Фото с сайта Познанского университета имени Адама Мицкевича.

На минувшей неделе в Познанском университете имени Адама Мицкевича (Великопольское воеводство Республики Польша) состоялись торжества по случаю вручения стипендий имени кандидата наук Яна Кульчика 50 студентам — гражданам Украины.

Ректор университета Анджей Лесицки подчеркнул, что финансовая поддержка Фонда Кульчиков имеет особое значение для студентов из Украины и позволяет еще раз подчеркнуть, что Университет им. Адама Мицкевича (УАМ) «открыт не только для местного познанского сообщества, но и для других студентов».

Это мнение развил почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский, отметив, что за многие годы своей работы со студентами из Украины слышит от них только благоприятные отзывы об обучении в УАМ, который «является для них открытым» и в котором они «хорошо себя чувствуют», ведь «не о каждом месте так можно сказать». Консул поблагодарил Фонд Кульчиков за то, что уже не один год не уменьшает масштаб финансовой поддержки для студентов, потому что, по его убеждению, «нет лучшей инвестиции, чем помощь в получении высшего образования  для молодежи из Украины».

Проректор УАМ по учебной работе Беата Миколайчик отметила, что в их вуз приезжает много прекрасных студентов из Украины, а учрежденная Яном Кульчиком стипендия позволяет Фонду УАМ «символически и не только подчеркнуть их присутствие».

Вручение этих стипендий «важно также для университета, потому что помогает осознать важность придания университету международного характера, ведь наука, студенты, обучение — это глобальный процесс». Подчеркнув, что университет и в дальнейшем приглашает и ждет студентов из Украины с целью распространения лучших академических и учебных практик УАМ, проректор отметила, что студенты из Украины «являются послами Польши — польской культуры, литературы, языка».

«Эти стипендии — продолжение дела моего отца, который прекрасно знал, какое большое значение для развития длительных отношений между народами имеет образование», — подчеркнула Доминика Кульчик (глава Фонда Кульчиков), поздравляя стипендиатов этого года и благодаря студентов из Украины за добросовестную учебу, с пожеланиями осуществления их замыслов.

В этом году вручение стипендий состоялось уже в пятый раз.

Следует отметить, что стипендии имени Яна Кульчика для студентов Познанского университета имени Адама Мицкевича из Украины назначаются с 2014 года в рамках Стипендиальной программы Фонда Кульчиков. Их инициатором был Ян Кульчик (1950—2015) — польский бизнесмен, один из самых богатых поляков, миллиардер, глава фирмы «Кульчик Холдинг» и международной компании «Kulczyk Investment House». Именно он передал деньги на этот стипендиальный проект Фонду УАМ. После смерти Я. Кульчика его дочь Д. Кульчик решила продолжить проект. Ежегодно 50 студентов — граждан Украины получают разовую именную (имени кандидата наук Яна Кульчика) стипендию в размере три тысячи злотых (эквивалент 21 тысячи гривен).

С заявлением о получении стипендии могут обращаться граждане Украины, обучающиеся на одном из факультетов УАМ. Главными критериями назначения стипендии являются материальная ситуация претендента и его успехи в учебе (академическая успешность должна быть со средним баллом не ниже «4»). Стипендия до сих пор была назначена 250 студентам-украинцам, всего же с этой целью Фондом Кульчиков было выделено около 600 тысяч польских злотых (эквивалент 420 млн гривен).

Стоит упомянуть, что семья Кульчиков поощряет не только украинских студентов. Стипендии имени кандидата наук Яна Кульчика — старейшая стипендиальная программа Фонда УАМ, которая с 2015 года реализуется совместно с Фондом Кульчиков.

Стипендии назначали еще с 1999 года, когда супруги Ян и Гражина Кульчики сделали свой первый благотворительный взнос для создания стипендиального фонда. Университет им. Адама Мицкевича был выбран неслучайно, ведь Ян Кульчик — его выпускник. Ежегодно стипендии назначаются четырем польским студентам и аспирантам за отличную учебу, высокие научные достижения и активную деятельность для родной альма-матер.