Начальник управления гражданской защиты облгосадминистрации Александр Блащук, начальник Маневичского межрайонного управления водного хозяйства Виктор Пахольчук, и. о. начальника регионального офиса водных ресурсов в Волынской области Ростислав Кравчук и начальник Любешовского участка Маневичского управления Виктор Крысько (на снимке слева направо) обсуждают ситуацию с откачкой избыточных вод из осушительных систем.

Фото автора.

Из-за обильных майских дождей на Волыни вышли на пойме реки Западный Буг, Стырь, Турия. Но сильнее всего разлился Стоход. Особенно в низовье — в Любешовском районе.

Ликвидировали в Любешове Жабокряки

Больше всего осадков выпало в северной части области. Так, в Любешовском районе, куда мы держали путь, при и без того щедрой для мая норме 55 миллиметров уже пролилось свыше 130. А еще сюда по рекам Стоход и Припять, а также по магистральным мелиоративным каналам стекает вода из Маневичского, Ковельского, Старовыжевского, Ратновского, Любомльского, Камень-Каширского, Рожищенского, Шацкого районов. Практически из половины области. Поэтому паводковая ситуация здесь очень сложная. Не зря в районе, проводя мелиорацию, построили целых 17 насосных станций.

Первая наша остановка — на Тобильской насосной станции, которая обслуживает одноименную осушительную систему. Из четырех смонтированных здесь насосов работают два. За час они откачивают из магистрального канала в реку Стоход 8,5 тысячи кубометров воды. Сложно представить, как бы выглядели ближние поля, если бы водохозяйственники не делали этого. Уже более четверти века машинистом здесь работает Николай Струк. Говорит, что за последние три года впервые приходится трудиться так интенсивно. Исправляю своего собеседника, поскольку скупыми на осадки были пять лет, начиная с 2014-го. Выяснилось, что знать, какими были на Волыни 2015—2016 годы, Николай Струк не мог, поскольку тогда воевал на Донетчине и Луганщине. Сегодня же защищает от водной стихии урожай на площади более четырех тысяч гектаров.

Наводнения на Стоходе часто подтапливали и райцентр Любешов. Одну из его окраин из-за этого назвали Жабокряками. Автор этих строк неоднократно писал об этой проблеме в «Голосе Украины», проводил круглые столы, на которых обсуждали вопрос сооружения защитной дамбы. В 2011 году в рекордные сроки ее построили, и теперь вместе с насосной станцией она не дает паводковым водам затапливать улицы Береговую, Чкалова и другие. Проезжая на машине по дамбе, отмечаем, что если бы не это сооружение, то вода в некоторых домах была бы уже по окна. А так везде сухо, во дворах цветут георгины и розы, на огородах зеленеют картофель, лук, чеснок, огурцы...

В райцентр — через пять мостов

Село Зарека, которое входит в состав Любешовской ОТГ и которое отделяет от райцентра широкая пойма, тоже часто страдало от высокой воды. И если бы не дамба, которая защищает большую его часть, то и ныне здесь были бы подтоплены несколько десятков усадьб. Один из рукавов Стохода, не зря у реки такое название, подходит к усадьбе Андрея Веремейчика. В 2013 году весь его двор был в воде, а дом казался островом. Тогда обошлось, хотя полы все же пришлось менять. Вместе с и. о. начальника регионального офиса водных ресурсов в Волынской области Ростиславом Кравчуком, начальником управления гражданской защиты облгосадминистрации Александром Блащуком, начальником Маневичского межрайонного управления водного хозяйства Виктором Пахольчуком и начальником Любешовского участка этого же управления Виктором Крысько обходим дамбу. В одном месте вода вот-вот перельется через верх. Здесь тело дамбы нужно нарастить.

Но не везде село защищено дамбами. На выезде из Зареки останавливаемся возле усадьбы, во двор которой уже зашла вода из Стохода. Чтобы как-то защитить от нее небольшой огород, а главное — прудик с рыбой, хозяин усадьбы Вадим Каргин сам смастерил из земли и мешков с песком плотину. Но не уверен, что при дальнейшем подъеме уровня в реке сможет уберечься от водной стихии. Что же, за красоту, а местность здесь живописная, приходится иногда платить. Интересуемся адресом усадьбы, оказывается, улица Заречная, а дом     № 13. Говорим: может, стоит сменить номер на 12а. Хозяин воспринимает шутку.

Поскольку Зарека — это, по сути, один из микрорайонов Любешова, и жители села в основном работают и учатся в райцентре, раньше, чтобы сократить путь, по широкой пойме построили пешеходную дамбу. Она во время паводков сужала ход воды, подпирала течение. Шесть лет назад, кроме основного подвесного моста через Стоход, построили еще четыре: два длиной по 12 метров, а также 18 и 24 метра. Теперь при разливах воде есть куда стекать, и она не задерживается, как когда-то на пойме.

А для жителей Зареки путь до райцентра сократился с десяти до 1,2 километра.

Бобры тоже мелиораторы

Познакомились мы в этот день и с работой природных мелиораторов — бобров. В одном месте застаем аварийную бригаду местного участка. Рабочие мешками с песком закрывают проделанные бобрами в теле дамбы ходы. Из-за них вода из Стохода могла бы затопить сотни гектаров Зарекской осушительной системы. Интересно, что метрах в десяти отсюда несколько дней назад бобры тоже повредили дамбу. Поэтому рабочие не уверены, что вскоре им снова не придется возвращаться сюда. И такая ситуация, отмечает Виктор Крысько, во всем районе. Бобров на Стоходе и Припяти развелось очень много. И они часто повреждают защитные сооружения.

Подытоживая увиденное, Ростислав Кравчук выразил удовлетворение работой специалистов Любешовского участка. Также он отметил, что не стоит расслабляться, ведь дожди продолжаются. Поэтому аварийные бригады всегда должны быть готовы к выполнению срочных работ, иметь необходимое количество мешков для песка, горюче-смазочных материалов. Хотелось бы и более активного участия в софинансировании работ по защите населенных пунктов от подтопления и со стороны местных громад. Ведь высокая вода может создать много проблем и причинить немало вреда.