Автор книги «Крізь пекло війни та судів. Шлях нескорених» Василий Нагорный.

Фото интернет-издания «Волинські новини».

В Луцке состоялась презентация книги адвоката, журналиста и волонтера Василия Нагорного об украинских воинах «Крізь пекло війни та судів. Шлях нескорених». Материал для нее автор начал собирать с тех пор, как помогает бойцам российско-украинской войны, то есть с середины 2014-го. Прототипы героев — бойцы 51-й, 24-й и 28-й ОБМР, в основном выходцы с Волыни.

— Книга писалась так, чтобы большинство ее героев могли себя узнать, потому что в 2014 году у многих ситуации были похожи. Кое-кто уже пишет, что книга о 51-й ОМБР, но это не так, она не о 51-й бригаде, но посвящена ей. Книга о том, как нужно беречь свою честь, она призывает нас бороться. И самое главное, что этому учат простые ребята из волынских сел. Моя книга — это памятка о событиях, людях, жизненных обстоятельствах, ведь нынешняя война — это кровавая страница в жизни нашего государства, более того, в жизни каждого из нас, — рассказывает Василий Нагорный.

— Я горжусь тем, что мы с Василием Нагорным друзья. В 2014 году были большие проблемы, было сложно, особенно морально, когда ты видишь незаслуженные страдания наших воинов, игнорирование со стороны государства, равнодушие со стороны основной части общества. Тогда он на волонтерских началах помогал ребятам. Он был с ними, когда почти все отвернулись. Василий подошел к этому как гражданин, патриот. И эту книгу выстрадал вместе с бойцами 51-й ОМБР, пропустил их боль через свое сердце, и я уверена, что книга никого не оставит  равнодушным. В этой ситуации мне жаль, что наша государственная книжная политика невнимательна к таким изданиям: нет поддержки авторов, а это говорит о многих проблемах в обществе, — отметила на презентации представитель Украинского института национальной памяти на Волыни Леся Бондарук.

— Благодаря Василию Нагорному многие откроют для себя понимание войны по-новому. Не из голливудских фильмов или мыльных опер, а из реальной жизни, жизни тех парней, которые еще вчера были простыми ребятами из соседнего села, а сегодня они — Герои нашего времени, — подчеркнул кандидат исторических наук, научный сотрудник Волынского краеведческого музея Богдан Зек.

Василий Нагорный отмечает, что, приступая к работе, ставил перед собой не коммерческую цель, а прежде всего стремился сохранить память и популяризировать подвиги украинских воинов.