В Виннице собрали средства для музея и женского приюта, а передать их нельзя. Почему?

Аукцион по продаже изделий из янтаря провели в Виннице для женщин-предпринимателей (на снимке). Организовал это Клуб деловых людей вместе с ассоциацией «Украинский янтарный мир». Продавали янтарные украшения из коллекции известного дизайнера Ольги Навроцкой.

Мероприятие необычное, потому что предлагаемые изделия — дизайн далекого прошлого. Ольга Навроцкая позаимствовала его у музейных бус. Их нашли археологи, раскопав курган в селе Гордиевка Тростянецкого района на Виннитчине. Возраст находки — свыше трех тысяч лет! В знак благодарности руководитель ассоциации «Украинский янтарный мир» Галина Симха предложила помочь музею средствами. Так устроили аукцион янтарных изделий Ольги Навроцкой.

— Мероприятие провели во время женского бизнес-форума, — рассказала «Голосу Украины» президент винницкого Клуба деловых людей Надежда Лисецкая. — Покупая изделия со штрихами из далекого прошлого, участницы не могли не думать о дне сегодняшнем. Мы говорили и о тех женщинах, которые ныне живут в сложных условиях. Решили передать половину средств для еще одного коммунального учреждения — приюта для женщин.

На аукционе побывали директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая и руководитель ОО «Источник надежды» Алла Студилко.

— Мечтаю, чтобы женщины, которые находятся в нашем приюте, со временем устроили свою жизнь и сумели стать такими же успешными, как участницы женского бизнес-форума, — сказала в своем выступлении Алла Студилко. — Собранные средства позволят лучше организовать помощь тем, кто попадает в приют. Каждая женщина должна быть счастливой!

— Это фантастика! — говорит одна из инициаторов аукциона Галина Симха. — Более 30 веков назад носили такие украшения. А они до сих пор в моде....

Изделия, которые предлагали покупателям, изготовлены в киевской мастерской ассоциации «Украинский янтарный мир». Они из янтаря, добытого на Ривненщине предприятием ООО «Центр «Солнечное ремесло».

— Наше предприятие работает легально, платит все виды налогов, — говорит его директор Татьяна Корчова. — Это непросто, потому что много янтаря, как известно, добывают те, кому не нужны конкуренты, работающие честно. Но это тема другого разговора.

Татьяна Корчова представляла коллекцию. Она же проводила аукцион. Говорит, собрать удалось 38 тысяч 184 гривни.

— Для короткого времени продажи это хороший результат, — утверждает Татьяна Корчова. — Стоимость изделий составляла от 970 до 14—15 тысяч гривен.

Свыше 19 тысяч гривен должен получить музей, столько же — приют для женщин.

— Мы уже готовы передать средства, — подчеркивает Татьяна Корчова. — Однако у организаций, для которых их собирали, коммунальная форма собственности, а это создает определенные трудности с переводом денег.

Мало того, что организаторы аукциона взяли на себя все хлопоты по его проведению. Теперь еще должны думать, как передать средства, чтобы не попасть в неприятности. Напрашивается вопрос: нужны ли им такие заботы?

О проблеме рассказали представители музея и приюта.

— Решили изготовить буклеты о янтарных находках в Гордиевском кургане, которые ныне хранятся в нашем музее, это полторы тысячи предметов и бусин, — говорит заместитель директора музея Светлана Шароварская. — Предприятие «Солнечное ремесло» оплатит их печать за собранные на аукционе средства, иначе никак не выходит получить деньги.

Таким же путем пойдут в приюте для женщин. Здесь нуждаются в автономном источнике электроэнергии. Об этом сообщила и. о. директора Татьяна Конарская. Надеются, что его приобретут за деньги, собранные во время аукциона.

Винницкая область.

Фото предоставлено автором.