Во время заседания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Парубий.

 

Роман Заставный, Хвича Мепаришвили, Юрий Бабий, Олег Крышин, Александр Горбунов.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь 

Внеочередное заседание 22 мая

Вчера народные депутаты не включили в повестку дня законопроект Президента Украины об изменениях избирательного законодательства, предусматривающих введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3 процентов.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий трижды объявлял регистрацию народных депутатов для того, чтобы начать заседание. Только после сообщения о том, что согласно действующему закону работу можно начать независимо от того, сколько народных депутатов в зале, удалось зарегистрировать 240 парламентариев. Лишь тогда руководитель законодательного органа власти, в соответствии с требованием Президента о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады восьмого созыва и согласно части 2 статьи 83 Конституции и части 8 статьи 19 парламентского Регламента, объявил заседание открытым.

Не допустим, чтобы жизни тысяч были отданы напрасно

Тогда А. Парубий озвучил два сообщения. Одно из них касалось 140-летия со дня рождения главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры. А уже 23 мая украинцы будут отмечать День героев. Глава парламента напомнил, что в этот день в 1938 году большевистский агент в Роттердаме убил проводника ОУН Евгения Коновальца. «Ни Петлюра, ни Коновалец никогда не предложили бы украинцам референдум о примирении с Россией, — подчеркнул Андрей Парубий. — Эти люди боролись с Россией, воевали за Украину. Рекомендую Президенту и его команде хорошо изучить уроки истории и не искать путей капитуляции перед РФ. Для тех, кто предлагает помириться, напомню: именно 22 мая 2014 года рядом с украинской Волновахой россияне жестоко и цинично расстреляли колонну украинской 51-й бригады. Тогда 18 наших соотечественников трагически погибли. Не допустим, чтобы жизни тысяч украинцев были отданы напрасно». Народные депутаты почтили минутой молчания память всех, кто погиб в борьбе за Украинское государство.

Следующее сообщение касалось консультации председателей фракций с Президентом. Председатель Верховной Рады сообщил, что около пяти раз спрашивал у нового главы государства, на каких основаниях он намерен распускать парламент. Ответ получил один: Президент считает, что коалиции не существует уже два года. «Еще раз очень внимательно перечитал полномочия Президента, описанные в Конституции, и не нашел полномочия устанавливать или утверждать о существовании коалиции, — сказал А. Парубий. — Кстати, таких полномочий нет и у Председателя Верховной Рады. Поэтому для меня существовал один факт: 17 мая 2019 года сама коалиция объявила о своем роспуске. С этого момента начался конституционный срок — 30 дней — для формирования новой коалиции. Мы находимся в этом процессе. Считаю, что указ о роспуске парламента противоречит Конституции».

Глава парламента заявил, что действовал и будет действовать исключительно в рамках своих полномочий. Он подчеркнул, что своим указом Президент завел нашу воюющую страну в конституционный кризис. Вместе с тем выразил понимание, что не может остановить действие президентского указа. Определить его соответствие с Конституцией может только суд, подчеркнул А. Парубий, и проинформировал, что знает об инициативе народных депутатов подать обращение в Конституционный Суд. А также добавил, что поддерживает его, хоть и осознает, что решение суда может быть даже позднее, чем проведение самих досрочных выборов. Председатель Верховной Рады выразил готовность дать политическую оценку действиям Президента и предупредил, что он будет нести ответственность как перед законом, так и перед народом. «Всему придет свое время, — сказал он. — Один Президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции».

Закрытые списки не пройдут

Андрей Парубий проинформировал, что на его имя поступило обращение Президента, в котором отмечались два законопроекта, рекомендованные для включения в повестку дня сессии. Согласно закону, глава парламента безотлагательно подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания, но параллельно подал письмо с просьбой уточнить, какие номера законов необходимо рассмотреть. Один из этих документов зарегистрировали в Верховной Раде в среду, за полчаса до начала заседания. Второй — подали в этот же день в 11.45, но подали с грубыми ошибками. По словам А. Парубия, в одном документе предлагалось изменить и избирательную систему, и публичные закупки. Аппарат Верховной Рады присоединился к работе над этим документом, чтобы привести его в соответствие с требованиями Регламента. А до этого представители парламентских фракций приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации.

От Блока Петра Порошенко с трибуны выступил руководитель фракции Артур Герасимов. Он отметил, что политическая сила, которую он представляет, полностью готова к парламентским выборам. Но указ Президента грубо нарушает Конституцию и во время встречи под стенограмму все об этом говорили. Новый глава страны предлагает фасадные изменения, но оставляет ключевую проблему — закрытые списки, считает народный избранник. А снижение проходного барьера до трех процентов, по его мнению, «создает ситуацию политической безответственности и может быть путем к политической дезинтеграции страны».

