«Медуза Горгона на руинах Донбасса» — снимок из гротескной фотосессии Елизаветы Саволайнен (Москва).

Спросила российских друзей, которые приезжали в Киев на концерт «Океана Эльзы»: «Что в Украине понравилось больше всего?» — «Вкусно, красиво, пахнет домом и свободой; вы разные, но вы... единые. А когда сами приедете к нам?»

— «После войны...» После таких слов у кого-то наступает прозрение, у кого-то накатывается слеза, кто-то опускает глаза. Но такие минуты нас объединяют и от нас многое зависит. «Знаешь, — признались они, — мы тоже любим свою страну и будем делать все, чтобы украинцы как можно быстрее приехали к нам в гости. И мы вместе послушали бы «Чому ми живемо на лінії вогню» уже в Москве»... Не знаю, кому из украинцев хватит сил простить и поехать. Но пятый год перед летом я все надеюсь, что это будет последняя «путинская весна» в Украине.

Елизавета САВОЛАЙНЕН (Москва, культуролог, художник):

— В Украине я была лишь однажды, в Киеве, это было вскоре после Оранжевой революции. Цвели магнолии в Ботаническом саду, атмосфера была сказочная, запомнились уют и радушие, хорошая кухня.

Из контактов с украинцами у меня сложилось впечатление, что они — люди теплые, даже горячие, вспыльчивые, но собранные, работящие и с чувством собственного достоинства. Например, в 1990-х в подмосковном селе найти работников для ремонта дачи было невозможно — либо ханыги, либо хапуги. Несколько лет подряд к нам приезжали строители из Западной Украины и оставили великолепное впечатление, до сих пор, глядя на их работу, чувствую благодарность.
Когда я услышала о событиях на Майдане в 2014 году во время Олимпиады, я поняла, что кремлевские этого не простят и будут мстить за выбор европейского цивилизационного пути. Вскоре последовали Крым и Донбасс, и чувства горечи и стыда не покидали меня с тех пор.

В 2014—2015 годах я провела несколько художественных акций, авторских и совместных с движением «Единство Равных», где была одним из идеологов и художником-оформителем. В то время я работала в эстетике глэм-панка и делала радикальные феминистские перформансы — серия «Медуза Горгона» объединяла образ Статуи Свободы, мистическую картину «Aa Astra» А. Галлен-Каллелы и собственно образ Медузы, la femme fatal. Один из перформансов «Чистота спасет мир» был проведен в Питере в пику Манифесте-10 в 2014 году. В ходе акции я залезла на стилобаты Ростральных колонн и вымыла колонны невской водой. С них текла красно-коричневая жижа, сильно напоминающая кровь. Летом того же года мы с мужем отсняли фотосессию «На руинах Донбасса», гротескную, как «Рим» Феллини, и жуткую, но представить ее публике я так и не смогла.

В годовщину Евромайдана «Единство Равных» провела акцию «Украине с любовью!»: мы разместили украинский и российско-европейский флаг на лесах на сталинской высотке на Котельнической набережной, звезду на которой некогда покрасил Мустанг. После отсидки 10 суток некоторым участникам акции пришлось эмигрировать.

В сентябре 2015 года я выступила заявителем и соорганизатором Марша Мира против российской агрессии, за что получила штраф в 10 тысяч, а муж, свинтившийся за компанию, — 15, видимо, за солидарность и мужское поведение.

Высказываться становилось все опаснее, и я ушла во внутреннюю эмиграцию и в науку... Но подо льдом течет вода, и я вижу множество людей в разных социальных слоях, сомневающихся и не соглашающихся с официальной политикой.
Украинцам хватило сил очнуться от ордынско-большевистского дурмана.

Нации, к сожалению, не появляются без крови, и принесённая жертва должна быть отрефлексирована и оценена обществом, стать гарантией невозврата, а если это не сделано, то общество вновь погружается в привычную авторитарно-коррупционную колею. Пересмотр историографии и «ленинопад» — закономерные процессы в ходе выстраивания единой политической нации, символическое избавление навязанных из метрополии авторитетов.

Пользуясь случаем, я поздравляю избранного Президента Владимира Зеленского с заслуженной победой. Желаю ему стать из всенародного любимца Голобородько реальным политиком, который сможет консолидировать общество, выстроить современную экономику, прекратить войну и восстановить порядок на всей территории Украины.

Народу Украины желаю терпения и рациональности в строительстве национального государства и гражданского общества, поскольку выработка институтов — серьезное и небыстрое дело. Лозунг «За нашу и вашу Свободу!» сегодня не менее актуален, чем полвека назад, и, может быть, вслед за Украиной Россия тоже пойдет по европейскому пути.

