Директор школы Владимир Галушко.

 

Заведующая библиотекой Валентина Романчук (слева) и заведующая Домом культуры Людмила Мартынюк.

 

На игровой площадке местного детсада «Дзвіночок».

Фото Василия СОСЮКА.

Жизнь после объединения: Карпиловка Сарненского района

Обваленное левое крыло школы, классные комнаты в плесени, «муляжный» туалет без канализационного стока, о котором несколько лет назад не говорил только ленивый, Дом культуры без шатрового покрытия, проблемы с электрификацией... Такой двухтысячная Карпиловка, что в Сарненском районе на Ривненщине, начинала свой путь к децентрализации в конце 2015 года.

Не строила напрасных иллюзий относительно беззаботного будущего и тогдашний председатель Карпиловского сельского совета Анна Карпец. Район был не в состоянии решить проблемы каждого села, поэтому с годами они только накапливались. А на рубеже 2015—2016 годов достигли критической точки. Это и побудило карпиловцев объединиться с надеждой на реальные изменения. Сейчас Карпиловка в составе Клесовской ОТГ. По словам руководителя громады Василия Гриника, за это время удалось многое сделать для улучшения жизни в селе. Чтобы убедиться в этом, наведались в Карпиловку.

На село выделили 10 миллионов

— В 2015 году не было даже половины законодательной базы, которая существует на сегодняшний день. То есть фактически тогда они шли в темноте со свечой в руках. Они — те, кто прокладывал путь, — так о Клесовской ОТГ говорит эксперт по вопросам децентрализации Ривненского центра развития местного самоуправления Михаил Шелеп. Что действительно было так, подтверждает бывший председатель Карпиловского сельского совета, а ныне староста села Карпиловка Анна Карпец.

Вспоминает, как в начале процесса образования объединенной громады ей не спалось ночами из-за трудностей, переживаний, но больше всего — ответственности за громаду, которую не имеет права подвести.

— Мнения депутатского корпуса и жителей села относительно объединения разделились примерно поровну. Были и равнодушные. Людей приходилось убеждать, — говорит Анна Свиридовна.

— А теперь как считаете, люди довольны?

— Наши люди, к сожалению, редко чем-то довольны сполна, на большинство ситуаций они смотрят однобоко, часто замечают негатив, а вот положительные изменения в основном игнорируют. Но, с другой стороны, если посмотреть, сколько уже сделано, убеждаешься, что децентрализация — это хорошая реформа, и мы недаром одни из первых начали ее внедрять. За эти три года более 10 миллионов гривен выделили только на Карпиловку, раньше в село такие средства никогда не привлекали, — говорит староста. — Больше всего сделано в сфере образования. Это ремонт школы и садика, закупка оборудования, обеспечение детей и учителей всем необходимым для продуктивного учебного процесса. Крыша Дома культуры полностью протекала, поэтому ее перекрыли. Провели Интернет туда и в другие учреждения села. Есть достижения и в области медицины, ведь в Карпиловке строят новую амбулаторию.

— Что касается наших планов, то собираемся перекрыть часть садика, ведь другую уже перекрыли, отремонтировать ФАП в Рудне Карпиловской, провести отопление в Доме культуры, сельском совете, построить Центр безопасности. Также уже разработали проектно-сметную документацию на дорогу к Карпиловке. Председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко пообещал, что дорогу нам все же сделают, ведь наш проект уже прошел экспертизу и ждет согласования в столице, — делится планами на ближайшее будущее Анна Карпец.

Дети стали меньше читать: больше в гаджетах

Карпиловская ООШ I—ІІІ степеней. Как раз на капремонте этого заведения сосредоточилась новообразованная ОТГ. Нынче о том, что здание школы довольно старенькое и ему угрожало разрушение, можно лишь догадываться. Здесь отремонтировали крышу, заменили окна и двери, закупили 10 швейных машинок, в младших классах стоят телевизоры, приобрели оборудование для кабинетов географии и химии, мультимедийный комплекс. А в будущем планируют усовершенствовать фасад.

Убедились также, что туалет для начальных классов уже исправно функционирует. Все это демонстрировала завхоз Таиса Степанец. Даже коридоры учебного заведения создают уютную атмосферу, они разрисованы, украшены творческими роботами школьников, полезной информацией — наполнены ученическим духом.

Директор школы Владимир Галушко возглавляет заведение уже четырнадцатый год, поэтому может сравнить, как оно функционировало до и после передачи полномочий на места. «Финансово в то время было тяжело. Не хватало денег на капремонты, хотя текущие проводили ежегодно. Когда перешли в громаду, обеспечение стало заметно лучше. Постоянно обновляется материально-техническая база: получаем новые компьютеры, ноутбуки», — объясняет он. Изменения работники образования усматривают даже в таких пустяках, как обеспечение офисной бумагой, средствами для текущих ремонтов, дополнительными учебными материалами, ведь прежде решение этих вопросов было проблемой исключительно педагогического коллектива.

Директор также считает, что улучшение условий обучения, материально-технической базы уже положительно сказывается на успеваемости учеников: «В этом году у нас более 70 победителей и призеров в разных олимпиадах и конкурсах районного и областного уровней. В прошлом году было на порядок меньше».

