Ни для кого не секрет, что многочисленные поездки за рубеж «за полезным опытом» на самом деле являются туризмом за бюджетный счет для разнокалиберного начальства и приближенных к нему людей. А вот в Каховке на Херсонщине нашли способ гарантировать громаде настоящую пользу от таких контактов. Получив приглашение для педагогов на стажировку в школы и дошкольные заведения польского города Олесница, здесь объявили открытый конкурс. Претендентам нужно было представить эссе, в котором определить видение изменений и внедрения новых подходов в педагогике, а также свое место в этих реформах.

Из 37 участников конкурса жюри выбрало пятерых — талантливых специалистов по инклюзивному образованию, молодых учителей, воспитателей детсадов. Именно они и получили «билет» в Олесницу (из муниципальной копилки на поездку выделили более 50 тыс. грн), где в течение недели будут знакомиться с особенностями преподавания в тамошних учебных заведениях, взаимодействием педагогов с учениками и родителями и т. п.

«Если нашим педагогам удастся позаимствовать у польских коллег полезные технологии или просто отдельные интересные моменты, это можно только поприветствовать — поездка уже не будет напрасной. Но намного важнее, если стажировка позволит им побыстрее отойти от стереотипов, постигнуть новый уровень профессиональной свободы и возможностей учителя, делиться достижениями с детьми, — говорит начальник управления образования Каховки Михаил Гончар. — Именно ради этого и есть смысл использовать средства налогоплательщиков. Да и программу обменов мы настроены расширить. В перспективе — поездки в учебные заведения Турции и Беларуси. Естественно, отбирать участников программы будем также по конкурсному принципу».