Игорь Анисимов.

 

Декан вручает студенту зачетную книжку.

 

Студенты факультета после вручения дипломов.

Фото предоставлено факультетом радиофизики, электроники и компьютерных систем.

Факультет радиофизики, электроники и компьютерных систем готовит специалистов по трем специальностям: «Прикладная физика и наноматериалы», «Компьютерная инженерия», «Телекоммуникации и радиотехника». Но независимо от того, какую из этих специальностей выбрал студент, он получает подготовку по прикладной физике, электронике и информационным технологиям. Как показала жизнь, такое объединение знаний и умений (а студенты половину учебного времени проводят в лабораториях) востребовано на рынке труда — и в ІТ-сфере, и в инженерии, и в науке. Факультет — также признанный центр научных исследований в нескольких разделах прикладной физики (магнетизм, физика поверхности, физика плазмы, радиофизика и оптика).

Факультет (тогда он назывался радиофизическим) был основан в 1952 году по решению высшего руководства Советского Союза для подготовки специалистов по радиолокации в интересах обороны страны. Одновременно такие факультеты открылись в университетах Горького (теперь — Нижний Новгород), Саратова, Харькова и Москвы (отделение на физическом факультете). И уже в следующем году состоялся первый выпуск специалистов. В этом легендарном выпуске и Дмитрий Топчий — один из ведущих организаторов отечественной электронной промышленности, многолетний директор Дарницкого радиозавода, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии. А среди тех, кто первым поступил на факультет, был Антон Наумовец — нынешний первый вице-президент НАН Украины.

Факультет был организован на базе кафедры электрофизики (ныне — кафедра физической электроники), которую еще в 1937 г. основал на физико-математическом факультете Наум Моргулис (с 1939 г. — член-корреспондент АН Украины), который одновременно заведовал отделом академического Института физики. Н. Моргулис создал одну из первых в Украине научных школ по физике — Киевскую школу физической электроники. Учеником Моргулиса был академик НАН Украины Николай

Находкин — выдающийся украинский ученый в области физической электроники и физики поверхности, который около 20 лет проработал деканом нашего факультета.

Одновременно с открытием факультета на нем была создана кафедра радиофизики (ныне — кафедра квантовой радиофизики). Здесь начались исследования в области электроники сверхвысоких частот и радиоспектроскопии, а позже — лазерной физики. Почти 30 лет кафедру возглавлял профессор Вадим Данилов — лауреат Государственной премии СССР, один из лидеров научной школы квантовой радиофизики и нелинейной оптики. Значительный вклад в развитие это научного направления сделал также Иван Кондиленко — член-корреспондент АН Украины, организатор и руководитель кафедры нелинейной оптики, который десять лет проработал на должности декана. Выпускником кафедры квантовой радиофизики был и Геннадий Мелков — еще один декан факультета и выдающийся ученый в области физики магнитных явлений, заслуженный деятель науки и техники Украины.

В 1954 году в состав радиофизического факультета вошла кафедра полупроводников, основанная за два года до этого на физическом факультете — первая в Советском Союзе кафедра, которая готовила специалистов по физике полупроводников. Ее организатором и заведующим был выдающийся украинский ученый, академик АН Украины Вадим Лашкарев. Именно он первым в мире экспериментально открыл и исследовал основной элемент современной полупроводниковой электроники — p-n-переход. Более 20 лет этой кафедрой заведовал другой выдающийся украинский ученый Виталий Стриха, основатель и первый президент АН высшей школы Украины.

В советский период и выпускники факультета, и его научная продукция преимущественно обеспечивали функционирование военно-промышленного комплекса. Положение вещей радикально изменилось после того, как Украина стала независимой.

Факультет переориентировался на подготовку специалистов для науки, для высокотехнологических компаний и отраслей производства. Наладились активные связи с университетами и научными учреждениями Нидерландов, Германии, Южной Кореи, Польши, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Японии и многих других стран. Эти связи включают научное сотрудничество, обмен студентами, совместное руководство аспирантами и другие формы работы.

