Газовщики инициируют новую систему расчета и оплаты

На днях «Хмельницкгаз» пригласил общественных активистов и журналистов присоединиться к публичному эксперименту: провести отбор голубого топлива и проверить качество газа. В присутствии общественности отобрали образцы из газораспределительного пункта в областном центре и в доме потребителя. Пробы передали в химико-аналитическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием. Каковы же были результаты?

Игра с давлением и примесями — опасна

Это не первый публичный отбор. В подобном довелось принимать участие пару лет назад. Именно тогда в обществе вели острые дискуссии о чистоте и качестве голубого топлива. Многие потребители жаловались на то, что газ стал «холоднее». Согласно их наблюдениям, даже вода в чайнике начала закипать значительно медленнее. Поползли разные слухи о том, что в топливо что-то подмешивают. И этот тезис быстро подхватили популисты. В ответ газовщики решили продемонстрировать, что все это — выдумки. Подмешивать что-то в газ, который использует потребитель, невозможно. Прежде всего потому, что это взрывоопасно — газотранспортная система закрыта для каких-либо внешних вмешательств. К тому же использовать другие газы, в частности азот, для подмешивания — просто экономически невыгодно. Поэтому выходило, что все обвинения — безосновательны.

Что касается падения давления, а такое предположение тоже высказывали потребители, то и здесь были свои аргументы. Как утверждают специалисты, игра с давлением в закрытой газотранспортной системе тоже невозможна, поскольку может привести к непредвиденным последствиям и авариям.

Голубое топливо соответствует нормам...

И все же есть один важный показатель, от которого непосредственно зависит время закипания воды в чайнике, — это теплота сгорания, или калорийность. Чем она выше, тем меньше газа будет тратиться. Так вот: все показательные отборы должны были бы продемонстрировать, что этот показатель соответствует норме.

Согласно кодексам газотранспортной и газораспределительных систем Украины он должен составлять не менее 7800 ккал/метр3. А каков на самом деле?

Припоминается: во время первых заборов звучали заверения — показатель не просто соответствует нормам, но даже превышает их. А даже если кто-то и хотел бы «нахимичить», то это невозможно, ведь отечественная газотранспортная система связана с европейской. А поскольку за границей все показатели жестко контролируют, то и украинские стандарты должны соответствовать тамошним требованиям. В результате заключение сводилось к одному: отечественный газ — «правильный».

Это казалось логичным и аргументированным. Хотя так и не изменило уверенности хозяек в том, что иногда еда готовится слишком долго.

...Но бывает разным

Однако через некоторое время тема получила развитие. Газовщики заговорили о том, что теплотворность в одной и той же системе все-таки может быть разной.

— Мы уже во второй раз проводим публичный отбор газа для потребителей, чтобы убедиться: газ действительно качественный и соответствует всем критериям, — рассказал главный метролог хмельницкой компании «Хмельницкгаз» Валерий Галемко. — Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить при нагревании. В дома подолян поставляется газ, соответствующий всем требованиям, но с разной теплотой сгорания, что подтверждается протоколами измерений.

То есть выходит, что в разных домах вода все-таки будет закипать в течение разного времени, — и это никакие не выдумки, а факт, который газовщики долго старались просто «не замечать».

Но теперь... с легкостью его объяснили. Дело в том, что к жителям Хмельнитчины, как и всех областей, газ поступает из разных источников, а следовательно, и калорийность его разная. Причем, по информации АО «Укртрансгаз», у импортного газа — стабильный состав. А вот параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от месторождения. Это означает, что, используя одинаковое количество кубометров, люди получают разную теплоту сгорания.

Снова все кажется обоснованным и логичным. Но правду говорят: дьявол в деталях. В частности, возникают вопросы по поводу некоторых цифр. Ранее «Укртрансгаз» ссылался на такие данные: теплотворность газа, добываемого в Украине, — 7800—9600 ккал/м3, российского для транзита — 8000—8380, импортируемого из европейских стран — 8190—8400. Теперь одни говорят, что мы не пользуемся российским газом, а только европейским. А другие отвечают, что это все тот же, российский, просто купленный у другого субъекта. Ведь, по логике, европейский газ должен поступать к нам, имея самые высокие показатели?

И наконец никто не хочет сказать, какой же газ намешан в трубе... И самое главное — сколько за него нужно на самом деле платить? Ведь, с одной стороны, «Нафтогаз» уверяет: без очередного повышения цен не обойтись. С другой — после вмешательства правительства, вдруг выясняется, что цену можно не только не повышать, но даже снижать. Где правда? Какова цена газа? За что платим?

Потребителю об этом никто не говорит. Так почему теперь мы должны поверить в новую историю о разной калорийности?

За «справедливость» снова заплатит потребитель?

«Потому что есть жалобы со стороны потребителей», — объясняют в «Хмельницкгазе». Мол, все платят по одному тарифу, а воду греют по-разному. Поэтому вроде бы, справедливости ради, надо перейти на оплату газа в зависимости от его энергетической ценности. И тогда потребители будут платить за энергию, а не за кубометры.

С этой целью уже прошел первый этап внедрения новой практики расчета и оплаты. Он предусматривает информирование потребителей об объеме потребленного газа не только в кубических метрах, но и в трех энергетических единицах: киловатт-часах, гигакалориях и мегаджоулях. Теперь решение о внедрении этой системы оплаты должно принять правительство.

Поскольку такой системой подсчетов и оплаты пользуются европейские страны, можно предположить, что она действительно хорошая и справедливая. Но по поводу ее применения в отечественной практике все-таки возникают определенные сомнения и вопросы.

Прежде всего, можно ли доверять измерениям и показателям в платежках, которые будут выставлять поставщики? Даже теперь, когда каждый сам может увидеть объем использованного топлива по счетчику, расхождение между показателями потребителя и данными платежек может измеряться тысячами гривен. Как их умудряются «накрутить» в компаниях — только им известно.

А что будет, когда деньги начнут считать по измерениям, которых потребитель не увидит? Или опять всей страной начнем менять счетчики на новые?

Но самое подозрительное то, что именно газовщики заговорили о справедливости по отношению к потребителю. Возможно, стоит подумать о другом: почему один и тот же газ, из одной и той же трубы в Европе и Украине имеет разные показатели теплотворности? Может, борьбу за справедливость следует начинать не с потребителя, а с усовершенствования своих технологических процессов?

Чтобы не вышло так, что за «холодный» газ мы будем платить еще более «горячие» цены.