Фото www.president.gov.ua

А до этого Верховная Рада во время внеочередного заседания может рассмотреть изменения в закон о выборах об отмене мажоритарной избирательной системы, снижении избирательного барьера и введении императивного мандата.

Об этом стало известно после вчерашних консультаций Президента Владимира Зеленского с Председателем Верховной Рады Андреем Парубием, Первым заместителем и заместителем Председателя Верховной Рады Ириной Геращенко и Оксаной Сыроид, а также с лидерами парламентских фракций и депутатских групп.

 

Максим Бурбак, Виталий Хомутынник, Ярослав Москаленко, Артур Герасимов.

 

Юлия Тимошенко.

 

Оксана Сыроид, Олег Березюк.

 

Олег Ляшко, Ирина Геращенко.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

По сообщению пресс-службы Президента, главным аргументом для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады восьмого созыва и назначения досрочных парламентских выборов является очень низкое доверие граждан Украины к этому органу на уровне 4 процентов. «Это оценка работы парламента и самый существенный аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — заявил В. Зеленский. Что касается даты проведения досрочных выборов, то она будет зависеть от того, когда Президент издаст указ о роспуске парламента.

Также обсуждался созыв внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3 процентов.

Вместе с тем советник Президента по юридическим вопросам Андрей Богдан во время брифинга заверил, что глава государства в своем указе о роспуске парламента будет опираться не на судебные решения, а исключительно на нормы Конституции.

«Пункт первый статьи 90 Конституции — это отсутствие коалиции в Верховной Раде», — сказал он.

Во время брифинга после завершения консультаций Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко выразила мнение, что новый Президент хочет воспользоваться своим нынешним рейтингом, чтобы распустить парламент и получить свою фракцию. Вместе с тем она отметила, что большинство участников консультаций акцентировали внимание на отсутствии конституционных предпосылок такого решения. «Однако Блок Петра Порошенко выборов не боится, мы к ним готовы», — сказала она.

Комментируя предложения об изменении избирательного законодательства, И. Геращенко обратила внимание на то, что согласно стандартам ОБСЕ за год до выборов не рекомендуется менять избирательное законодательство, а сейчас вообще речь идет о нескольких неделях до выборов. Однако Президент все-таки обратится в Верховную Раду для проведения внеочередного заседания и рассмотрения изменений избирательного законодательства. «Президент готов издать указ о роспуске парламента, чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней, то есть 21 или 28 июля», — добавила она.

Олег Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии готова идти на досрочные выборы, но до этого парламент должен собраться, чтобы изменить избирательное законодательство. Также он выразил сожаление, что новый Президент, несмотря на обещания открытости и прозрачности, решил проводить консультации за закрытой дверью. «Никто не захотел, чтобы люди в прямом эфире видели эти консультации. Поверьте мне, это было увлекательное зрелище, о котором мы когда-то обязательно расскажем», — сказал он.

Артур Герасимов отметил, что с точки зрения фракции Блока Петра Порошенко есть два аспекта в вопросе назначения досрочных выборов. «Первое — это политический аспект. Блок Петра Порошенко готов к досрочным парламентским выборам и обязательно будет принимать в них участие. Второе — это юридический аспект. Да, есть нарушения Конституции», — сказал он и напомнил, что в 2014 году Президент Петр Порошенко, несмотря на активную фазу военных действий, сделал все согласно Конституции: 7 июня 2014 года состоялась инаугурация Президента, 24 июля фракции «Свобода» и «УДАР» объявили о своем выходе из коалиции, новая коалиция не была создана за отведенный законом месяц, 24 августа состоялись консультации Президента с Председателем Верховной Рады и лидерами парламентских фракций и только 27 августа П. Порошенко издал указ о прекращении полномочий Верховной Рады седьмого созыва и объявлении досрочных выборов. В связи с этим председатель фракции БПП выразил мнение, что Президент Украины Владимир Зеленский не соблюдает законную процедуру роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Позже партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» назвала инициирование изменений в избирательное законодательство уже после заявления Президента о роспуске фикцией, а не реформой избирательной системы, которая призвана подыграть интересам отдельных политических сил.

«Инициаторы быстрой коррекции закона оставляют неизменной ключевую проблему — закрытость партийных списков. Какой бы ни была система — смешанной, мажоритарной или пропорциональной — списки должны быть открытыми. Это и есть реформа, все остальное — ее имитация или чистой воды политическая конъюнктура», — говорится в заявлении, а также отмечается, что предлагаемое снижение проходного барьера до 3 процентов создает ситуацию политической безответственности и может быть путем к политической дезинтеграции Украины, проведению в парламент региональных политических проектов и «карманных» партий, финансируемых олигархами.

