На снимке: улица Ивана Франко в Хусте после непогоды.

Фото из доступных источников.

Подтоплены подвалы в Хусте и сельхозугодия Иршавского и Виноградовского районов

В течение вторника и ночи на среду (22.05) на Закарпатье выпала двухнедельная норма осадков. Уровень воды в основных водных артериях резко поднялся, а местами реки вышли из берегов на пойму, междамбовое пространство и подтопили сельскохозяйственные угодья.

— Самая напряженная ситуация в нижних течениях Тисы и Боржавы, — цитирует и. о. руководителя области Ярослава Галаса пресс-служба ОГА. — В Тисе паводковая волна достигла 2,9 метра. Рахов, Тячев и Хуст пик подъема воды прошел без особых последствий, высокая вода проходит через Виноградовский район в направлении Венгрии.

В Хусте местными стоками и грунтовыми водами подтопило пять подвалов жилых домов, за Хустом вода из Тисы вышла на пойму и подобралась к автодороге Мукачево — Рогатин. Необходимости в ограничении движения транспорта не было.

Возле с. Ольховка (Иршавский район) река Боржава вышла на междамбовое пространство, однако подтоплений дворохозяйств нет. Прошлогодние работы по берегоукреплению и расчищению каналов хоть и не завершены из-за недостаточного финансирования, но дали результат.

В с. Заречье (Иршавский район) река Иршавка вышла из берегов и подтопила сельхозугодия. Информации о подтоплении дворохозяйств нет.

Если интенсивные дожди в горах возобновятся, паводка с подтоплениями Закарпатью не избежать. Однако пока резкое усиление осадков не прогнозируется. Ситуация на местах, уверяют в облгосадминистрации, — под постоянным контролем местных органов власти, государственной службы по чрезвычайным ситуациям и водного хозяйства.

Ужгород.