Этот саммит был запланирован предыдущей властью. Об этом рассказал директор внешнеполитической службы ЕС по вопросам стран Европы Томас Майр-Гартинг во вторник в Киеве, пишет «Европейская правда». Как сообщает издание, обсуждаемая дата проведения саммита — 8 июля. 

Вчера также стало известно о первом зарубежном визите  Владимира Зеленского. Как информирует пресс-служба главы государства, 4-5 июня он будет находиться в Брюсселе, где встретится с президентами Европейского Совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также другими высокопоставленными должностными лицами европейских и евроатлантических структур.

Кроме того, во вторник в бельгийской столице состоялся неформальный ужин лидеров стран ЕС, на котором подводились итоги выборов в Европарламент и обсуждались кадровые решения. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что рассчитывает на определение кандидатов на ключевые должности в евроорганизациях в июне, говорится в сообщении на сайте ЕС. «Мы очень довольны явкой, которая была самой высокой за последних 25 лет. Это доказывает, что ЕС является мощной и панъевропейской демократией, которую ценят граждане», — отметил он во время пресс-конференции (на снимке). Голосование засвидетельствовало: люди стали более проевропейскими, что побудило некоторые партии «евроскептиков» отказаться от собственных антиевропейских слоганов и позиционировать себя в качестве реформаторов ЕС. Это, по словам Туска, позитивное развитие.

«Я убежден, что один из факторов, сформировавших проевропейское большинство, — это Brexit. Европейцы увидели, что Brexit означает на практике, и сделали выводы. Brexit стал вакциной против антиевропейской пропаганды и фейковых новостей», — сказал Д. Туск. Он спрогнозировал, что будет «более сложный» ЕП, в котором для формирования большинства потребуется найти общие позиции по крайней мере для трех партий. Но, по его словам, это тоже демократический результат, отражающий разнообразие политических взглядов в Европе. Д. Туск отметил, что, согласно европейскому законодательству, Европейский Совет должен предложить, а ЕП утвердить кандидатов на ключевые посты. При этом будущий президент ЕК должен иметь поддержку обоих организаций.

Фото с официального сайта ЕС.