На снимке: постоянные представители в ООН ФРГ — Кристоф Хойзген и Франции — Франсуа Делатр (слева направо).

Фото Георгия ТИХОГО (Укринформ).

«Мы протестуем против проведения этого заседания и призываем других членов проголосовать против принятия его повестки дня», — заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. По словам Делатра, принятый 25 апреля закон нельзя ставить на один уровень с тяжелой гуманитарной ситуацией на Донбассе. Постоянный представитель Франции подчеркнул, что Россия умышленно инициировала это заседание специально в день инаугурации нового Президента Украины Владимира Зеленского, чтобы использовать Совет Безопасности для своих целей, сообщает Укринформ. 

Слова постпреда Франции поддержали представитель Германии при ООН Кристоф Хойзген, постпред Польши при ООН Джоанна Вронецкая и заместитель постпреда США Джонатан Коэн. «Мы не видим необходимости в этом заседании, — заявил, в частности, Джонатан Коэн. — Мы усматриваем в этом предложении попытку России отвлечь внимание от мирной и демократической передачи власти в соседней стране».

Представитель России Василий Небензя пытался убедить, что украинский закон о языке связан с Минскими договоренностями, однако во время голосования о целесообразности проведения такого заседания шесть стран (Франция, Германия, США, Польша, Великобритания, Бельгия) высказались против этого, 4 — воздержались, 5 — за.

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, инициатива РФ удивила не только Украину. «Каким образом украинский закон о языке может угрожать миру и безопасности?.. Я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь Совет Безопасности ООН за все годы существования рассматривал вопрос о законе… о языке в стране, где живет этот язык. Такого не бывает», — сказал он журналистам. Вместе с тем Владимир Ельченко отметил: требовать заседания по украинскому «языковому закону», одновременно блокируя заседание по бомбардировке госпиталей в сирийском Идлибе — это цинизм со стороны России, «к которому все уже привыкли».