Вместе с тем политическая сила предлагает, чтобы парламент сосредоточился на рассмотрении во втором чтении Избирательного кодекса с оптимальной моделью открытых списков.

В заявлении БПП также выдвигает требование, чтобы объявление внеочередных выборов происходило исключительно в правовом поле — согласно Конституции Украины.

Максим Бурбак заявил, что во время консультаций он еще раз повторил Президенту позицию «Народного фронта» о том, что в статье 90 Конституции четко прописаны основания для роспуска парламента. «Ни одного из этих оснований мы не видим, поэтому считаем роспуск парламента политическим решением», — сказал он и добавил, что вместе с тем «Народный фронт» принял решение об участии в «сомнительных досрочных выборах» и ждет решения Президента.

Сопредседатель ДГ «Відродження» Виталий Хомутынник проинформировал, что Президент предлагает во время внеочередного заседания Верховной Рады изменить избирательное законодательство в части отмены мажоритарки и снижения проходного барьера. «Президент предложил внести коротенький законопроект с несколькими поправками. Первая — отменить мажоритарную систему, вторая — снизить проходной барьер до 3 процентов», — сказал он и добавил, что также обсуждалось введение императивного мандата, чтобы народные депутаты не могли менять фракции.

Олег Березюк напомнил, что фракция «Самопоміч» поддерживает проведение досрочных выборов, ведь уже несколько лет призывает провести полную перезагрузку парламента. Вместе с тем фракция поддерживает предложение Президента о внесении изменений в действующее избирательное законодательство о ликвидации мажоритарки и снижении проходного барьера до 3 процентов.

Что касается законности досрочного роспуска парламента, то О. Березюк выразил мнение, что Президент примет политико-правовое решение, которое характеризуется двумя моментами: поддержкой людьми главы государства и неподдержкой парламента.

На том, что без отмены мажоритарной системы нельзя идти на досрочные выборы, акцентировала внимание заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. «К сожалению, большинство народных депутатов в течение пяти лет избегали ответа на этот вопрос. Вместе с тем «Самопоміч» последовательно настаивала на возвращении к пропорциональной системе выборов», — сказала она.

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко выразила мнение, что для роспуска Верховной Рады существуют все правовые основания, поскольку коалиции не существует уже давно, но перед этим народные депутаты должны изменить избирательное законодательство и решить ряд других безотлагательных вопросов. «Легитимность новых силовиков, новая система выборов, новая система управления Национальным банком, снятие неприкосновенности, решение социальных вопросов, в том числе по тарифам — это можно и нужно сделать до роспуска парламента. И тогда досрочные парламентские выборы условно могут быть объявлены не 21, а 28 июля», — сказала она и отметила, что небольшая временная разница между этими датами позволит немедленно начать коренные изменения в стране. Таким образом, Ю. Тимошенко призвала Президента инициировать внеочередное заседание парламента и предложить собственную повестку дня, которая будет предусматривать изменения избирательного законодательства, отмену мажоритарки, назначение нового руководства Генпрокуратуры, СБУ, Национального банка, министерств обороны и иностранных дел.

Лидер «Батьківщини» подчеркнула, что новых руководителей силовых ведомств нужно назначить еще до роспуска парламента, чтобы уволенные не смогли обратиться в суд и, ссылаясь на статьи 85 и 90 Конституции, восстановиться на должности.

Между тем

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что принял решение подать в отставку, и поблагодарил всех украинцев за общую работу в течение последних трех лет. Об этом он сказал в своем заявлении для прессы.

Он отметил, что сегодня, 20 мая, новый Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что правительство должно сложить свои полномочия перед новоизбранным Президентом. «Правительство слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, а не перед новоизбранным Президентом. Но в то же время я принял для себя решение подать в отставку», — сказал он. Фактически это решение премьера является реакцией на призыв Владимира Зеленского «взять листок, ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

В. Гройсман также отметил, что, понимая вызовы, которые стоят перед страной, на минувшей неделе предложил новому Президенту и парламенту совместно сформировать новую повестку дня и начать быстро принимать решения, которые сделают Украину сильнее. «Новый Президент выбрал иной путь. Он своим заявлением взял на себя всю ответственность перед угрозами будущего, которые стоят в повестке дня», — констатировал премьер и напомнил, что его правительство за три года деятельности не только не допустило ни одного серьезного кризиса, но и смогло накопить 20 миллиардов долларов валютных резервов, в четыре раза — с 70 до почти 270 миллиардов гривен — увеличить местные бюджеты и втрое поднять размер минимальной зарплаты.

Однако согласно законодательству нынешний Кабинет Министров будет исполнять свои обязанности до завершения досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции.