У известного украинского писателя Юрия Шипа четыре десятка книг. Ныне увидела свет сорок первая, красноречиво названная «Моя любов мої краяни». Здесь интерпретированы любовь к природе Карпат, христианская мораль и ментальность, честь и достоинство родного народа.

«Любовь автора, — подчеркнул во вступительном слове литературовед, профессор Петр Лизанец, — в этой книге не эгоистичная, а безграничная и согретая доброй волей миролюбивого человека. Она отражает семейную сущность христианской родословной, что вызывает более глубокое познание родного народа в его духовном и светском быту и обычаях. Это чувство трансформируется в художественную ткань произведений через диалоги, монологи, экскурсы в прошлое и будущее праотчего края и грядущих его поколений в миниатюрах и широкоформатных произведениях. Калейдоскопическое здесь, как говорили когда-то в таких случаях древние римлянины, «Curriculum vital» (описание жизни) с позиций реального, исторического и художественного воспроизведения окружающей действительности, в частности, жизни природы и коренных жителей Карпат».

Отстаивая свою любовь к праотчей земле, Юрий Шип далек от желания навязывать эту любовь другим людям.

Сыновья любовь в искреннем слове поэта прослеживается с первой до последней строки книги. В ней выражен современный глубокий смысл.

Отдельные произведения сборника «Моя любов мої краяни» приводят на память выражение Джонатана Свифта: «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга». Эта парадоксальная истина особенно характерна для наших времен духовного упадка и деградации морали. Современные условия глобализации и политизации разума вызывают ненависть, войны, распри повсюду, в том числе в Украине и в нашем краю...

Однако автор книги — оптимист, он верит:

«До злагоди йде 

Мати Україна,

Що честь віками 

гідно берегла

І не ставала в смуті 

на коліна,

В неволі волю внукам 

здобула.

Хоч і сьогодні важко 

нам живеться,

Та сонце обрій 

наш озолотить...

Коли за руки 

з братом брат візьметься,

То Україну 

Бог благословить».

В этом издании сконденсированы гуманистические мотивы с благодатным светом, который блестит искренними гранями и в его других поэтических и прозаических строках, объединяющих десятки циклов с иллюстрациями известных закарпатских художников об отчей земле, ее уникальной природе, истории, благородных добродетелях, которые в центре Европы выражают духовное величие наших земляков. Автор имел право сказать: «Не знаю ліпшого краю, як я його маю!»

Читателя заинтересуют и трогательные рассказы Юрия Шипа о неординарных людях — уроженцах Закарпатья, которые достигли высот в своих достойных делах во благо родной земле. Им посвящены циклы в разделах «Наші люди з честю всюди» и «Заслужені присвяти».

Особенно благотворным и светлым оптимизмом веет от ласкового раздела «Карпатські паростки надії», адресованного детям. Именно им дарит автор больше всего нежности. Потому что Юрий Шип — прекрасный отец и заботливый дедушка. Выполняя заветы наших предков «Люби свій край і любість дітям передай», о них и для них написал много стихотворений и песен.

Андрей ДУРУНДА, Василий НИТКА.

Ужгород.