Фото автора.

Словами не описать страдания, выпавшие на долю этой хрупкой женщины с железными нервами и сильным характером бойца!

Когда Оксана узнала о диагнозе старшей дочери Наталии, перед ее глазами поплыли темные круги и, казалось, сердце остановилось. Последнее, о чем успела подумать, прежде чем потерять сознание: без Наты она не выживет... Женщина чуть ли не впервые за много лет почувствовала такую резкую невыносимую боль во всем теле, что могла только кричать и буквально захлебываться слезами...

Такого с ней еще не было: с каждым новым испытанием и новой раной ее сердце постепенно, кажется, адаптировалось к боли. Она всегда держала эмоции в кулаке. И тогда, когда разводилась с первым мужем, который буквально ограбил их с дочерью: забрал из дома все вещи и даже пытался выселить из крохотной квартирки. И тогда, когда держала на руках теплое тельце своей второй девочки, не способной пошевелить ни ручкой, ни ножкой. И на протяжении долгих лет ее изнурительной абилитации, когда даже врачи беспомощно разводили руками, не давая никаких гарантий при таком диагнозе.

А тут Оксана по-настоящему испугалась и запаниковала, ведь ее Натка, Наточка — это часть прошлой счастливой жизни, ее нынешняя опора и поддержка на будущее, мама ее маленькой внучки.

Но это была минутная слабость. Выплеснув со слезами безысходность и силой воли подавив отчаяние, Оксана стала помогать дочери. Обошла всех знакомых и незнакомых врачей, которые специализировались на болезни дочери, искала средства, смотрела за внучкой, пока ее Натка лежала в больнице. И постоянно молилась...

Слава Богу, обошлось! Вместе они победили недуг и дальше идут по жизни, крепко держась за руки. Вместе преодолевают трудности и преграды, воспитывают двух своих девочек. Кто знает, как бы справилась Оксана без помощи своего ребенка-первенца, когда принесла в дом больную малышку, а потом любой ценой старалась поставить ее на ноги?

...Оксану отговаривали и даже осуждали окружающие и родные. Говорили: уже есть дочь, так для чего в сорок еще один ребенок, да и хватит ли сил и финансов его содержать... Оксана выросла в многодетной дружной семье: родители — сельские учителя — воспитали пятерых детей и каждому дали высшее образование. Потому и она мечтала о своей семье, в которой, окруженные любовью и заботой, будут расти хотя бы двое ребятишек. Поэтому когда стало понятно, что она, уже не надеявшаяся на такой подарок судьбы, беременна, Оксана отбросила все предрассудки и решила рожать. Да и муж сказал: «Я хочу этого ребенка».

Особенно новость обрадовала Наташу. «Мамочка, если родится сестричка, давай назовем ее Аней», — заранее уговаривала Оксану.

И в самом деле, родилась девочка — маленькое, хорошенькое создание, плод любви, надежд и ожиданий. Но во время родов малышка получила травму, и с тех пор Оксана перестала жить своей жизнью...

С мужем разошлись. Он оказался слабым и не готовым к борьбе с недугом дочери. Оксана сознательно пожертвовала женским счастьем, карьерой и осталась одна с двумя детьми.

С тех пор весь мир вращался вокруг Ани. Девочка в буквальном смысле не вылезала из больниц, не могла не то что ходить, даже сидеть, держать игрушки. Восемь месяцев Оксана учила ее только ползать, потом поставила на ножки, а первый сознательный шаг дался только после двух лет.

О, это была целая наука выживания и выздоровления! Врачи, к которым обращалась, лишь осматривали Аню, подтверждали ДЦП и задержку моторного развития, назначали какие-то процедуры и лекарства, но кардинально они ничего не меняли. Кто-то подсказал обратиться к женщине-костоправу. Близкие с осуждением восприняли поездку к нетрадиционному лекарю, но, как выяснилось со временем, Оксана поступила правильно. Это был первый шаг к успеху. А потом случай подарил встречу с ее бывшей ученицей — еще с тех времен, когда Оксана Александровна преподавала в школе. Именно тогда она получила первую существенную денежную помощь, что позволило в первый раз поехать в Трускавец в Международную клинику восстановительного лечения. После нескольких курсов реабилитации у девочки наметилась существенная положительная динамика. И мама была всегда рядом, вместе с ребенком переживая ее синяки, падения, успехи. Тогда ее сердце радостно екало, хотя старые раны не прекращали кровоточить.