Неонила КАРЖАЕВА (Якутск—Москва, инженер-электрик):

— С Украиной связана кровно, девичья фамилия моей мамы — Манько. Родилась в станице Обливская Ростовской области, донская казачка. Я с детства пела песни на украинском языке, когда никто не разделял нас: ни границы, ни язык, ни политиканы. В 1954 году папа с мамой и нами, детьми, поехали по комсомольской путевке на освоение целинных земель. В 1957-м я училась в школе, где половина учеников были немцы. Потом мы переехали в город Ермак, Казахстан, где строился новый город, и заводскую школу я окончила там же, и в нашем классе 10 человек были казахи, остальные — русские, немцы, украинцы, и нигде ни разу никто не спросил и не разделился на национальности. Все дружили. После института я вышла замуж за парня из Узбекистана и там жила, среди узбеков и русских. В 1983 году мы с мужем уехали в Якутию на строительство БАМа... Там уже жили и работали очень много людей из всех союзных республик. Прибалты строили поселок Новый Уоян, Кичеру, Тынду и Нерюнгри — украинцы. Русские, киргизы, узбеки, грузины, армяне, белорусы и молдаване — все жили в дружбе. Мой второй муж Николай Васильевич (с первым я развелась) был с Украины, из Хмельницкого. С ним мы тоже прожили 23 года. Николай умер 4 марта и его похоронили на его Родине, в селе Поповцы Хмельницкой области. Как я могу делить наши страны — они все для меня родные. Могилки моих родителей — в Казахстане. Могилка свекрови — в Узбекистане, могилка брата — в России. Могилка мужа — в Украине. Я хочу летать и ездить в эти страны. И везде быть как дома. Я хочу, чтобы все люди жили в здоровье и богатстве и все были счастливы. Я против коррупции, я против ненависти. За свою страну мне стыдно, здесь много людей живут в нищете. В такой богатой стране — и бедные люди. И я против войны, которую устроили идиоты. Поздравляю вас с выборами, которые прошли честно. Я рада, что Украина на правильном пути.

Виктор ЗЫРЯНОВ (Орел, журналист):

— Мои воспоминания о вашей стране связаны с 2012 годом. Тем летом я побывал в Киеве, Львове, Ужгороде и Одессе. А потом приехал в Коктебель на джазовый фестиваль. В нулевой день которого был концерт Ляписа Трубецкого. Я помню тот драйв, ту энергетику, то ощущение свободы на берегу Крыма. Песни белоруса Сергея Михалка про любовь и веру в человека были тем общим, что объединяет украинцев и россиян. Да и не только их.

Тем же летом Украина проводила вместе с Польшей чемпионат Европы по футболу. Всплеск эмоций, вызванный спортивным праздником и наплывом иностранцев, еще не прошел. Доброжелательность и гостеприимство царили во всех городах вашей страны. Исключения в лице одесских милиционеров, пытавшихся на ровном месте стрясти с меня и моих спутников взятку, тоже встречались. Но подавляющее большинство встреченных мной украинцев были приветливы и вежливы.

Идеи, что надо перекраивать границы, перекрывать водные каналы, создавать искусственные республики, показались бы тогда бредом. Ни восточные, ни западные украинцы, ни россияне не думали о войне.

Через границу шли поезда. Садишься вечером в Орле —  просыпаешься утром в Феодосии.

Ни к какой войне предпосылок не было. То, что произойдет через два года, — это многочисленные операции российских спецслужб. И их последствия. Кому они были выгодны? Всем, кто входит в ОПГ, захватившее в моей стране власть. И пытающееся ее удержать любыми правдами и неправдами. Они много наворовали, и нести ответственность, лишаясь награбленного, в их планы точно не входит. Для них война — это инструмент, позволяющий продавливать политические решения и списывать украденное.

Даже если согласиться, что сегодняшние Россию и Украину объединяет только граница, то это уже очень много. И то, что будет с Россией, повлияет на будущее Украины. Отворачиваться и игнорировать мою страну — не выход. Зато можно сменить тон голоса. И направления сотрудничества. Попробовать влиять информационно и культурно на Россию, а не отбиваться от ее атак. Демонстрировать широкие жесты, достойные того, у кого сильная позиция. 

Жители России сейчас такие же заложники кремлевской мафии, как крымчане или луганчане. Смеяться над ними и говорить обидные слова про «рабскую сущность» — все равно, что стоять перед забором концлагеря и спрашивать заключенных, почему они не восстанут. А ты попробуй! Независимого суда нет, свободы собраний нет, конкурентных выборов нет. Свобода слова осталась только в Интернете, да и здесь ее все меньше. Выйдешь на митинг — получишь по голове дубинкой. Будешь писать правду — придут с обысками. Ко мне дважды приходили. Возможно, придут после этого текста в третий раз.

Однако запас прочности у российского режима не бесконечен. Вопрос лишь в том, сколько бед он еще успеет натворить.

А вас можно поздравить уже с тем, что выборы в вашей стране есть. И каким бы ни оказался Президентом Зеленский, невозможно представить, что украинцы позволят ему превратиться в немощного старика на троне, который меняет Конституцию ради продления своих полномочий. Зеленский отработает свой срок и пойдет дальше. Выберете другого. Возможно, еще лучше.

Надеюсь, у Владимира Зеленского нет иллюзий по поводу кремлевской ОПГ. И он будет строить взаимодействие с Россией не через официальных лиц, а через общественников, журналистов, людей искусства. Официальным доверять нельзя, обманывать — это их работа.

Простор для сотрудничества огромен. В России нет ни мультсериалов, ни шоу на остросоциальные и политические темы. Покажите россиянам, как они выглядят со стороны. Без злобы, но с предельной откровенностью. И помогите найти им способы исправить положение.

И тогда на стадионе в Донецке снова будет играть «Шахтер», а на сцене в Коктебеле — петь Михалок. А мысли о том, что может как-то быть иначе, вновь будут дикими и абсурдными.