В 1995 году открылась кафедра медицинской радиофизики, которая начала готовить специалистов по применению радиофизических методов диагностики в медицине и по медицинской электронике. В частности, специалисты кафедры обеспечили работу первых в Украине компьютерных томографов. Одно из актуальных направлений научных исследований кафедры — применение компьютеров в медицине.

На факультете еще в советское время следили за тем, чтобы студенты получали основательные знания в сфере вычислительной техники, была организована лаборатория автоматизации научных исследований. В 1991 году на базе кафедры полупроводниковой электроники была открыта специализация «Автоматизация научных исследований», которая пользовалась большой популярностью среди студентов. В свою очередь, на основе этой специализации в 2010 г. на факультете открылась специальность «Компьютерная инженерия» и одноименная кафедра. Студенты этой кафедры получают глубокие знания в сфере компьютерных систем и сетей, работают на оборудовании, предоставленном корпорациями Cisco и Huawei. После получения диплома их охотно берут в многочисленные компании, работающие в сфере информационных технологий. Научные исследования кафедры связаны, в частности, с организацией высокопроизводительных параллельных вычислений. Двое сотрудников кафедры — профессор Сергей Погорилый, ее нынешний заведующий, и его предшественник доцент Юрий Бойко — стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники за 2018 год.

Еще одна новая кафедра — радиотехники и радиоэлектронных систем —открылась на факультете в 2011 году. Она обеспечивает подготовку по специальности «Телекоммуникация и радиотехника». Проблематика научных исследований кафедры связана с технической защитой информации. Соответствующие специалисты также пользуются спросом на рынке труда.

Успешно продолжают работать и кафедры, которые готовят специалистов по прикладной физике и наноматериалам. Так, основное направление исследований кафедры физической электроники — это физика плазмы, в частности, плазмохимия, газовые разряды, плазмовая электроника, пылевая плазма. Среди ее достижений — методы плазмовой обработки топлива ненефтяного происхождения, плазмовые методы деструкции токсичных веществ, исследование дугового разряда между электродами из композитных материалов. На кафедре квантовой радиофизики создан ближнепольный микроскоп, позволяющий видеть структуру объекта под его поверхностью, и лазерный сканирующий микроскоп с уникальной разрешающей способностью. На кафедре нанофизики и наноэлектроники исследуются генераторы на основе магнитных наноструктур, разрабатываются методы создания наноструктур на поверхности кристаллов и исследования их свойств.

Факультет тесно сотрудничает с Национальной академией наук Украины. Кроме научного сотрудничества специалисты институтов физики, теоретической физики, физики полупроводников, металлофизики, кибернетики, проблем регистрации информации, физиологии и других привлекаются к чтению лекций студентам.

Каждый год мы проводим несколько научных конференций и семинаров.

Но жизнь студентов факультета не сводится только к учебе и занятиям наукой. На факультете активно работают органы студенческого самоуправления, которые заботятся не только о быте и свободном времени, но и о повышении профессионального уровня и трудоустройстве. К услугам студентов —один из лучших в стране коворкинг «Лунотека», полностью оборудованный фирмой Лун UA, и открыта лаборатория робототехники и электроники RELAB, оборудование которой также предоставлено спонсорами.

Интересно, что в 1999 году на факультете состоялся первый студенческий турнир физиков. Вскоре такие турниры получили всеукраинский статус. Значительная часть их была проведена на базе нашего факультета (совместно с физическим факультетом), а факультетские команды неоднократно становились победителями. Позже студенческое турнирное движение стало международным, а первым президентом Международного студенческого турнира физиков был избран Александр Кельник — доцент нашего факультета.

Сегодня факультет успешно развивается, издает высококачественную научную продукцию, готовит специалистов, пользующихся спросом и на украинском рынке труда, и за границей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Игорь АНИСИМОВ, декан факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.