Кроме гостей из соседних украинских областей, в город приехали представители Киргизии, Беларуси, Словакии, Казахстана и Грузии, Торгового дома «Украина — Нигерия» и другие партнеры.

Бизнес-Форум в течение нескольких часов работал в помещении Сумской Торгово-промышленной палаты, где традиционно вот уже много лет проходят подобные мероприятия. По словам президента Сумской ТПП Константина Макаренко, Sumy Invest Bridge принял бизнес-эстафету от Международной универсальной выставки «Слобожанский мост», которая с 2004 года регулярно проводилась в Сумах. Поэтому нынешний форум — это не начало, а продолжение работы по привлечению инвестиций в регион.

Что касается «Слобожанского моста», то им за многие годы воспользовались дипломаты и деловые люди из Македонии, Индии, Китая, Болгарии, Канады, Литвы, Венгрии и других государств. В Сумах побывали бизнес-делегации из Ирака, Турции и

Объединенных Арабских Эмиратов, представители Международного трейд-клуба, Европейского банка реконструкции и развития, Мониторинговой миссии ОБСЕ. Благодаря этим контактам предприятия области расширили международные деловые и другие связи, и Сумщина увеличила экспортные поступления от реализации продукции за рубежом. Однако что касается инвестиций — главного приоритета, ради которого, собственно, Сумская ТПП и организовывает встречи местных бизнесменов с потенциальными зарубежными партнерами, успехи пока скромные. Неоднократно приходилось бывать на международных выставках и бизнес-форумах в Сумской ТПП, где озвучивались грандиозные проекты и намерения, но лишь немногие из них были воплощены в жизнь.

Возможно, ситуация изменится к лучшему после трансформации названия «Слобожанский мост» в «Sumy Invest Bridge». В ходе форума, состоявшегося в Сумах 21 мая, работало несколько панелей, где представители сумских и других украинских предприятий и организаций представили свои возможности и продукцию. В частности, шанс завоевать дополнительную популярность не проигнорировала «Керамейя» — сумской завод по производству современных строительных материалов.

Клинкерный кирпич и суперпрочная брусчатка «Керамейи» уже много лет известны и на постсоветском пространстве, и в Европе, но рекламы никогда не бывает много. Правда, доклад представителя «Керамейи» на этот раз назывался несколько по-другому: «Об опыте привлечения инвестиций».

Представитель Посольства Республики Казахстан в Украине посоветовал производственникам, как налаживать сотрудничество при условиях, когда Российская Федерация запретила транзит украинских товаров через свою территорию. Советник Посольства Кыргызской Республики Мээримбек Апышов пригласил украинских предпринимателей в эту страну на бизнес-форум, который состоится осенью. Перспективные направления сотрудничества, по словам М. Апышова, возможны в таких отраслях, как машиностроение, туризм, легкая и пищевая промышленность, ІТ-технологии и, конечно же, сельскохозяйственное производство.

Представитель Государственного учреждения «Офис по продвижению экспорта Украины» Николай Князевич сообщил присутствующим на форуме отечественным предпринимателям: их готовы учить, как искать зарубежных партнеров, проводить экспортный консалтинг, анализировать риски. Такие услуги «экспортный офис» предоставляет абсолютно бесплатно.

Сумская область.