Документ размещен на сайте Бундестага и вскоре должен пройти процедуру проверки одним из законодательных органов ФРГ.

В Германии тема Голодомора в Украине, как и признание его геноцидом, поднималась неоднократно в дискуссиях не только историков, исследователей и политиков, но и в здешних СМИ и акциях общественных организаций. Однако к выводу, что голод был осознанно спланирован тогдашними властями тогдашнего СССР, ни политики, ни рядовые граждане не пришли. Таким образом, сочувствуя трагедии, Германия была не готова признать Голодомор геноцидом украинского народа, а тем более — назвать его виновников. Не в последнюю очередь и потому, что само украинское общество и его политикум часто не приходили к общему мнению.

Но минуло достаточно времени для осмысления и переосмысления событий почти столетней давности, которые, впрочем, не стали менее актуальными, когда речь идет о диктатуре власти и ее авторитаризме. Когда речь идет о нескольких миллионах замученных голодом и, как следствие, — неродившихся.

Теперь вот еще одна попытка прибавить возможностей для осознания — в этот раз и немецким обществом, и его властями: петиция о признании Голодомора геноцидом украинского народа, размещена на сайте Бундестага. Подписи, необходимые для рассмотрения собраны, далее документ на открытом заседании рассмотрят члены комитета Бундестага по вопросам петиций. Потом парламентарии будут проводить консультации по поводу того, было это на самом деле убийство людей или нет? Также важно, как петиция составлена, где ее подавали. Словом, документ должен пройти много изучений и исследований, прежде чем его вынесут на обсуждение на заседание Бундестага.

Пока комитет Бундестага по рассмотрению петиций не обнародовал дату рассмотрения украинского документа. Но уже понятно, что парламент его рассмотрит и поставит вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа на голосование. Вероятнее всего, это произойдет уже осенью —после депутатских каникул.

Берлин.