За «Енеїдой» в руках Евгении Сторохи следили полицейские спецназовцы с автоматами.

Фото автора.

В Полтавской областной универсальной научной библиотеке им. И. Котляревского два дня проходила книжная выставка-ярмарка «ПОШУК» (авторы проекта название проекта расшифровывают как «Полтавська Оаза Шанувальників Української Книги»). Ее организаторами уже второй год подряд стали работники Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА и упомянутой библиотеки при поддержке областных властей.

В этом году мероприятие стало еще масштабнее и получило признаки настоящего фестиваля книги. Ведь проходило на нескольких локациях областного центра. Главные же выставочно-ярмарочные мероприятия были сосредоточены на пяти этажах (!) библиотеки. Кроме функционирования многих книжных раскладок, у которых продавали и покупали специфический товар прежде всего для духовной пищи, здесь проходили его «живые» презентации при участии 37 авторов, дискуссии, обсуждения, автограф-сессии и т. п. При этом свою продукцию предлагали представители 43 издательств из 13 областей нашего государства, а также гости из Республики Беларусь.

Последние прибыли на выставку-ярмарок в Полтаву представительной делегацией, у них была здесь своя резиденция. Возле нее по случаю начала дружеских и партнерских связей между книгоиздателями двух стран работники Полтавской дирекции «Укрпочты» во главе с ее директором Андреем Рыжовым представили тематическую почтовую марку.

От разнообразия книг и авторов глаза разбегались. Но был на ней и автор особенный. Тот, который родился два с половиной века назад буквально в нескольких сотнях метров от названной в его честь библиотеки. В этом году мероприятие в ней посвятили 250-летию со дня рождения выдающегося земляка — отца современной украинской литературы, зачинателя нашего литературного языка Ивана Котляревского.

Его вспоминали не только представлением новых переизданий «Енеїди» и «Наталки Полтавки». Ему посвятили филателистическую выставку и экспозицию гравюр-иллюстраций к «Енеїде» художника Владимира Попенко. Сенсацией же нынешнего «ПОШУКА» стала публичная демонстрация самого драгоценного сокровища Полтавского литературно-мемориального музея Ивана Котляревского — датированного 1809 годом издания его «Енеїди» с автографом автора. Музейщики выкупили его из частной коллекции. Этот экспонат поистине бесценен. Ведь он — единственный в мире. Его привезла в библиотеку из музея главный хранитель фондов последнего Евгения Стороха на специальном полицейском автомобиле в сопровождении спецназовцев с автоматами... И менее чем через три часа так же под охраной отвезла раритет «домой», то есть в музей.

— Уникальный экспонат с автографом Котляревского нам, наверное, послал сам Господь, — отметила Евгения Стороха. — Хотя это якобы обычная «дарственная» подпись на экземпляре третьего и в то же время первого авторского издания «Енеїди», которое Иван Петрович передавал Елисавете Бибиковой «в знак уважения и преданности от Сочинителя». Котляревский подписывал свою книгу в Полтаве. А если учесть, что аутентичности от него осталось очень мало, то этот автограф можно считать посланием классика в вечность.