Антон Яценко представил позицию группы «Відродження». Он говорил о европейских стремлениях нашей страны и также акцентировал внимание на невозможности менять правила выборов непосредственно перед тем, как они должны состояться.

Олег Березюк, представляя позицию «Самопомочі», подчеркнул: не важно, когда состоятся выборы — в июле или в октябре. Мажоритарка стоит избирателям сотни тысяч гривен, акцентировал внимание парламентарий. Чистая пропорциональная основа — это способ решения данной проблемы. А при желании открыть свои списки — каждая партия и так может их опубликовать, считает он.

От группы «Воля народа» выступил Сергей Шахов. Он акцентировал внимание на том, что мажоритарная система сейчас является единственной, при которой народный депутат может смело смотреть в глаза людям и знать проблемы своего региона. Во многих демократических странах действует стопроцентная мажоритарная система выборов. Однако открытые списки при пропорциональной системе должны быть, убежден парламентарий. «Закрытым спискам — нет», — завершил он свое выступление.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко напомнил, что 22 мая наша страна отмечает годовщину перезахоронения Тараса Шевченко. Цитируя Кобзаря, он подчеркнул: Президент, который два дня назад клялся на верность Конституции, топчет ее ногами. Неконституционные решения привели к кризису, который грозит благосостоянию каждой семьи. Первые назначения главы государства народный депутат назвал «узурпацией власти». Выборы в парламент необходимы, но их проведение по старым правилам не целесообразно и приведет только к еще большему захвату власти. Закрытые партийные списки О. Ляшко назвал еще более коррупционной схемой, чем мажоритарка. «Мы переходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому», — сказал парламентарий.

Вадим Новинский от фракции «Оппозиционный блок» также говорил о том, что указ о досрочных выборах Верховной Рады — это решение политическое и не безукоризненное юридически. Но ответственность за него лежит на Президенте. Политическая сила, которую представляет народный депутат, по его словам, выступает за принятие Избирательного кодекса, чтобы установить стабильные правила и прекратить переписывать закон.

Глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко выразила убеждение в том, что украинское общество проголосовало на президентских выборах за перемены. Но сейчас стоит вопрос, по новым или старым правилам будут проходить парламентские выборы.

Изменения в избирательное законодательство — это основа политической системы в стране, подчеркнула парламентарий. Она призвала проголосовать за новую избирательную систему — без мажоритарки.

Руководитель «Народного фронта» Максим Бурбак подчеркнул, что всю ответственность за то, что делается в стране, несет только один человек — Президент, который распустил парламент и дестабилизировал работу правительства. Конституционных оснований для роспуска парламента не существовало, заверил он. У парламента есть 30 дней на формирование нового большинства, но глава государства пошел путем тотальной конфронтации с парламентом и правительством. Триумфальное возвращение в страну бывших представителей власти Януковича вызывает обеспокоенность и негодование в обществе, отметил народный депутат.

Нельзя ни на йоту выйти за рамки действующего закона

На момент, когда выступили представители всех фракций, проблемный проект закона уже передали на подпись Президенту, поэтому у парламентариев появилось время для дальнейших выступлений. Смогли выступить также представительницы межфракционных объединений «Равные возможности» и «Женщины за мир». Они обратили внимание на важность того, чтобы в избирательном законодательстве сохранились гендерные квоты. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко акцентировала внимание на том, что нельзя вернуться к выборам по закрытым спискам. Ведь именно с этого в свое время начался реванш правительства Януковича.

К голосованию о включении в повестку дня сессии проектов двух президентских законов перешли только после двух часов дня. Изменения в ряд законов в связи с изменением избирательной системы № 10319 и № 10319-1 набрали всего 92 голоса. Для включения законопроекта о публичных закупках нашлось только 127 голосов. По поводу последнего Председатель Верховной Рады сообщил, что правительство способно урегулировать проблему своими силами и отдельный закон для этого не нужен.

При обсуждении звучали вопросы от народных депутатов, почему именно в среду необходимо было созывать внеочередное заседание, если законопроекты еще не были готовы для регистрации. Дескать, можно было сделать это и в четверг.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что на этом настаивал Президент. Дескать, через несколько часов будет опубликован указ о роспуске парламента в «Віснику Президента», а к тому времени глава государства надеялся на принятие изменений в избирательное законодательство. «Мы не можем ни на йоту выйти за рамки действующего закона, — сказал Андрей Парубий. — Хоть кто-то должен действовать в рамках законодательства».

