После инаугурации, в понедельник, Президент Украины Владимир Зеленский провел ряд переговоров с иностранными делегациями, приехавшими в Киев на церемонию. Это были первые сигналы главы государства для международных партнеров.

О важности усиления санкций против РФ, противодействия агрессии Кремля на Донбассе и перспективах деоккупации Крыма В. Зеленский говорил с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. «Как

Президент Украины рассчитываю на дальнейшую поддержку Еврокомиссии в рамках переговорного процесса между Украиной, ЕC и РФ с целью заключения контракта на транзит российского природного газа по газопроводам Украины после 2019 года. Мы также будем благодарны за солидарную позицию ЕC в вопросе противодействия реализации строительства газопровода «Северный поток-2», — отметил глава государства, информирует его пресс-служба. Он подчеркнул, что ныне перед нашим государством стоит несколько вызовов, первый из которых — окончание войны на Донбассе. Президент подчеркнул, что Украина надеется на продолжение сотрудничества с ЕС и отметил, что для этого украинская сторона готова проводить дополнительные встречи. «Чтобы Европейский Союз знал и не сомневался, что Украина готова идти правильными, честными шагами в ЕС», — добавил В. Зеленский.

Кроме того, глава государства встретился с Президентами Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Венгрии — Далей Грибаускайте, Раймондсом Вейонисом, Керсти Кальюлайд, Саломе Зурабишвили, Яношем Адером. Среди тем обсуждения — международное давление на Москву, продолжение реформ, продвижение Украины в ЕС и НАТО.

Состоялась встреча с представителями Администрации и Конгресса США. В. Зеленский отметил, что в борьбе с агрессией РФ нам необходима помощь Вашингтона. Также он добавил, что готов воплощать прозрачные, открытые и демократические реформы в Украине.

Фото: www.president.gov.ua