На снимке: Дмитрий Маглий.

Фото автора.

Дмитрий и Мария Маглии из села Замостье Вижницкого района Черновицкой области уже давно выращивают фазанов в вольерах. А на днях они выпустили 80 этих благородных птиц в живую природу на территории Берегометского лесничества.

Фазаны — птицы дикие, и Дмитрий с Марией делали все, чтобы подготовить их к лесной вольнице. Кормили, защищали от непогоды, приучали к лесной пище. Птиц старались содержать в условиях, максимально приближенных к дикой природе.

Поэтому главный охотовед ГП «Берегометское ЛОХ» Андрей Марчук, принявший пернатых, убежден, что птицы хорошо приживутся в дикой природе и со временем выведут птенцов. А егеря в свою очередь позаботятся об их дальнейшем комфортном пребывании на новой территории, защитив от возможного отстрела браконьерами. В лесу уже установили кормушки для фазанов.

Буковинские лесники в свою очередь собираются выпустить в природу еще и партию зайцев, приобретенных в соседних областях, но пока воздерживаются, поскольку опасаются фермеров, которые как раз щедро обрабатывают поля химикатами, не обращая внимания на флору и фауну. Об этом рассказал председатель первичной организации УООР села Недобоевцы Хотинского района Николай Требик. На Хотинщине ядами обрабатывают яблоневые сады, а это уже привело к гибели пчел и некоторых животных. Поэтому выпускать в природу малышей не спешат. Но как только пройдут дожди, а зайцы подрастут, их сразу же отправят в лес.