На полях все меньше традиционных сельхозкультур, которые сеяли наши предки, и все больше современных, дающих максимальную экономическую выгоду. На Сумщине постепенно исчезают с полей сахарная свекла и гречиха, уменьшаются посевы гороха и овса. Вместо них, куда ни глянь — сплошные массивы подсолнечника и кукурузы.

Становится несладко

Что касается сахарной свеклы, то ситуация понятна: из 18 предприятий, когда-то занимавшихся в области переработкой сладких корнеплодов, Сумщина постепенно «съехала» до одного. Но это было в прошлом сезоне — в нынешнем, считает директор

Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак (на снимке), и оно не будет работать.

Единственный в области сахарозавод, в Николаевке Белопольского района, закончил прошлый год с более чем 100-миллионными убытками и до сих пор не рассчитался с долгами. Всего несколько недель назад предприятие погасило прошлогоднюю задолженность по зарплате. А за сырье, выращенное для завода несколькими агрофирмами, не заплатили до сих пор.

В прошлом году сахарозавод в Николаевке переработал 65,5 тысячи тонн сахарной свеклы и получил «на выходе» 11 тысяч тонн сахара, тогда как в позапрошлом было переработано 200 тысяч тонн сырья и получено 23,5 тысячи тонн продукта.

Потребность области в сахаре составляет около 30 тысяч тонн, потому предприятие их в основном обеспечивало. Нынешней осенью сахар на Сумщине не будут варить, поэтому для местных сельхозпредприятий нет резона и сеять сахарную свеклу.

Готовый продукт будут завозить из других регионов, и это непременно отразится на его цене.

По словам Александра Маслака, в прошлом году сахарную свеклу сеяли в области десять агрофирм, а общая площадь под ней составляла более трех тысяч га. Свеклу выращивали и юридические, и физические лица. Получили ее 140 тысяч тонн при хорошей урожайности, достигавшей 441 ц/га. В этом году сахарной свеклой занимаются всего три сельхозпредприятия, которые посеяли некогда стратегическую для области культуру на площади 780 га. Еще несколько гектаров добавят к общему «валу» личные крестьянские хозяйства. Но в любом случае, даже по сравнению с нехорошим для культуры прошлым годом — уменьшение посевов почти в четыре раза. Около половины их принадлежит фермерскому хозяйству «Урожай» Роменского района, которое, наперекор всему, сохраняет верность культуре, обеспечивая ее урожайность на уровне 530 ц/га. Но и «Урожай» за год почти в два раза уменьшил площадь посева свеклы, потому что осенью придется отвозить ее на переработку в Полтавскую или Черниговскую область.

«Скачок из гречки»

С полей потихоньку исчезает и гречиха. Все меньше сеют других культур — в частности, вместо ячменя переходят на сорго. Потому что культура очень засухоустойчива, а это качество становится все актуальнее. Также сорго охотно покупают птицефабрики, потому что это зерно способствует яйценоскости кур.

По состоянию на 22 мая гречихой на Сумщине засеяли всего одну тысячу гектаров. До конца мая, когда завершится посевная кампания, эта площадь увеличится, но не намного.

Тем временем в Департаменте агропромышленного развития ОГА прогнозировали, что сельхозпредприятия области отведут под гречиху до 10 тыс. га. В прошлом году было 11 тыс. га, в позапрошлом — еще больше, так что тенденция к уменьшению посевов ускоряется.

Сеять гречиху, как и сахарную свеклу и некоторые другие культуры, мешает слишком низкая рентабельность. С каждым годом становится выгоднее выращивать растения, которые больше всего истощают почву. В цивилизованных государствах их стараются не культивировать, поэтому на зарубежных рынках на такую продукцию устойчивый спрос.

Чтобы было выгодно не только выращивать и продавать за границу семена подсолнечника или рапса, но и производить гречневую крупу и сахар, необходима протекционистская политика со стороны государства. В развитых странах фермерам выплачивают дотации за каждый гектар «нужных» посевов, и такое регулирование стимулирует развитие растениеводства в перспективном направлении.

— Сельхозпроизводители и переработчики не будут работать себе в убыток, — подытоживает А. Маслак. — Они будут заниматься только тем бизнесом, который на сегодняшний день экономически выгоден.

Сумская область.