25 октября 2018 г. Демократическая Республика Конго, Гома. Во время проведения ротации 18-го отдельного вертолетного отряда ВСУ MONUSCO командир отряда 8-й ротации полковник Григорий Сытник передает символический знак власти командиру отряда 9-й ротации полковнику Виталию Цапко.

 

20 апреля 2012 г. Южный Судан, Лекуангель. Лагерь беженцев. Вертолеты украинской гражданской авиакомпании «Украинские вертолеты», работающие под эгидой ООН UNMIS, доставляют сюда гуманитарные грузы.

 

На переднем плане в центре: Александр Клименко, фотожурналист газеты «Голос Украины», автор выставки; генерал-майор Игорь Яременко, начальник армейской авиации командования Сухопутных войск ВСУ, участник 
миротворческих операций; Андрей Заяц, государственный секретарь МИД; полковник Юрий Олексиенко, начальник отдела координации деятельности миротворческого персонала ГШ ВСУ,  участник миротворческих операций .

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Сегодня в мире отмечают День Африки. 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе была создана Организация Африканского Единства, которую в 2002-м переименовали в Африканский Союз. С тех пор этот день стал символом единства Черного континента. В большинстве стран мира в этот период вспоминают культуру африканских народов, проводят разные мероприятия, связанные с их экономикой, политикой и историей. Украина — не исключение из правила. Ежегодно в конце мая в Министерстве иностранных дел проходят тематические мероприятия. В этом году по случаю Дня Африки здесь была развернута фотовыставка журналиста «Голоса Украины» Александра Клименко «Участие Украины в операциях ООН по поддержанию мира в Африке». Во время мероприятия государственный секретарь МИД Андрей Заяц вручил благодарности 13 представителям Министерства обороны и Министерства внутренних дел, принимавшим участие в миротворческих операциях.

Важную роль украинских военных в обеспечении мира в странах Африканского континента отметил посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али (на снимке).

Как представитель ныне председательствующего в Африканском Союзе государства он остановился на роли Союза в жизни континента и приоритетах египетского председательства в этой организации. Посол отдельно отметил, что тысячи украинских миротворцев помогали в урегулировании конфликтов в Эфиопии, Эритрее, Судане, Мали, Либерии, Сьерра-Леоне и других странах. Во время этих операций 54 украинца погибли. Их память почтили минутой молчания.

Со своей стороны госсекретарь МИД Андрей Заяц подчеркнул, что необходимо придать «новое дыхание» африканскому вектору внешней политики Украины с тем, чтобы органично объединить значительные возможности нашего государства с нуждами стран Африки. Это будет предусматривать более активную динамику контактов с представителями данного региона. В этом контексте он напомнил об укреплении межпарламентских связей, в частности, о визите в Киев председателя Национальной ассамблеи парламента Республики Кения Джастина Мутури, состоявшемся на днях.

Отмечая вклад Украины в развитие стабильности и безопасности в Африке, где наше государство участвовало более чем в 20 миротворческих операциях ООН, государственный секретарь МИД акцентировал внимание на исключительной важности введения миротворческой миссии ООН на Донбассе, которая должна принести безопасность украинцам, проживающим в этом регионе.

К слову, комментируя фотографии, представленные на выставке, автор Александр Клименко рассказал, что на них есть летчики отдельного вертолетного отряда, которые служили в Африке, но погибли на Донбассе. И поэтому вопрос создания там миссии ООН актуален как никогда.

Поздравить украинских миротворцев и посмотреть выставку в День Африки в МИД пришли главы иностранных дипломатических миссий, руководители представительств международных организаций, в частности ООН, дипломаты и представители неправительственных организаций.

Соб. инф.
Фото Юнуса Эрдогду.