Специалисты в сфере комуслуг считают, что выдача субсидий наличными себя оправдала не в полной мере, поскольку была неподготовлена. По словам экспертов, негативную роль сыграл политический момент, дескать, деньги спешно выдали под выборы, из-за чего не все субсидианты разобрались, что это за выплаты, и потратили их не по назначению.

«Вместо того, чтобы стимулировать экономию потребления энергоресурсов, власть получила около четверти должников-субсидиантов, и теперь непонятно, как с них взыскать долги, — комментирует ситуацию эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. — Если бы монетизацию вводили, как сначала планировалось, то есть без возможности выдавать наличные деньги на руки до конца отопительного сезона — а это соблазнительно большие суммы, в 3—4 раза больше, чем субсидии летом, — то результат был бы совершенно другой».

Позитив, по мнению специалиста, в том, что люди поняли: будет задолженность, лишат субсидии, пока не рассчитаешься. Должникам дали еще один шанс, пообещав назначить им госпомощь в безналичной форме. «Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в III—IV кварталах прошлого года», — напомнили в правительстве.

При всем нашем уважении ко мнению эксперта, версия о том, что не все, дескать, субсидианты разобрались, что это за выплаты, и потратили их не по назначению, не выдерживает никакой критики: стояли в очередях, подавали документы, получили деньги и... не знали на что?!

«Украина может полностью заменить импортные энергоносители собственным биогазом», — так считает директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко.

«Мы должны больше развивать биоэнергетику, чем солнечную и ветровую. Украина — это аграрное государство. У нас большой потенциал сельхозсырья, которое мы неэффективно используем. Подсчитали, если использовать всего 37% отходов сырья, то получим более 10 млрд м3 газа», — заявил чиновник.

По его словам, если задействовать под выращивание энергетических культур малоплодородные земли, то Украина сможет заместить около 20 млрд м3 газа.

Представляете, весь импорт, даже больше, не вырубая ни одного дерева!

Несмотря на настояния Антимонопольного комитета Украины, один из самых крупных украинских операторов мобильной связи — «Киевстар» не намерен отменять собственные тарифные планы с абонплатой за четыре недели.

Государственная уполномоченная АМКУ Мария Процишен считает, что установление мобильными операторами («Киевстар», Vodafone Украина и Lifecell) четырехнедельного срока тарификации абонплаты содержит признаки нарушения законодательства.

На наш взгляд, государственная уполномоченная справедливо отметила, что потребителю для сравнения цен и принятия решения о более выгодном для него тарифном плане необходимо видеть единый расчетный период — месяц.

Фото: zik.ua