Солдатские жетоны вермахта.

«Голос Украины» уже рассказывал, что в ФРГ существует база данных мест погребений и мемориалов советских граждан. Здесь можно узнать не только имя погибшего на территории Германии в годы Второй мировой войны бывшего советского воина, но и обстоятельства его смерти... Есть информация и о жертвах нацизма.

Редакция решила выяснить, а как у нас проходит установление исторической памяти времен Второй мировой войны.

Киев
Последнее пристанище «героев вермахта»

Временные могилы военнослужащих вермахта на территории столицы Украины появились в первый день оккупации и размещались в парках, скверах и пригороде, со временем — переносились на созданные кладбища.
Ассоциация молодежных поисковых объединений Украины «Обелиск» установила, что в период оккупации на территории Киева было 20 таких мест погребения.

В Мариинском парке, возле дворца, хоронили высших чинов вермахта, которых вследствие разных обстоятельств не доставили в Германию.

На территории столицы Украины во время Второй мировой войны было несколько кладбищ, которые  называли «героев вермахта». С сентября 1941 г. на Аскольдовой могиле действовало кладбище героев вермахта № 1, на которое свозили тела погибших немецких, венгерских и румынских военнослужащих. За годы оккупации здесь похоронили до 2,5 тыс. человек.

В октябре 1943 г. создали кладбище героев вермахта № 2 на территории современного парка им. Пушкина, где были похоронены 500 воинов, погибших в окружающих селах или лесах, а также скончавшихся в госпиталях.

Существовали кладбища в Феофании (нынче ул. Метрологическая), где были похоронены 1 182 человека, на территории Дарница-Волокно (ныне — ул. Красноткацкая). К сожалению, количество похороненных на этих кладбищах — неизвестно. Кроме того, оккупационная власть хоронила солдат и на уже существующих кладбищах, в частности на лютеранской части Байкового кладбища. В 1941 г. небольшие кладбища для погибших солдат вермахта и союзников были образованы на территории Флоровского монастыря, Голосеевского парка, теперешних микрорайонов Мышеловка и Теремки, Ботанического сада им. акад. А. В. Фомина и в Новоселках.

Погибших комбатантов, прикрывавших отступление основных сил вермахта из Киева в 1943 г., хоронили в могиле между современными улицами Борщаговская и Уманская. В настоящее время по этой территории проложена железная дорога.

Установить места захоронения военнослужащих вермахта, погибших в ходе наступления Красной армии и оставленных на поле боя, почти невозможно. Погребение должно было проходить в соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны СССР.

Трупы вражеских солдат должны были хоронить подальше от населенных пунктов. Но этих инструкций не соблюдали.

В г. Киеве с возвращением Советской власти останки похороненных солдат нацистской группировки, согласно официальным документам, выкапывали, вывозили за город и сжигали, однако на самом деле могильные надгробия сравнивали с землей, места погребений застраивались.

Сегодня можно утверждать, что перезахоронения проходили из парка им. Пушкина, где чeрeз четыре месяца после возвращения в Kиев Совнарком УССР и ЦKKП(б)У начал подготовку выставки образцов трофейного вооружение и тexники. К этой акции привлекли военнослужащих, которые в начале лета 1944 г. под стражей раскапывали могилы и пeрeвозили останки похороненных на Сырeц, в безымянные братские могилы.

А. Кузнецов, которому на момент освобождения Киева было 14 лет, вспоминал: «Однажды в начале декабря (1943 г. — Авт.) мы с ребятами пошли в Пущу-Водицу собирать гранаты и добывать взрывчатку. Лес был искалечен, повален. Под соснами, в кустах, стояли разбитые пушки, сгоревшие вездеходы, танки без башен, штабелями лежали нестреляные снаряды и мины. И вокруг была гора трупов. Кто-то ими уже занимался, они были раздеты и свалены в кучи высотой до трех метров — пирамиды голых немцев, серо-голубого цвета, разлагались, хоть и был морозец». Дальнейшая судьба этих трупов неизвестна...

Правительство Федеративной Республики Германии давно осудило действия нацистской Германии, выплачивало компенсации пострадавшим во время войны. Кроме того, государство пытается увековечить память погибших немецких военных. Вопросом упорядочения погребений нацистских солдат на территории стран, где вел боевые действия вермахт, занимается гуманитарная организация — Народный союз Германии по уходу за военными могилами (Volksbunddeutschekriegsgraberfurso rgee. V.).

