Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО

Об этом заявил на брифинге после Согласительного совета Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Он отметил, что проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые партийные списки, разрабатывала в течение нескольких месяцев рабочая группа, которую создали распоряжением Председателя Верховной Рады, в нее входили специалисты в сфере права. Парубий напомнил, что в марте разработку поправок к проекту Избирательного кодекса завершили, и его рассмотрение в сессионном зале останавливает сейчас лишь отсутствие решения профильного комитета. «Это наш долг нынешнего созыва Верховной Рады Украины, это очень масштабный законопроект, касающийся не только парламентских выборов, но и выборов в местные органы власти, и выборов Президента, и всей системы организации избирательного процесса в Украине, — сказал Андрей Парубий. — Впервые такие инициативы унифицированы в одном документе — в Избирательном кодексе. И надеюсь, что сможем рассмотреть все правки и принять положительное решение».

Председатель Верховной Рады также поручил Комитету по вопросам Регламента безотлагательно рассмотреть законопроект о временных следственных комиссиях. Ко второму чтению подали около 650 правок. «Это очень важный закон, поскольку в нем предусмотрена и унификация контрольной функции парламента путем создания ВСК, и есть отдельный раздел об импичменте президента, — отметил Парубий. — Это тоже наш долг, и надеюсь, что Верховная Рада сможет принять закон о ВСК. Верховная Рада должна работать и принимать необходимые для страны решения».

Отвечая на вопрос, успеют ли до парламентских выборов депутаты изменить правила выборов, А. Парубий не исключил, что рассмотрение Избирательного кодекса в парламенте может занять немало времени, возможно, даже две недели. Однако Председатель Верховной Рады надеется на то, что в принятии кодекса заинтересованы представители всех фракций, и депутаты будут настаивать не на каждой своей поправке. «Надеюсь, что еще в рамках этой сессии, до 14 июля, сможем принять Избирательный кодекс, — заявил Парубий. — Это наш долг и ответственность. Еще этот состав Верховной Рады должен принять закон об открытых списках. Избирательный кодекс касается не только парламентских выборов, но и в местные органы власти».

Комментируя очередное обращение Президента Владимира Зеленского к депутатам через Фейсбук, в котором он обвинил их в том, что они окончательно уничтожили легитимность Верховной Рады, Андрей Парубий заверил: «Верховная Рада не будет реагировать на пасквили, а будет работать по законодательному плану. А я еще во время рассмотрения закона о языке говорил, что после него Верховная Рада перейдет к рассмотрению Избирательного кодекса и закона о ВСК. И Верховная Рада будет работать независимо от смены фамилии еще одного субъекта законодательной инициативы».

Председатель Верховной Рады также сообщил, что отчет Счетной палаты парламент может заслушать в среду, 29 мая.