Декан Ярослав Олейник (в центре) с Президентом НАН Украины Борисом Патоном и академиком НАН Украины Леонидом Руденко (крайний справа).

 


Выпуск магистров географии.

КНУ имени Тараса Шевченко — 185

Поступив на географический факультет, студенты имеют возможность получить фундаментальные знания по естественной географии, геоморфологии, почвоведению, экономической и социальной географии, урбанистике, туризму, картографии, дистанционному зондированию Земли, геодезии, геоинформацийным системам, гидрологии и управлению водными ресурсами, метеорологии и климатологии.

Начало с астрономии и геодезии

Географические дисциплины были введены в учебные планы университета Святого Владимира с первых лет его существования. В 1838-м при физико-математическом отделении философского факультета создана кафедра астрономии, которая вскоре получила название «Астрономии и геодезии». Первым преподавателем геодезии стал ученик академика Василия Струве профессор Василий Федоров, который в 1845 году был первым директором основанной в 1845-м Астрономической обсерватории университета. В 1891 году при этом же отделении была организована по инициативе выдающегося физико-географа и метеоролога Петра Броунова кафедра физической географии. В 1917-м профессора университета Павел Тутковский, Владимир Лучицкий, Алексей Фомин, Митрофан Довнар-Запольский организовали в Киеве географический институт, который готовил преподавателей географии для средних учебных заведений, а также географов-исследователей.

В Киевском университете географический факультет как отдел в составе геолого-географического факультета начал работу с сентября 1933 года на базе трех кафедр: физической географии (заведующий — профессор Виктор Юденич), экономической географии (заведующий — академик Константин Воблий), геодезии и картографии (заведующий — профессор Владимир Леонтович).

В 1944-м географический факультет начал функционировать как самостоятельное подразделение университета. 

В 1949 году были созданы кафедры: геоморфологии и палеогеографии (заведующий — профессор Петр Заморий), метеорологии и климатологии (заведующий — профессор Иван Половко), гидрологии суши (заведующий — профессор Виктор Назаров).

В 1976-м кафедра гидрологии суши получила название гидрологии и гидрохимии, а в 2002 году — гидрологии и гидроэкологии. С 1988-го кафедра экономической географии называется кафедрой экономической и социальной географии. В 1990 году создана кафедра страноведения и туризма, а в 1995-м — кафедра географии Украины и кафедра физической географии и геоэкологии. В 2004 году кафедра геоморфологии и палеогеографии переименована в кафедру землеведения и геоморфологии.

Географический факультет сегодня:

— 8 выпускающих кафедр (физической географии и геоэкологии (заведующий — профессор, член-корреспондент НАН Украины Михаил Гродзинский), землеведения и геоморфологии (заведующий — профессор Сергей Бортник), экономической и социальной географии (заведующий — профессор Константин Мезенцев), географии Украины (заведующий — профессор Александр Дмитрук), страноведения и туризма (заведующий — профессор Ольга Любицева), гидрологии и гидроэкологии (заведующий — профессор Валентин Хильчевский), метеорологии и климатологии (заведующий — профессор Сергей Снижко), геодезии и картографии (заведующий — профессор Людмила Даценко);

— свыше 1000 студентов дневной и заочной форм обучения;

— 65 аспирантов и докторантов;

— выпущено более 13000 специалистов;

— подготовлено свыше 300 кандидатов и 85 докторов наук;

— 12 образовательных программ бакалавра;

— 15 образовательных программ магистратуры;

— 4 научные школы;

— 6 специализированных изданий;

— 2 специализированных ученых совета по защите диссертаций.

Эффективный образовательный процесс

Важная составляющая системы подготовки специалистов географических специальностей — эффективно организованный образовательный процесс, обеспечиваемый высококвалифицированными преподавателями, среди которых один академик НАПН Украины, один член-корреспондент НАН Украины, 26 профессоров, докторов наук, 70 доцентов, кандидатов наук.

Выбор студентами специальности происходит с первого курса. Они могут выбрать будущую профессию среди 27 образовательно-профессиональных и образовательно-научных образовательных программ, ориентированных на нужды настоящего.

С целью овладения студентами практическими навыками и умениями на факультете функционируют 5 учебных лабораторий, которые оборудованы специализированными приборами для выполнения практических работ и проведения научных исследований. В учебном процессе применяются современные компьютерные программы (ArcGIS, AutoCAD, Amadeus) и оборудование (квадрокоптер, цифровые фотограмметрические станции «Дельта», электронные тахеометры, нивелиры и теодолиты Sokkia, электронные эхолоты).