На территории Украины Народный союз активно начал работу после распада СССР. В первые годы своей деятельности организация работала по договоренностям с местными органами власти. В 1996 г. было заключено официальное соглашение между ФРГ и Украиной «Об уходе за могилами погибших». Сегодня на территории Украины есть пять сборных кладбищ, на которых перезахоранивают немецких солдат — с. Гончарное возле Севастополя, кладбища возле Харькова и Кропивницкого, вблизи с. Вита-Почтовая, с. Потелич Жолковского р-на Львовской области. Народный союз Германии совместно с отечественными поисковыми организациями установил более трех тысяч мест погребения немецких военных, которых централизованно  перезахоронили на сборные кладбища.

На сборном кладбище у с. Вита-Почтовая близ Киева на сегодняшний день перезахоронены более 20 тыс. военнослужащих вермахта, которые полегли в боях под Киевом и на близлежащих территориях.

В 1994 г. с территории Феофании прошло перезахоронение останков 914 немецких комбатантов. Известны места погребения еще 268 военнослужащих, однако перенести останки невозможно. Они лежат под домами или на территории, где проложена канализация или электрокабель.

В течение многих лет велись переговоры о проведении поисковых работ на Аскольдовой могиле. Лишь в 2015 г. начались раскопки. За 2015-2017 гг. эксгумировали и перезахоронили на сборное кладбище возле с. Вита-Почтовая 2060 иностранцев-военнослужащих, из которых 1994 — немцы, 42 — венгра и 24 — итальянца.

Сейчас в г. Киеве официально существует одно кладбище солдат немецкой армии на Сырце (ул. Рижская), где, к сожалению, не установлена точная цифра похороненных. Ведь, по данным Книги Памяти Украины, здесь покоится до 250 немецких военнопленных, и, возможно, именно сюда в 1944 г. перезахоронили 500 военнослужащих из Пушкинского парка.

Итак, ныне на двух кладбищах Киева похоронены почти 21 тыс. солдат вооруженных сил нацистской Германии и ее союзников. Эта цифра неокончательная. История погребений военнослужащих вермахта на территории Украины, к сожалению, не исследована. Идентификация и перезахоронения их продолжаются... Нужно отметить, что учет погибших военнослужащих вермахта в данное время лучше проведен, чем воинов одной из основных армий победителей Второй мировой войны — Красной армии.

Владимир РУГАЛЬ.

Винница
На перезахоронение приезжали из ФРГ

Выяснением мест погребения, раскопками, эксгумацией и перезахоронением останков вермахтовцев занимается Ольга Бойченко, историк по специальности, руководитель общественной организации «Маки-СП».

Она говорит, что в течение года исследуют свыше 200 погребений.

На каждое погребение необходимо создавать Программу. Потом проходит несколько согласований. Окончательное решение принимает Министерство культуры Украины.

Нынче утверждения ждут шесть таких Программ.
2015-2016 годы — 1994 останки немецких солдат эксгумировали на Аскольдовой могиле (Киев). Приезжали родственники из ФРГ на перезахоронение.

Бывают случаи нахождения могил немецких солдат на частных территориях. Это добавляет определенных трудностей для перезахоронения.

Такие случаи есть на Житомирщине, Черкасщине.

Погребения останков немецких солдат есть в селе Пателичи (Львовская обл.), Харькове, Кропивницком, с. Вита-Почтовая (Киевская обл.).

Львов
Построено сборное кладбище

О погребении немецких солдат 1941-1945 на территории Львовской области.

На территории Потелицкого сельского совета Жолковского района в 1997 году был выделен земельный участок площадью 2,6 га, на который за счет средств Немецкого Народного Союза по уходу за военными погребениями в 1998 году было обустроено сборное кладбище для перезахоронения останков немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны с территории Западных областей Украины.

Со времени открытия на сегодняшний день уже эксгумированы, идентифицированы и перезахоронены на этом сборном кладбище 13 тыс. 249 останков немецких солдат с территории Львовской, Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей.

Винниковское немецкое кладбище — одно из кладбищ возле Львова, на котором похоронены винниковские немцы — жители колонии Вайнберген (Винники). Кладбище находится в парке по ул. Сахарова (действовало с 1785 г. по 1944 г.). В начале 1950-х гг. оно было разрушено коммунистическим режимом. Рядом находится бывшая воинская часть.

В 1941 г. на кладбище были похоронены 14 солдат вермахта. По предположению немецких экспертов, в 1944 г. здесь был похоронен также немецкий генерал.

В начале 1990-х гг., по инициативе греко-католической общины г. Винники и с помощью представителей Германии, кладбище было благоустроено.

Кропивницкий 
Местные власти бездеятельны

На территории Кировоградской области расположено единственное массовое захоронение немецких военных — на территории села Карловка (ранее — Крупское) Кропивницкого (прежде Кировоградского) района.

