Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Указ президента РФ В. Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями ОРДЛО не обсуждает сегодня разве что ленивый. Какой телеканал не включи — везде народные депутаты и политики высказывают свою точку зрения и дают оценку таким действиям руководителя страны-агрессора. А что думают по этому поводу и как собираются поступать жители территорий по оба берега Северского Донца?

Какова цена российского гражданства?

Лучшей средой для изучения любой ситуации, особенно связанной с оккупацией российскими войсками Донбасса, в некотором смысле может послужить очередь на контрольном пункте через линию разграничения. Правда, объективные мнения здесь звучат редко, поскольку люди размышляют лишь в рамках своей ситуации, но градус восприятия событий, происходящих по обе стороны Северского Донца, установить можно.

Итак, в эти дни очередь на КПВВ «Станица Луганская» обсуждает возможность жителям оккупированной части получить российский паспорт. Мнения разные, и что заметно, их характер несколько настороженный. Можно сказать, что люди в основном размышляют, обмениваясь информацией, чем берутся что-то утверждать и тем более оценивать. Хотя есть и такие, кто убеждает, что «при Путине будет лучше». А, в общем, людей беспокоят два основных вопроса — гражданство и размер пенсии в случае получения российского паспорта. Во-первых, существует понимание, что этот документ не откроет российским пенсиям путь в «ЛНР». Во-вторых, большинство жителей оккупированной части территории Луганщины и в мыслях не намерено лишаться украинского паспорта, потому как считает себя гражданами Украины, а проживание в фейковой республике называет вынужденным и временным. Кроме того, сегодня паспорт Украины дает возможность без препятствий навещать своих родственников на подконтрольной украинской власти территории и ездить сюда по своим делам, а российский паспорт может положить конец прежде всего родственным связям. Кому это нужно?

Более осведомленные луганчане делятся с соседями поочередно информацией о существующих расценках при получении российского паспорта: государственная пошлина за прием в гражданство РФ составляет 3 500 рублей, за выдачу российского паспорта надо заплатить 300 рублей, за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России, — 2 000 рублей, для детей в возрасте до 14 лет —— 1 000 рублей и т. п. Кроме того, говорят, что при получении гражданства надо иметь на банковском счету определенную сумму средств. Словом, набегает немалая сумма, плюс расходы на поездку в Ростовскую область для оформления, а потом получения документа. Народ в очереди составляет все расходы вместе и отрицательно качает головой: нет, такая сумма неподъемная... И даже те, кто смотрит в сторону России, признает невозможность покупки российского гражданства. Свободных 150 тысяч рублей «на одни руки» сейчас редко кто имеет из жителей бедной «республики». Кстати, некоторые российские пропагандисты уже довольно потирают руки, прикинув, сколько средств может получить их государство от такого хода Путина. Не надо в совершенстве знать русский язык, иметь в России родственников и тому подобное. Плати — и ты гражданин «большого государства».

Дальше обсуждают целесообразность получения российской пенсии. Луганские пенсионеры знают, что минимальный размер этой социальной выплаты в РФ составляет почти 8 тыс. рублей, и не уверены, что им будут платить больше. А поскольку сегодня они получают украинскую пенсию и дополнительно имеют российское «пособие», в среднем составляющее 3 тыс. рублей, набегает такая же сумма — 8 тыс. Правда, не нужно каждый месяц ездить за деньгами на украинскую территорию, простаивая в очереди на КПВВ целыми часами. И это для людей преклонного возраста, здоровье которых желает лучшего, — довольно важный аргумент. В целом люди в отчаянии. С одной стороны, настораживает заявление Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что украинское правительство, вероятно, не будет признавать гражданство людей, получающих иностранные паспорта. С другой, — не добавляют оптимизма заявления руководителей «ЛНР», которые не отличаются логикой: то заявляют, что при получении российского паспорта украинский нужно сдать, а в другой раз утверждают, что он остается. То прописка в паспорте будет «эленеровская», то — российская... Совсем запутались, следовательно, заврались.

Кстати, в одном российском издании подсчитали: если все пенсионеры ОРДЛО вдруг станут гражданами соседнего государства, расходы на их обеспечение составят почти шесть млрд рублей в месяц. Это вдвое больше, чем выплачивается сегодня, и это — минимум!

Жизнь в резервации — жизнь без будущего

Первым условием для упрощенного получения российского паспорта является наличие паспорта «ЛНР». Средства массовой информации оккупированного Луганска сегодня наперегонки выхваляются тем, что около «паспортных столов» «ЛНР» очередь формируется с четырех часов утра, и иллюстрируют эту информацию фотографиями. Если снимки действительно реальные, то бросается в глаза то обстоятельство, что в толпе видим много молодежи. Это можно объяснить двумя главными причинами. Во-первых, за эти пять лет существования в условиях «республики» большинство из молодежи вынуждено приобрести «эленеровские» документы. Скажем откровенно, когда молодому человеку, проживающему на оккупированной территории, уже за двадцать лет, украинский паспорт оформить тяжело, поездка в Украину с фейковым паспортом «ЛНР» совсем нереальна. Наверное, украинской власти нужно срочно изменить правила, чтобы оформление паспорта гражданина Украины проходило по упрощенной процедуре. Потому что часть своего населения мы потеряем.

Большинство молодежи не связывает свою дальнейшую жизнь в «ЛНР», ведь видит безысходность в условиях «свободной республики»: работы нет, профессиональное развитие не предусматривается. А следовательно, получив российский паспорт, молодежь, скорее всего, покинет «республику». Так же, как покинут ее 40-летние специалисты, не имеющие достойной работы и заработка. Похоже, что отток кадров будет огромный! В «ЛНР» уже давно ощутим дефицит специалистов среди педагогов, врачей, технарей и, судя по всему, он будет углубляться.

Что, откровенно говоря, радует, так это то, что выдача российских паспортов, вероятно, оголит фронт, поскольку все, кто вынужден сидеть в окопах, при первой же возможности убегут и скроются «в широких пространствах России». Так что, вполне прав тот, кто утверждает, что жизнь в резервации, которой стали ОРДЛО, — это жизнь без будущего. И для тех, кому за 40, и для тех, кому сегодня лишь 10 лет.

Существует еще одно очень важное обстоятельство: коренные жители Луганска перестают быть хозяевами своего города. Российских граждан со временем прибывает все больше и больше. Это и военные, и непонятного рода коммерсанты, и какие-то подозрительные «специалисты», и просто мошенники, которые скрываются от российского законодательства. Скупают здесь очень дешевые квартиры, наступают на средний бизнес, а то и просто открыто грабят. К местному населению россияне относятся как к людям второго сорта, как к быдлу. И это, в конце концов, рождает протест. Пока что молчаливый, скрытый, но, нужно надеяться, до поры до времени. Вообще к основной части луганчан пришло понимание, что российские паспорта лишь ускорят отток профессиональных кадров и молодежи из ОРДЛО, и в результате «республика» имеет перспективу превратиться в российскую военную базу. Стоит ли жить в условиях такой «пороховой бочки»?

...Кажется, людей очень насторожил и заставил задуматься вопрос, который задала в очереди возле КПВВ одна интеллигентная женщина:

— А если мой внук получит российский паспорт и принесет присягу на верность РФ, то будет обязан служить в армии России, так? А кто даст гарантию, что его не пошлют воевать на Донбасс?

Очередь ответила молчанием.