомним, 11 мая на Львовщине он попал в супругов. Житель города Сокаль, 1953 года рождения, погиб на месте, а его жену 
с травмами госпитализировали.

Черновицкая область.