Там, по информации местных поисковцев, похоронены 11 тысяч немецких военных. Уход за кладбищем осуществляет немецкая сторона, в частности — названная выше организация. Органы местного самоуправления или соответствующие подразделения ОГА никакой деятельности относительно контроля или ухода за погребением не осуществляют.

Херсон
Родственники двух солдат узнают об их судьбе

Война не закончится, пока не будет достойно похоронен последний ее солдат. Такое кредо свято соблюдают и поисковцы общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» на Херсонщине. Во время «вахты памяти» на Никопольском плацдарме у поселка Великая Лепетиха они откопали останки двух солдат вермахта — сапера и егеря. Их собрали и готовят к передаче известной организации «Фольксбунд», которая и отправит обоих на вечный покой. Причем для семей погибших находка приобретает особое значение.

— Как известно, солдаты вермахта носили на себе металлический медальон овальной формы с перфорацией посредине. Когда военнослужащий погибал, половинку медальона отламывали и отправляли в архив, сообщая родным, где его могила. В данном же случае медальоны оказались целыми, то есть и егеря, и сапера до сих пор считали пропавшими без вести. Лишь теперь семьи солдат точно узнают, какой была их судьба, — рассказал активист ВПК «Каховка» Анатолий Обелец.

В степях Херсонщины погибли десятки тысяч военнослужащих вермахта — только на печально известном Никопольском плацдарме положили головы  почти семнадцать тысяч. Местные власти без внимания относились к военным кладбищам вермахта.

Скажем, единственное на всю область известное большое место погребений немецких солдат и офицеров в той же Каховке — теперь парк. Несколько лет назад немцы выкопали здесь для перезахоронения 52 вермахтовцев, а сколько их там лежит еще, никто не может сказать. Очевидно, нужно объединить усилия, чтобы восстановить историческую правду.

Сумы
Нет должного внимания

На территории Сумщины нет ни одного цивилизованного погребения солдат вермахта. Как считает председатель областной организации Национального союза краеведов Украины Олег Корниенко, в УССР как части коммунистической империи такой была государственная политика: сделать все, чтобы от оккупантов не осталось и следа. Места погребений перепахивали, застраивали, заливали бетоном.

Нет надлежащего внимания и уважения даже к памяти советских воинов, погибших в те годы. В Сумском областном военкомате до 2013 года, проинформировал О. Корниенко, работал специалист на пол-оклада,  занимающийся установлением имен земляков, погибших в 1941—1945 годах. Однако эту должность ликвидировали. На территории Сумщины поисками, эксгумацией и перезахоронением останков вермахтовцев занимается специализированное частное предприятие «Военные мемориалы «Схід». У него заключен договор с организацией «Народный союз Германии». Работает на территориях шести областей Украины: Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской. Устанавливает места погребений немцев, эксгумирует останки и перезахоранивает их на Харьковском городском кладбище № 17. Там спят вечным сном уже более 48 тыс. погибших в годы войны немцев. Свозили их туда из шести областей Украины. Приблизительно у половины, говорит О. Старченко, нашли солдатские медальоны, так что имена погибших известны.

Самое большое массовое погребение немцев до сих пор находится в Сумах на территории Ильинской церкви. Там похоронили приблизительно 800 немцев. После на костях, рассказывает О. Старченко, провели застройки. Однако несколько сотен останков еще реально эксгумировать и установить имена погибших. Удалось вывезти в Харьков и перезахоронить лишь останки 91 человека.

В Ахтырке сотни немцев похоронены на ул. Армейской, 115 и почти 80 — у школы. Эксгумировали и вывезли в Харьков 150, остальные или утрачены, или нуждаются в дальнейших работах.

В Краснополье ориентировочно 25 немцев похоронены на территории церкви Святого Николая.

В Шостке приблизительно 180 немцев лежат на территории нынешней пожарной части. Когда пожарные прокладывали себе водопровод, часть останков выкопали.

В Ромнах большинство останков вывезли с территории Центральной больницы, но кое-что осталось.

В Боромле Тростянецкого района захоронения немцев есть на территории сельской школы.

В с. Грабовском Краснопольского района захоронения немцев уничтожили — распахали.

Из с. Рясное Краснопольского района вывезли часть останков — они принадлежат 90 лицам.

Часть останков эксгумировали и вывезли в Харьков из Белополья.

Массовые погребения немцев времен Второй мировой войны установлены также в Путивле, Бурыни, Середине-Буде, селах Рябина и Пожня Великописаровского района, Верхней Сыроватке и Нижней Сыроватке Сумского района и в других населенных пунктах Сумщины.