Автор академического издания профессор университета Северной Каролины Олег Воловина отмечает, что это первый атлас этнической группы в Америке. Создан он на базе официальной статистики Бюро цензов США.

— До недавнего времени об украинцах в США знали очень мало. Даже сложно было ответить на вопрос, сколько украинцев проживает в этой стране — миллион, два, три, на каком языке они разговаривают, какой язык для них родной, — отмечает Олег Воловина. — В США в 1980, 1990, 2000 годах состоялись переписи населения, с 2005-го American Communite Survey (ACS) проводит ежегодный опрос. Теперь у нас есть оперативная информация, позволяющая определить количество украинцев в США. Украинцев здесь относительно небольшая группа — 0,3 процента населения. Но есть мощные общины, которые создают свои культурные центры, строят церкви.

Атлас представляет историю миграции украинцев в США. По словам Олега Воловины, их было четыре — первая в 1899—1914 годах, вторая волна, возникшая после гибели УНР, в 1920—1936 годах, третья — после Второй мировой — 1945—1953 годы.

Четвертая волна носит не политический характер, как две предыдущие, а экономический, ее начало приходится на 1988 год, пик — на 2000-й, после которого начался спад. Атлас подробно описывает последнюю волну миграции из Украины и ее влияние на украинскую общину в США. Отдельные карты показывают пространственное распределение украинцев в каждом штате и 55 городах-метрополиях. Исследователь отмечает, что украинцы в основном поселяются там, где есть работа — больше всего их в штатах Нью-Йорк и Вашингтон.

Кроме разделов о демографических характеристиках (возраст, пол, тип поселения и внутренняя миграция), в атласе есть разделы об уровне образования, занятиях, доходах и бедности, жилищных условиях, гражданстве, количестве украино- и русскоязычных мигрантов, владении английским языком и т. п.

Специальный раздел, подчеркивает Олег Воловина, презентует социально-экономические достижения украинцев по сравнению с общим населением США. В частности, он отмечает, что 25 процентов украинцев, проживающих в стране, имеют высшее образование, тогда как в среднем в США таких всего 10 процентов. У 70 процентов украинцев есть собственное жилье. Всего в стране домовладельцев 67 процентов.

Ученые отмечают, что презентованный атлас имеет большую историческую ценность. Он не только рассказывает о путях и обстоятельствах миграции, но и побуждает к дальнейшему изучению проблемы. Ведь украинская диаспора, охватывающая всех украинцев, которые по разным причинам — после войн, политических и экономических кризисов, по семейным обстоятельствам — оказались за рубежом, остается неотъемлемой частью нашего государства и создает глобальное украинское пространство. Примеры тому — учреждение в 1973 году Украинского Научного Института Гарвардского Университета, Украинской научно-исследовательской программы (УНИП) Иллинойского университета (1984 год), издание «Гарвардской Библиотеки Древней Украинской Литературы», посвященной 1000-летию крещения Украины-Руси. В рамках проекта, инициированного Омельяном Прицаком, «ученым из США, сохранившим историю Украины», на языке оригинала, а также в переводе на украинский и английский вышли в свет «История Русов», «Слово о полку Игореве», произведения Юрия Дрогобыча, Григория Сковороды, Петра Могилы. Очень важен проект по изучению Голодомора в Украине 1932—1933 годов, инициаторами которого стали украинские общины в США и Канаде.

Олег Воловина отметил, что «все карты в атласе сделаны в Киеве».

— Это чисто украинский продукт, продукт украинской картографии, — подчеркивает доктор географических наук, ведущий картограф Ростислав Сосса. — К тому же атлас, над которым работали украинские редакторы, напечатан в Украине.

Он подчеркнул, что в нашей стране демографических атласов пока нет, есть только отдельные карты. Поэтому презентованное издание станет толчком для создания отечественных атласов, которые «визуализируя информацию, будут облегчать ее восприятие». Сейчас авторы готовят электронную версию презентованного издания.