Недавно ученики 10-х классов Карпиловской ООШ вернулись из Киева, где проходили тренинговые заня-тия Zero Waste School от благотворительных фондов Klitschko Foundation и The Coca-Cola Foundation. Кстати, из района туда прошли всего два учебных заведения из Клесовской ОТГ, а вообще для участия в столице отобрали 100 школ из 1100 заявленных. Староста Анна Карпец надеется, что эти знания, переданные карпиловчанам, станут первой ступенькой к введению сортировки мусора в селе.

Сейчас в заведении учатся 452 школьника. По собственному педагогическому опыту Виктор Галушко делает выводы, что общая грамотность детей снижается, и корень этой проблемы следует искать в компьютеризации, ведь они меньше читают, пишут и запоминают. А еще, к сожалению, старше-классников добыча янтаря интересует больше, чем учебники. И это, по мнению педагогов, — настоящая беда.

Обновленный культурный центр села

«Много лет это помещение полностью протекало, в нем «цвели» стены, окна, поэтому нужно было часто менять тюли и шторы, которые быстро портились», — рассказывает Людмила Мартынюк, которая уже шестой год возглавляет Дом культуры.

Теперь заведение перекрыли, провели туда Интернет, закупили новую офисную мебель, компьютерную технику, музыкальную аппаратуру, сценические костюмы. «А это серьезные суммы, на которые раньше не рассчитывали, — объясняет Людмила Адамовна. — Мы и тогда неплохо зарабатывали, но много вкладывали в Дом культуры, потому что это культурный центр села, который должен иметь надлежащий вид. А теперь нам все поставляют. Важно, что к нам прислушиваются и не отказывают. Какими бы ни были просьбы к руководству громады, они всегда стараются их выполнить». Сейчас в учреждении появились также платные услуги, в частности функционируют теннис, спортивная комната.

Карпиловчане больше любят петь. Вокалом занимаются и молодежь, и старшее поколение. Создали новый фольклорно-аутентичный коллектив, на базе учреждения занимаются ансамбль «Дивограй», «Троїсті музики», которым до недавнего времени не хватало инструментов, но сейчас приобрели баян. Есть также детский фольклорно-этнографический ансамбль «Оберіг», который получил звание образцового. Все эти коллективы опекает директор заведения и художественный руководитель. Дети также хотят заниматься танцами, для чего уже отведен зал, обустроенный зеркалами и поручнями. «Но сначала нужно построить котельную, которая будет обслуживать, в частности, Дом культуры, и найти преподавателя», — добавляет староста Анна Карпец.

Тогда же в учреждение переместится филиал музыкальной школы, которая временно находится в детсаду.

Заведующая публичной библиотекой, которая размещена в том же помещении, Валентина Романчук работает в ней пятнадцатый год. Довольна, что получила ноутбук и цветной принтер. Говорит, что видит пользу для людей в децентрализации, поэтому охотно объясняет это односельчанам в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), который реализует Карпиловская библиотека совместно с Общественной организацией «Содействие развитию села». Люди такими мероприятиями интересуются, особенно молодежь. Следующий замысел, который мечтает воплотить, — компьютерная комната свободного доступа к сети. Для этого Валентина Николаевна написала проект бюджета участия и надеется, что он найдет поддержку у громады. «Не у каждого ребенка есть ноутбук дома. В библиотеку приходили бы ученики и студенты, чтобы поработать и отдохнуть. Да и старшее поколение тоже сможет пообщаться по скайпу с родственниками, почитать новости», — с энтузиазмом рассказывает о планах заведующая.

Сказка для малышей

А вот заведующая детсадом «Колокольчик» Алла Никончук свои творческие замыслы уже воплотила. 

За средства общественного бюджета на территории детсада обустроили современную детскую площадку.

Алла Николаевна возглавляет дошкольное учреждение с момента его открытия в 2010-м до сих пор. Помнит, как сильно хотела, чтобы в Карпиловке был детсад, поэтому прилагала максимум усилий: перенимала опыт у соседей, училась правильно вести документацию, общалась с родителями. В конце концов, учреждение начало функционировать с одной группой, которую посещали 22 деток. Сейчас здесь уже три группы, но существует необходимость открыть еще одну, ведь в очереди 80 малышей. Заведующая надеется, что четвертая все же заработает, ведь делят помещение с медиками, а они скоро переедут в новую амбулаторию.

Войдя внутрь, попадаешься в сказку. Стены покрыты сплошными мульти-пликационными и сказочными сюжетами. Это, наверное, самое раскрашенное дошкольное учебное заведение, которое приходилось видеть. Заметно, что детям здесь уютно и спокойно.

Алла Никончук еще и депутат Клесовского поселкового совета, поэтому попутно спросила, как работается в объединенной громаде. «Сначала были опасения, что нас меньшинство и предложения по Карпиловке не найдут поддержки, однако они развеялись уже на первых сессиях. У нас великолепный депутатский корпус. Мы поддерживаем друг друга и принимаем решения на пользу всей громады», — объяснила Алла Николаевна.

Сарны
Ривненской области.