Ане скоро четырнадцать, она окончила пятый класс. Встретишь где-то на улице эту хорошенькую девочку и не поверишь, что ее преследует страшная болезнь, что мама до сих пор прилагает немало усилий, чтобы адаптировать дочь к обществу, научить ее быть самостоятельной в жизни.

К сожалению, Аня живет в своем сказочном мире, где добро побеждает зло, где принцессы в бальных платьях, где всегда солнечно и весело. Она часто представляет и себя не иначе как принцессой. Увлекается мультиками, подражает любимым героям, любит ходить с мамой в театр. Аня даже не догадывается, что вокруг существует много несправедливости и препятствий. Девочка воспринимает свои ограниченные возможности как должное, абсолютно не комплексует. Для нее люди с разными недостатками — все нормальные люди. Это только ее мама и родные таких же, как и она, детей знают, насколько сложно — не обращать внимания на косые взгляды «нормальных» людей, найти свое место в жизни, адаптироваться, достичь успехов. И снова болит любящее материнское сердце.

Ане нравится уединение и мечты. Играет в куклы или с маленькой племянницей, читает книги. А какие лепит вареники — объедение! С большой любовью относится к братьям нашим меньшим — особенно любит ухаживать за лошадьми, ездить верхом. К слову, оседлала лошадь раньше, чем научилась ходить. С тех пор девочка может часами находиться возле животных, говорить с ними. Хорошо, что есть в Сумах такой центр для реабилитации особых детей.

У Ани — свои определенные «пунктики». Так, у нее проблема «чистых рук», она ужасно не любит беспорядок, поэтому все вещи в ее шкафу сложены аккуратно, ботинки стоят, как по ранжиру. А еще она ужасно паникует и боится оставаться в квартире, когда мама должна куда-то выйти. Поэтому Оксана вынуждена брать ее с собой.

У Ани и ее мамы день расписан по минутам: утром школа и работа, потом бассейн или занятия в кинезицентре, песочная анимация, рисование, лепка, походы в театры, другие интересные дела. Когда позволяют финансы, девочка проходит реабилитацию в клиниках. Оксана Александровна старается дать ребенку как можно больше информации об окружающем мире, отношениях между людьми, как ориентироваться на улице, обслуживать себя, ведь давно осознала, что только она может научить свою кровинку выживать. Так что работа над собой у девочки продолжается без выходных и праздников. Нравится ли это Ане? Бывает, и обижается, плачет, капризничает, но мама упорно и неутомимо идет к своей цели.

Болезни цепляются к ослабленному организму Ани, как репей. Не успела оправиться от простуды, как отравилась неизвестно чем и где. То ненароком упадет во время прогулки, а потом неделю-две сводит синяки. Все это очень вредит восстановительному лечению. Но рядом с девочкой ее надежный ангел-хранитель, ее мама, у которой тоже есть надежный тыл — старшая дочь, ее Ната. Они вдвоем, как два крыла, дают Ане силы лететь.

А недавно в их семье появилось крепкое мужское плечо. Этого заслуживают Наташа и ее маленькая Миланка. Но рада этому вся семья.

...Вокруг Оксаны Александровны — родные, друзья, коллеги, знакомые — сочувствуют, поддерживают теплым словом, а то и материально. Но они уходят, а она остается со своими вечными проблемами и душевной болью, несет свой горький и тяжкий крест. Она дала жизнь ребенку, и ей за него отвечать, поддерживать, пока хватит сил — физических и духовных, пока бьется ее любящее большое материнское сердце.

Сумы.