Во всех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие, врачи должны назначать именно таблетированные формы. Такой проект приказа Минздрава Украины «Об утверждении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Украины» опубликован для общественного обсуждения, сообщает официальный сайт ведомства.

Во всем мире более 50% всех лекарственных средств прописываются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, свидетельствуют данные ВОЗ. Одним из таких примеров является чрезмерное использование инъекций, когда более уместно принимать лекарства перорально. Это свидетельствует о том, что миф, что уколы якобы более действенны, чем таблетки, распространен не только в Украине. На самом деле в большинстве случаев не важно, в какой форме действующее вещество попадет в организм. Только в некоторых случаях рекомендуется именно инъекционная форма (неотложные состояния, потеря сознания, введение инсулина и т. п.).

***

С начала года корью заболели около 50 тысяч украинцев. Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать календарь прививок и уверяет, что все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. К тому же Минздрав отменил возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори. Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также можно вакцинировать малышей в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Вакцинироваться советуют также тем детям, у которых есть фальшивая справка о прививке.