Дом, в котором поселилась большая семья Приймаков, — просторный.

Фото автора.

Ныне и одного ребенка вырастить непросто. А тут — восемь! На своих и чужих детей не делят: двоих родили, еще для шести — приемные родители. Работают 25 часов в сутки. Это о Василии и Светлане Приймаках, которые с недавних пор живут в Городенке. В их детском доме семейного типа царит дружеская атмосфера.

Дружная команда.

Крепость доброты

В этом году Международный день семьи для Приймаков стал особенным. Служба по делам детей Городенковской РГА организовала им праздник в Центральной районной библиотеке. Музыкальные поздравления, мастер-класс, интерактивный тренинг, игры и конкурсы. Дети получили небольшие подарки и наборы для семейного досуга.

С недавних пор семья живет в просторном двухэтажном доме, который районные власти приобрели для них за субвенцию из государственного бюджета. Есть все бытовые условия, сад и цветники. Да и за усадьбой — красота и раздолье: вокруг поля, луга. Детям до школы далековато, ведь дом за городом, но привыкают.

Знакомство с Городенкой у Приймаков началось с библиотеки, куда мама водит детей. Там же занимаются в Английском клубе, который ведет американский волонтер Дария Грей.

Светлана Приймак и дети. Знакомство с библиотекой.

Старшие дети Приймаков — уже студенты. Дарина — третьекурсница Ивано-Франковского медуниверситета. Успешная, старательная, получает стипендию — важное дополнение к семейному бюджету. Пыталась работать, но потом сосредоточилась на учебе, чтобы получить надлежащую базу для будущего. Очень любит медицинское дело, приобщается к студенческим проектам. Призер предметных олимпиад.

Вторая дочь Ирина заканчивает миссионерскую школу под Киевом. Училась в колледже. Захотела работать в христианских воскресных школах, поэтому осваивает навыки работы с детьми. У нее организаторский дар, любит проводить праздники.

Старший из приемных детей — 21-летний Сергей — второкурсник Киевского национального университета имени Шевченко. Глава семьи научил парня строительному делу. А поскольку сам музыкант, то и сыну передал свое увлечение. В колледже Сергей получил специальность фельдшера, но победило творчество. Пишет песни, читает рэп. Родители старались воплотить его мечту, поэтому не прекословили. Младшие дети прислушиваются к брату как к авторитетному советчику.

А еще есть десятиклассницы Маша и Соня, семиклассник Валентин, четвероклассники Денис и Даринка. Дети из двух семей, где родители лишены родительских прав. Взяли их из Полтавского детдома еще маленькими.

Дочери поддержали идею

«В 2008 году мы с мужем задумались о создании приемной семьи как родители-воспитатели, — рассказывает Светлана Анатолиевна. — Собрали необходимые документы, было много комиссий, проверок, обследование материального положения... Поставили условие, чтобы наши дети не возражали. Дарине тогда было почти 11 лет, Ире 9. Дочери сами изъявили желание иметь еще братиков-сестричек. Мы прошли соответствующее обучение. На Ивано-Франковщине тогда не было помещения для создания дома семейного типа с необходимыми бытовыми условиями. Мы стали искать и так в 2010-м оказались на Полтавщине. Сначала взяли троих детей от одной матери, потом Сережу — старшего сына, а через год — Дарину и Дениса, родных между собой».

Приймаки ни разу не пожалели о своем решении. Хотя было нелегко: и физически, и психологически. Пришлось учить детей элементарным навыкам, даже — как есть, жевать, а не глотать. До пяти лет малыши не разговаривали. Родители не принимали какие-то специальные меры, не привлекали врачей, сами были и логопедами, и психологами.

«Работаем 25 часов в сутки»

Так, год за годом, день за днем проходили в хлопотах и труде для того, чтобы обеспечить детям физическое и интеллектуальное развитие, создать семейный уют и привить ощущение единой семьи... Родители не планируют останавливаться.

