Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Уникальная выставка — «Украинская государственность: истоки, этапы становления и развития», проходившая 17—18 мая в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», продолжит свою работу в государственных учреждениях, высших учебных заведениях, библиотеках и в интернет-пространстве. Открывая экспозицию, одним из экспонатов которой стала фотолетопись, повествующая об Украине с древнейших времен — начиная с каменного века, Триполья, киммерийцев и скифов, о первых государственных образованиях на наших территориях, первых упоминаниях о них в хрониках и летописях и о соременности, инициатор и руководитель проекта Первый вице-премьер-министр Степан Кубив отметил, что все материалы, собранные в книге, которая насчитывает 650 страниц, оцифруют. Электронная версия выставки должна быть доступной для всех интересующихся.

Знакомя с выставкой Президента Петра Порошенко, Степан Кубив подчеркнул (на снимке), что в фотолетописи — свыше тысячи фотографий и карт. Петр Порошенко поблагодарил за работу авторский коллектив, в составе которого и «голосоукраинцы», ученых, несколько лет работавших над подготовкой издания.

— Хочу лично поблагодарить всех за подвижнический труд по сохранению исторической памяти украинского народа. Речь идет о том, чтобы установить правду о нашей истории. Наш народ выборол право знать правду — правду, которая не творится за пределами Украины в московском Кремле. А правду, на традициях которой будут воспитываться поколения украинцев, — сказал он. — Эти материалы должны быть в каждой украинской семье, в каждой украинской воинской части, библиотеке, школе.

Народный депутат Украины Юрий Шухевич (портрет его отца — в разделе «100 украинских побед»), доктор юридических наук Александр Святоцкий и другие подчеркнули, что необходимо воспитывать украинцев на примерах героев, а не на «низкосортных фильмах», ведь «новых побед не будет без боевого духа, без любви к Украине», источник которой в нашей истории.

Фотолетописный экскурс в славное прошлое начинается с хорошо исследованного Триполья. В сборнике — образцы трипольской керамики, среди которых глиняные модели храма и жилья, зооморфные чаши, женские статуэтки, рисованная посуда и трипольские медные орудия труда IV—III тысячелетий до н. э., каменные булавы — символы власти, которым по 5—6 тыс. лет, золотые монеты, отчеканенные в Боспорском царстве (4 тыс. до н. э.), и монеты из Ольвии, руины Херсонеса Таврического и античного города Тиры, что неподалеку от Белгород-Днестровской крепости, скифская пектораль и золотые украшения VII в. до н. э., а еще древние курганы, городища и другие свидетели бытия наших предков.

Отдельное место в экспозиции занимает история Киевского государства IX—XIII вв., которому предшествовало другое праукраинское государственное образование — Антское царство, возникшее в IV в. н. э. (об антах, которых Михаил Грушевский считал праукраинцами, писал готский историк Иордан и византийский Прокопий Кесарийский в своих трудах в VII в. н. э.). Именно с антами связывают исследователи существование протославянского государства, которое арабские источники называют Куявией. Историки отмечают, что вопрос происхождения Руси, как и возникновения Киева, до сих пор окутан ореолом тайны, что вызвано ограниченностью письменных свидетельств. Основание столицы современной Украины на одном из днепровских склонов летописная традиция приписывает Кию, его братьям Щеку, Хориву и сестре Лыбеди. По одной из гипотез Кий был реальной исторической фигурой, он жил в конце V — начале VI в. С полулегендарными временами Кия ассоциируется начало истории Руси.

В фотолетописи представлена хронология всех этапов государственности. Одна из ключевых дат — 18 мая 839 года — первое упоминание об Украине-Руси в Бертинских анналах, выдающемся памятнике средневековья. Тогда император франков Людовик I Благочестивый принял в своей резиденции в городе Ингельхайме послов народа росов, уже побывавших с миссией в Константинополе, куда правитель отправил их «для утверждения дружеских отношений». Еще одна важная дата — 2 сентября 911 года, когда был заключен межгосударственный договор Руси с Византией, куда великий киевский князь Олег от лица «всіх сущих русів, що є під рукою його» и для «збереження і засвідчення дружби, яка од багатьох літ була між християнами і руссю» отправил своих послов. В летопись это событие внесли по византийскому летосчислению под 912 г. Хроники свидетельствуют, что цесарь Леон «вшанував послів руських дарами — золотом, і паволоками, і фофудіями (особая греческая ткань, из которой шили кафтаны с поясамиі приставив до них мужів своїх показати їм церковну красу, і палати золотії, і багатство, що було в них золота безліч, і паволоки, і каміння дороге, і страждання господні — вінець, і гвоздіє, і багряницю, і мощі святих, повчаючи їх віри своєї, і показуючи їм істинну віру. І тоді відпустив їх у свою землю з честю великою». «Послані ж Олегом посли прийшли до Олега і повідали всі речі обох цесарів, як учинили мир і уклали договір між Грецькою землею і Руською, і як (дійшли згоди) клятви не переступати ні грекам, ні русі. І жив Олег, мир маючи з усіма землями і князюючи у Києві».

Традиции строительства государства от антов и Киевской Руси унаследовали украинские казаки, которые прославились походами во главе с Вишневецким на турецкую крепость Азов (1559), Московское государство (1609—1612), победами над польской армией под Желтыми Водами (1648) и московитами под Конотопом (1659), а также во многих других битвах и делах во главе с Иваном Выговским, Павлом Тетерей, Иваном Самойловичем, Петром Дорошенко, Иваном Мазепой, Пилипом Орликом, Павлом Полуботком, Кириллом Разумовским. Этим государственным деятелям, как и времен УНР, и уже современной независимой Украины, посвящены целые страницы фотолетописи и экспозиции выставки.