150 издательств презентуют свои новые издания и литературно-художественные проекты.

Один из них — «Ветеранская литература» — создан участниками боевых действий на востоке и волонтерами в партнерстве с Министерством по делам ветеранов. Читателей в специально оборудованной военной палатке, установленной во дворе «Мистецького Арсеналу», ждут более 80 книг, написанных бойцами-писателями. Здесь и «Кіборги. Сага про воїнів» Евгения Стебливского, «Патріотв’язні» Ивана Богдана, «Іловайський щоденник» Романа Зиненко, «Дорогами схимника» Елены Задорожной, «Батальйон Полтава: роки війни» Виталия Запеки, «Кава з присмаком попелу» Алексея Петрова, «Вірші з війни» Бориса Гуменюка, «Це наша правда» Андрея Кириченко, «Піхота» Мартина Бреста.

Одними из первых посетителей палатки и покупателями ветеранских книг стали Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Ирина Геращенко назвала «замечательной и правильной» идею участников российско-украинской войны, написавших свои воспоминания о жизни под пулями, организовать палатку с ветеранской литературой и поблагодарила Министерство ветеранов и министра Ирину Фриз за то, что «поддержала и способствовала инициативе» бойцов.

— Эти люди своими глазами видели правду о войне, их книги — это документалистика. Для общества важно то, о чем они пишут, как и для самих ребят, ведь нет ничего хуже забвения, — говорит Ирина Геращенко.

Среди приобретенных Ириной Геращенко ветеранских книг — издания для детей, в частности, рассказы о бойцах «Героям слава». Отмечает, что ее дети, хоть еще и маленькие, но уже собрали определенную сумму и передали ее на нужды штурмовой бригады.

У Мартина Бреста (на снимке), воевавшего в 2015—2016 годах в секторе «М», на стенде два объемных тома — «Піхота» и «Піхота 2».

— Если мы, участники войны, будем молчать, за нас начнут говорить другие, — говорит писатель.

Он также поблагодарил государство, правительство за поддержку ветеранской инициативы и добавил, что в России этот спецпроект был бы невозможен, потому что там «боятся и никогда не скажут, где и кто воевал, так спокойнее спать в какой-то Костроме».

«Книжный Арсенал» будет работать еще несколько дней, до 26 мая. В его программе — 500 презентаций и автограф-сессий, встречи с авторами книг, дискуссии, посвященные исторической тематике и теме соседства в глобальном масштабе, беседы о правах и свободах человека, музыкально-визуальные перформансы, специальная детская программа. В рамках фестиваля стартовала глобальная акция в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России и оккупированном Крыму, а их как минимум 98 человек, и в поддержку военнопленных, которые находятся за решеткой в «Лефортово» и в подвалах захваченного Донбасса. В день открытия фестиваля участие в акции #SaveOlegSentsov приняли экс-президент Петр Порошенко с супругой Мариной, Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Фото автора.