«У нас уже сложились определенные правила. Если придет ребенок, который до сих пор жил свободно, надо начинать все сначала. Семья — это теплые отношения, любовь, понимание, эмпатия, определенные договоренности. Даже когда нас нет рядом, знаем, что дети двигаются в правильном направлении. Стараемся ограничить их риски, негативные эмоции. И одновременно готовим их ко взрослой жизни, со всеми сложностями и вызовами», — утверждает Светлана Анатолиевна. И прибавляет: «Насильно нельзя воспитать что-то хорошее. Вроде и хочешь, стараешься, а может выйти противоположное. Ребенок должен определиться сам, созреть. Может быть задержка во времени, но главное — не навредить. У семьи нет выходного. Стараемся в воскресенье не работать, а вместе интересно провести время. Даже на летний отдых хотим вместе».

Семейные вечера проводят за пением, чтением, рисованием. Прививают христианские ценности. Вместе смотрят и обсуждают фильмы. Последний — «Вельветовый кролик». Вроде и детский, но глубоко психологический. Мама научила девочек вязать крючком. Сама обшивает детей. Хотят с мужем развивать детские таланты. Валентин, например, как и приемный отец, пробует играть на гитаре, хорошо поет. Уже прошел прослушивание в музыкальной школе.

«Нас тепло приняли в Городенковской СОШ № 2. Директор Владимир Скляр беспокоится о детях, а завуч Ольга Иванишин постоянно звонит, интересуется, как дети адаптируются. Денису нужно инклюзивное обучение. Помогают и Служба по делам детей, Центр соцслужб для семьи, детей и молодежи», — подытоживает Светлана Приймак.

С приходом весны на огороде и в саду есть работа. У главы семейства есть мотоблок, и городские власти пошли навстречу — выделили землю для обработки. Хотя главное все же — дети: и подлечить надо, и одежду купить.

Пример на будущее

На торжественное открытие заведения прибыли начальник Службы по делам детей ОГА Иван Ковалик, председатель райсовета Иван Мандич, руководитель аппарата РГА Степан Михайлюк, заместитель председателя горсовета Роман Григорив.

«С понятием дома и семьи связаны первые представления о мире, любви, заботе. Семья — это самые дорогие и близкие люди; место, где ждут и любят, несмотря на характер, шалости или неудачи. Детям, лишенным родительской опеки, очень важно увидеть модель семьи, с которой они могут брать пример в будущем», — утверждает начальник Службы по делам детей Городенковской РГА Андрей Цюмпала.

Рассказывает, что необходимость в домах семейного типа большая. С начала года 13 родителей лишили прав опеки над детьми. Еще 4 дела находятся на рассмотрении в суде. А недавно произошла неприятная история с одним из опекунов. Женщина била подопечного, с нее сняли право опеки.

Рассказывая о Приймаках, руководитель акцентирует внимание на порядочности супругов. Взяли детей с педагогической запущенностью и справляются, воспитывают на христианских ценностях. Познакомились, когда Светлана приезжала в прошлом году осматривать приобретенное помещение под будущий дом семейного типа. На Полтавщине у них завершался договор аренды жилья.

Прежде чем пригласить семью в Городенку, надо было все продумать и предусмотреть. Пришлось и коммунальщикам объяснить особенность функционирования ДДСТ. Опыт приобретения такого жилья был: в позапрошлом году купили две квартиры для детей-сирот. А вот такая семья в районе обустроилась одна.

Переезд дался Приймакам непросто. В копеечку влетела перевозка вещей за сотни километров, хотя брали только необходимое. Документы сразу не поступили, так что с государственными выплатами поначалу было сложно. Андрей Цюмпала обратился к предпринимателям, духовенству, добрым людям. Помогли средствами, продуктами. Привлекают семью и к совместным мероприятиям. В апреле ездили в Ивано-Франковск на спектакль «Аффабель». Надо же поддержать семью, взявшую на воспитание детей и не останавливающуюся на этом.

Ивано-Франковская область.