Фото пресс-службы Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области.

Пострадали Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области. Спасатели предупреждают, что повышение уровня воды в реках в связи с сильными осадками продлится до 23 мая, возможно дальнейшее затопление сельхозугодий. В Карпатах даже существует угроза образования селевых потоков.

Между тем на Прикарпатье самые интенсивные осадки, грозы и град зафиксировали в Богородчанском, Калушском, Рогатинском и Надворнянском районах. Как результат — 3240 подтопленных дворов в населенных пунктах области и Ивано-Франковске.

В селе Бабче Богородчанского района вода реки Манявка повредила газопровод, 627 абонентов отключены от сети. В селе Гвозд Надворнянского района от газоснабжения отключены 453 абонента и три коммунальных предприятия. В селах Воронов и Незвиско Городенковского района большие потоки воды смыли с близлежащих холмов мусор на дорогу государственного значения Снятын — Тязев. Дорожники с помощью грейдера обеспечили проезд транспорта, передает наш собкор Людмила СТРАЖНИК.

Оперативные группы Управления ГСЧС в Ивано-Франковской области и районных подразделений выехали на помощь населению. Пришлось эвакуировать людей из подтопленных домов (на снимке), буксировать транспорт, в частности и автобусы, которые перевозили детей. 25 учеников Солотвинской школы-интерната отселили в сухие помещения районной больницы.

В Калушском районе спасали пассажиров маршрутки, откачивали воду из цеха Калушской ТЭЦ. Подтоплены объекты ООО «Карпатнафтохим». Вода заблокировала покупателей в полуподвальной части одного из калушских супермаркетов. До приезда спасателей ее вычерпывали ведрами.

В местах чрезвычайных ситуаций работают оперативные штабы. Ливни не прекращаются ни на минуту. Поэтому угроза масштабного паводка сохраняется.

Между тем

На Буковине подтопило 21 приусадебный участок в двух населенных пунктах. В селе Иживцы Сторожинецкого района в ночь на вторник сильный ливень залил три приусадебных участка, в селе Давыдовка — 18. Спасатели эвакуировали двух человек, в частности одного ребенка, и продолжают оказывать помощь жителям, информирует наш черновицкий собкор Сергей СУЛИМА.

Но не только большая вода принесла беду. Из-за мощного смерча, который пронесся вечером 20 мая по Глыбокскому району, без крыш остались 16 домов. Сильно пострадало село Каменка, а в селе Сучевены частично сорвало крыши с 13 домов, повалило деревья. Кроме того, в селе Просека крыши трех жилых домов повреждены частично. Ныне облгосадминистрация подробно изучает последствия смерча, чтобы составить смету для помощи пострадавшим.