Со вчерашнего дня в Украине работает миссия Международного валютного фонда. Ее цель — дать оценку реформам, которые правительство обязалось провести в рамках новой программы сотрудничества, начатой в декабре прошлого года. Как сообщает «Громадське», миссия фонда пробудет в нашей стране две недели.

В течение всего этого периода представители МВФ планируют провести ряд встреч с членами правительства. По итогам работы миссии должно быть принято решение о готовности Украины к получению нового транша в размере 1,3 миллиарда долларов.

Вместе с миссией МВФ в Украине будут работать представители ЕС, которые должны принять решение о продлении программы макроэкономической помощи и выделении нового транша в размере 500 миллионов евро. Для Евросоюза ключевым условием выделения средств является продолжение сотрудничества с МВФ.

Ранее советник Президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко предполагал, что в краткосрочной перспективе Украина сможет сохранить макрофинансовую стабильность и без очередного транша МВФ.

«Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и «подушка безопасности» в виде более 20 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они слишком дорогие для нас — придется платить почти 10 процентов годовых», — считает Олег Устенко, которого цитирует «Экономическая правда». Однако в долгосрочной перспективе, по его мнению, сотрудничество с фондом нужно продолжать.

Иное мнение на сложившуюся ситуацию у членов Совета финансовой стабильности при Нацбанке, они неоднократно заявляли, что в данный период постоянное сотрудничество с фондом имеет определяющее влияние на макрофинансовую стабильность государства.

Напомним, в 2015 году, чтобы избежать дефолта, Украина реструктуризировала свои долги. 27 августа того года было подписано соглашение, предусматривавшее списание 20 процентов долга и продление на четыре года срока погашения украинских еврооблигаций. Подготовленное соглашение единогласно поддержал Кабинет Министров Украины. 17 сентября 2015-го Верховная Рада более чем 300 голосами приняла предусмотренный соглашением пакет законов. Так что теперь пришло время расплаты по старым долгам. В частности, по информации Министерства финансов, на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен, это почти треть сметы страны. В этом контексте критически важно продолжить сотрудничество с МВФ, которое влечет за собой сотрудничество и с другими международными финансовыми учреждениями, а именно — Всемирным банком и ЕБРР.

21 декабря Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Эта программа, принятая как Кабмином, так и Советом директоров МВФ, предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму почти 3,9 миллиарда долларов в течение 14 месяцев. Впрочем, представителей новой команды может беспокоить тот факт, что фонд выделяет транши только после выполнения обещанных реформ.

Таким образом, как уже писал «Голос Украины», новая программа сосредоточена на четырех приоритетах. Первый — продолжение текущей консолидации бюджета с целью уменьшения госдолга. Второй — снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса. Третий — усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования. И четвертый — продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в том числе, для усовершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления. Выполнение этих задач точно не добавит популярности новой власти, но укрепит финансово-экономическую систему страны. Какой выбор будет сделан — покажет ближайшее время.