Вчера  на заседании Регламентного комитета ПАСЕ рассматривался вопрос, который может осложнить наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возможное возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств уже на летнюю сессию.

Речь идет о докладе об «укреплении процесса принятия решений Парламентской ассамблеи в отношении полномочий и голосования». На момент верстки номера результаты обсуждения известны не были, но документ уже включен в проект повестки дня заседания ПАСЕ 24-28 июня.

Накануне глава украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев в интервью DW заявил, что возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы на условиях Москвы приведет к новому кризису в организации. «Пойти на уступки означает принять российский шантаж, что послужит плохим примером для других членов СЕ. Этот политический процесс может закончиться существенным подрывом доверия к Совету Европы со стороны правозащитников, общественных организаций, реформаторов. Будет очень плохо, если Совет Европы продемонстрирует, что кто-то одержал победу, а кто-то — поражение. Это приведет к новому кризису в организации, возможно, более серьезному, чем был», — сказал Арьев. По его словам, среди национальных делегаций более-менее сплоченную, единодушную позицию в отношении угроз возвращения РФ в организацию имеют Украина, Грузия, Швеция, Польша.

Предостерегли Ассамблею от положительного решения в пользу РФ и украинские правозащитники. В открытом обращении к национальным делегациям стран — участниц Совета Европы, которое, как сообщает «Европейская правда», есть в распоряжении издания, подписанты подчеркнули, что безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ при полном игнорировании Москвой требований организации станет моральной капитуляцией Совета Европы и распространением ненаказанного зла. Ситуация, по убеждению правозащитников, только ухудшается, и примеров грубых нарушений РФ международных стандартов прав человека на оккупированной ею территории Крыма и в зоне вооруженного конфликта на Донбассе становится все больше. Потому любая дискуссия по поводу снятия санкционного давления с Москвы должна начинаться с требования к Кремлю освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса.

Обращение поддержали 12 украинских правозащитных организаций, в частности, «Центр гражданских свобод», «Объединение родственников политзаключенных Кремля», «Восточноукраинский центр общественных инициатив», «Крым SOS».