Фото АСС.

Об этом в Черновцах говорили общественные активисты, чиновники, работники стерилизационного центра, депутаты городского совета на заседании по этому поводу. Решали, что делать с такими животными.

По словам, руководителя Госпродпотребслужбы города Сергея Лазарева, только за четыре месяца 2019 года на улицах облцентра 212 черновчан покусали собаки. Среди пострадавших — 59 детей.

Дело в том, что собак в городе становится все больше. Кроме демографии, влияет и то, что сюда прибиваются голодные животные из окрестных сел. Часть из них, правда, идет в леса, где они дичают и тоже нападают на людей. О чем раз за разом сигнализируют егеря, требующие разрешения на отстрел таких стай, которые наносят вред еще и поголовью зверей.

В Черновцах собак стерилизуют, однако их количество растет. Стаи животных крутятся возле школ и больниц. Родители и учителя пишут коллективные обращения в горсовет, но критическую ситуацию одними петициями не исправишь. Буквально на днях собаки напали на женщину среди бела дня. Несчастную покусал чипованный пес.

Как рассказали представители стерилизационного центра, с начала года они отловили 438 животных, стерилизовали 299 собак и 57 котов, от бешенства привили более 200 собак. И только 69 животным удалось найти новых хозяев. Сейчас в центре находится 179 собак и 11 котов. При этом, точного подсчета бездомных животных в Черновцах никто не ведет.

Поэтому участники круглого стола решили, что сейчас ситуации может помочь одновременная массовая стерилизация четвероногих. Количество укусов за последний год выросло на 40 процентов, и Черновцы держат пальму первенства в Украине по количеству бездомных собак и случаев нападения ими на людей.

Городские власти заявляют, что постоянного содержания собак в приюте не выдержит ни один бюджет. Западный опыт базируется на их пристраивании, но что делать с больными и агрессивными животными? И теми, которые находятся в приюте более четырех лет и которых никто не забирает. Проблема.

Кстати, иностранные туристы, посещающие Черновцы, тоже постоянно жалуются именно на уличных собак как на угрозу и наибольшее неудобство. У них благодаря многолетней стерилизации бездомных собак на улицах уже не осталось.