В итоге И. Геращенко объявила о выходе из фракции Блока Петра Порошенко народных депутатов Светланы Залищук, Аркадия Корнацкого, Сергея Лещенко и Мустафы Найема. А также проинформировала о создании межфракционного депутатского объединения «Бізнес варта», сопредседателями которого стали Иван Мирошниченко и Сергей Лабазюк.

На этом глава парламента закрыл внеочередное заседание. И сообщил, что следующее собрание народных депутатов состоится 28 мая.

 

Мысли по поводу

Алексей ГОНЧАРЕНКО, заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко:
— Президент предложил изменить избирательный закон на закрытые партийные списки, не выполнив свое обещание на второй день после инаугурации. Ведь Зеленский обещал, что будут открытые партийные списки, а внес законопроект о закрытых списках. А открытые списки — это когда люди определяют, кто пройдет в парламент и станет депутатом. Зеленский не подал также закон об импичменте Президента, хотя обещал, что это будет его первый закон. Обязательно будет обращение в Конституционный Суд о решении Президента о досрочном роспуске Верховной Рады. Но это ничего не изменит — решение суда не будет вынесено скоро, поэтому досрочные выборы состоятся 21 июля. Но на будущее этот правовой пробел нужно заполнить — Конституционный Суд должен объяснить, может ли Президент так поступать с парламентом, потому что сейчас одни говорят, что может распустить до 27 мая, другие — до какого-то июня, третьи — когда угодно. Должно быть разъяснение Конституционного Суда. Закрытая партийная система в избирательных списках не является шагом вперед, это ничем не лучше, чем то, что есть сегодня, а может, даже хуже. 

Егор СОБОЛЕВ, фракция «Самопоміч»:
— Лично я за исключительно пропорциональную избирательную систему. Украина нуждается в очистке, обновлении политиков, снижении барьеров для избрания в парламент, избирательный залог нужно делать минимальным, чтобы тот, кто хочет перемен в государстве, мог попасть в парламент. Еще один важный пункт — это запрет политической рекламы, основного оружия олигархов. Они могут инвестировать в политическую рекламу сотни миллионов долларов, чего не может себе позволить обычный порядочный человек, который хочет принимать участие в управлении государством. Если выбирать между сохранением старого избирательного закона, который фактически является законом Януковича, и отменой выборов в округах и переходом к системе представительства партий, когда человек голосует за политическую силу и возлагает на нее ответственность.

Сергей ТАРУТА, внефракционный:
— Я за то, чтобы менять избирательный закон, если хотим его лучшего качества. Но для этого нужно было не второпях созывать внеочередное заседание парламента, а обсудить в нормальном режиме всеми политическими силами, представленными в парламенте, с мажоритарщиками, что нужно принять во втором чтении проект Избирательного кодекса.  С такими быстрыми изменениями может случиться так, что следующий парламент будет еще хуже нынешнего, к которому нет доверия, а есть много популизма. Избирательный закон нужно менять, но в нормальном режиме. 

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция Оппозиционного блока:
— Народ Украины должен дать оценку тому, что провалят законопроект. Это безумие такое сделать, безумие не поддержать Президента Украины. Народ дал ему доверие — дайте ему поработать. Уменьшение барьера не имеет значения, главное — сломать мажоритарку, потому что это самый главный элемент коррупции в нашей стране. Люди выбирают одно, в итоге приходит другое.

Оксана СЫРОИД, заместитель Председателя Верховной Рады:
— Парламент не принял ни одного решения на внеочередном заседании, даже не включив ни один законопроект в повестку дня. Однако ликвидация мажоритарной избирательной системы — это шаг к тому, чтобы отменить политическую систему, созданную Виктором Януковичем для узурпации власти. Великие «борцы» за избирательные партийные списки из БПП и «Народного фронта» — это люди, которые еще несколько дней назад были во фракциях коалиции, они могли принять новую редакцию Избирательного кодекса. Зато даже профильный комитет — по правовой политике — не мог собраться в течение нескольких месяцев, чтобы подготовленный ко второму чтению проект Избирательного кодекса не был принят.

Законопроект, внесенный в Верховную Раду, это не новый избирательный закон, а изменения в действующий избирательный закон, предусматривающий, что 225 народных депутатов должны избираться по пропорциональной классической системе, с закрытыми списками, вторая часть депутатов, 225 — в мажоритарных округах. И то, и другое — зло. Но сегодня мы могли ликвидировать половину зла — мажоритарку. Однако большое количество депутатов, которые сегодня избраны в мажоритарных округах, грабили госбюджет, «засевая» свои округа, уже подготовили их и намерены в них снова избираться. Вторая проблема — искусственное политическое противостояние, на котором тоже будут стремиться выигрывать выборы. И третья — таким образом скрыть внешнеполитические угрозы, которые сегодня стоят перед Украиной.

Анна ШЕВЧЕНКО.