Участники круглого стола — руководитель Инкерманской экспедиции Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи и модератор встречи историк Андрей Иванец (слева направо).

Фото Татьяны ПАСОВОЙ. 
 

На снимке: Бахчисарай. Ханский дворец   во время реконструкции.

Фото Крым.Реалии.

Россия продолжает втягивать Крым в свою орбиту. Особенно московских чиновников интересуют культурные ценности, ведь их стоимость настолько высока, что ее невозможно выразить в денежных единицах. Да и не так важны средства, как перевод крымского культурного наследия на «российские рельсы» и уничтожение в этой сфере всех упоминаний об Украине. Как противодействовать такой политике Кремля, вчера в Киеве разбирались во время круглого стола «Памятники Крыма — современное состояние культурного наследия Украины». Стоит сразу отметить, что на это мероприятие собрались специалисты дела, а также члены правительства и крымчане, которые покинули полуостров после аннексии и стали общественными активистами. 

В частности, среди них был первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи, посол по особым поручениям МИД, заместитель председателя Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Рева, главный научный консультант Института законодательства Верховной Рады, доктор юридических наук Борис Бабин, главный редактор газеты «Крымская светлица», которая теперь издается в Киеве, Андрей Щекун, руководитель Инкерманской экспедиции Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко и многие другие не менее известные участники.

Итак, на их обращение к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и Президенту Украины Владимиру Зеленскому, принятое по результатам обсуждения, необходимо обратить внимание. А именно: участники круглого стола напомнили, что «на протяжении последних пяти лет российская сторона осуществила беспрецедентные по масштабности незаконные археологические раскопки на Крымском полуострове, разрушила во время строительных работ целый ряд археологических памятников, причинила непоправимый ущерб ряду памятников истории и культуры, среди которых Ханский дворец (Хан-Сарай) и Херсонес Таврический, многократно противоправно перемещала объекты Музейного фонда Украины и новые археологические находки из Крыма в Россию, осуществляет политику размывания идентичности коренного крымскотатарского народа и этнических украинцев».

По словам Юсуфа Куркчи, в марте нынешнего года указом Президента Украины были введены персональные санкции против причастных к незаконным археологическим раскопкам в Крыму. Впрочем, участники обсуждения справедливо отметили, что наказав рядовых крымчан и россиян, без внимания остались настоящие виновники преступления. Эвелина Кравченко напомнила, что, в частности, российский Эрмитаж является членом Европейской ассоциации археологов. На официальной странице этой организации он выставляет отчеты о своей деятельности, в частности и о раскопках в Крыму. С такими проявлениями, по мнению Эвелины Кравченко, можно и необходимо бороться.

А вот о том, с чем Украина действительно борется, напомнил Сергей Рева. По его словам, с 2014 года исполнительный совет ЮНЕСКО принял уже 10 решений по культурному наследию оккупированного полуострова. В том числе и о необходимости прямого мониторинга ситуации с Ханским дворцом в Бахчисарае. Напомним, научное сообщество уже несколько лет бьет тревогу из-за того, что дворец не реставрируют, а ремонтируют, к тому же некачественно, уничтожая аутентичный вид дворца крымских ханов.

Представитель прокуратуры АРК, которая ныне действует в Киеве, Андрей Гонтар был вынужден признать, что в условиях оккупации у них фактически связаны руки — прокуроры могут только фиксировать преступления. Но об определенных возможностях хоть как-то усилить защиту памятников Крыма участники конференции вспомнили. В частности, они призывают органы власти Украины присоединиться ко Второму протоколу (1999 г.) к Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенции УНИДРУА 1998 года о украденных или незаконно вывезенных культурных ценностях и Конвенции Совета Европы о правонарушениях, связанных с культурными ценностями (Никосия, 2017 год). Также участники круглого стола требуют усилить санкционное давление на непосредственных виновников преступлений, связанных с культурным наследием Крыма.