Технология дополненной реальности сразу вызвала интерес посетителей музея.

 

На фасаде школы № 8 имени Панаса Мирного в Полтаве появилась памятная доска.

Фото автора.

На Полтавщине довольно широко отметили 170-летие со дня рождения выдающегося земляка — писателя и общественного деятеля Панаса Мирного (Рудченко). Здесь его вспоминали и до сих пор вспоминают повсеместно. Тем более что его биография связана со знаковыми городами края. Ведь в Миргороде родился, в Гадяче учился и начал трудовую деятельность еще подростком, а в Полтаве прожил дольше всего и завершил свой земной путь. Поэтому вовсе неслучайно основные торжества по случаю юбилея проходили именно в областном центре.

Своего рода прелюдией к ним стал вечер одной книги «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» в областной универсальной научной библиотеке им. И. Котляревского. Об этом романе, который Панас Мирный написал в соавторстве с братом Иваном, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой украинской литературы Полтавского национального педагогического университета им. В. Короленко Вера Мелешко говорила со студентами и старшеклассниками.

А заведующая отделом библиотеки Юлия Крамарева привлекла внимание присутствующих к современному прочтению классического произведения на театральной сцене. В частности, речь шла о постановках в киевском театре на Подоле и Черновицком академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. Кстати, одним из авторов осовремененной версии «Волів» в упомянутом столичном театре стал обозреватель «Голоса Украины» Виталий Жежера.

Непосредственно в день юбилея представители областных и городских властей и общественности, школьники и педагоги возложили цветы к могиле Панаса Мирного в Зеленом Гае. А потом на фасаде расположенной рядом с ним общеобразовательной школы № 8 имени Панаса Мирного они открыли памятную доску с барельефным изображением классика.

В литературно-мемориальном музее Панаса Мирного торжественно вручили учрежденную областным советом премию его имени лауреатам этого года. Ими стали поэтессы Валентина Матущак и Татьяна Клекта, ученый и публицист Глеб Кудряшов, художник Николай Грибан и народная мастерица-кукольница Наталия Свиридюк.

Мероприятия, посвященные автору бессмертных литературных произведений, в музее на его бывшей усадьбе проходили и в другие дни. Именно здесь, в доме, в котором он прожил 17 лет, презентовали новейшую технологию дополненной реальности в экспозиционном пространстве. Благодаря ей прямо в гостиной, где в 1903-м собрались светочи украинской литературы и культуры, они «ожили» на экранах смартфонов и планшетов посетителей, да еще и заговорили...

Чтобы это чудо увидеть и услышать, каждому желающему достаточно загрузить на свой смартфон соответствующее приложение «В гостях у Панаса Мирного» (это можно сделать еще на входе в музей с помощью QR-кода) и навести его на специальный маркер. Последним служит копия картины Юрия Балановского «В кругу друзей», на которой он изобразил именно это знаменитое собрание. Ее на отдельной подставке установили у стола, за которым сидели Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Олена Пчилка и другие подвижники нашего национального возрождения.

Теперь они, с помощью цифровых технологий, обращаются через века к каждому из нас. Все это увидеть и услышать можно, просто купив входной билет в музей. Технологию дополненной реальности в сокровищницах прошлого областного центра применили уже во второй раз. Впервые ее использовали в прошлом году в художественном музее (Галерее искусств) им. Н. Ярошенко.

Полтава.