Исследовать материки и океаны, страны и континенты невозможно без знания иностранных языков, изучению которых на географическом факультете уделяется значительное внимание. 

Более 30 учебных дисциплин преподаются на английском языке.

Студенты имеют возможность получать профессиональные знания по программам академической мобильности в ведущих университетах Европы и мира. В частности факультет активно сотрудничает с Университетом имени Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия), Университетом Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), Университетом имени Казимира Великого в Быдгоще (Польша), Аахенским техническим университетом (Германия). На факультете реализуется магистерская программа двойного дипломирования «География эногастрономической рекреации и туризма» совместно с Университетом Камерино (Италия).

Учебные практики

Географический факультет в традициях университета всегда ассоциировался с романтикой путешествий, наличием интересных и содержательных учебных и производственных практик.

Основа для проведения учебных практик студентов факультета — базы практик, расположенные в живописных уголках Украины, в частности в Каневском природном заповеднике (Черкасская область), на учебно-научной базе «Ясиня» (село Черная Тиса Раховского района Закарпатской области), учебно-научном природно-гидроэкологическом полигоне в городе Богуслав Киевской области.

Студенты факультета имеют широкие возможности для получения профессиональных знаний, навыков и умений при прохождении производственной практики в разных учреждениях, организациях и на предприятиях нашего государства и зарубежья.
Географический факультет поддерживает и предоставляет широкие возможности для будущего трудоустройства своих выпускников. Ежегодно на факультете проводятся дни карьеры «GEO-карьера», которые проходят под лозунгом «Географические профессии: путь к успеху!». На них происходят встречи студентов с будущими работодателями, среди которых известные туристические компании, ГИС — компании, агрохолдинги, представители органов государственного управления.

Выпускники факультета трудоустраиваются в ведущих учреждениях в системе Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальном космическом агентстве, Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Гидрометеорологической службе Украины, Государственном агентстве водных ресурсов Украины, Государственной службе Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации, Национальном арктическом центре, в научно-исследовательских, проектных и прогнозно-плановых государственных и частных учреждениях, в областных, районных и городских управленческих структурах (администрациях), в органах самоуправления, в туристических компаниях, во внешнеторговых, транспортных и банковских учреждениях, в средствах массовой информации и рекламы, в сфере малого бизнеса, преподают географию и экологию в учебных заведениях.

Но студенческая жизнь — это не только лекции, практические занятия. Это и возможность найти новых друзей, получить радость от путешествий, занятия спортом. На факультете активно функционируют органы студенческого самоуправления. Создана и удачно выступает команда КВН «Планета», которая одержала победу в Кубке ректора, а ее представители принимают участие в «Лиге смеха». Студенты-географы удачно выступают на университетских спортивных соревнованиях по футболу, баскетболу, тяжелой атлетике.

Факультет имеет значительные достижения в научной сфере. Научные исследования осуществляются в рамках комплексной научной программы «Региональные проблемы рационального природопользования», реализующейся на факультете. Среди ведущих направлений географических исследований — региональные естественно-географические, конструктивно-географические, общественно-географические, картографо-геодезические исследования и исследования в сфере туризма и курортов.

На факультете действуют два научно-исследовательских сектора, сотрудники которых проводят географические исследования гидроэкологической оценки и прогноза гидроэнергетического потенциала рек Украины в условиях климатических изменений и исследования реконструкции природных условий ареалов проживания человека на территории Украины в доисторическое и историческое время. В пределах рамочной программы научных исследований и инноваций Европейского Союза Горизонт 2020 сотрудники факультета проводят исследования по темам «FREEWAT — Free and open source software tools for water resources management» (Свободные и открытые программные инструменты для управления водными ресурсами) и «Grey and Green in Europe: Elderly Living Urban» (Серый и зеленый в Европе: люди преклонного возраста, проживающие в городских районах).

На факультете ежегодно проходит ряд научных конференций, среди которых VII международная конференция по урбанистической географии посткоммунистических стран (CATference), всеукраинские и международные конференции по проблемам географической науки, гидрологии, гидрохимии, гидроэкологии, картографии и туризма.

На сегодняшний день географический факультет готовит специалистов, которые работают в разных сферах людской деятельности и пользуются значительным спросом на рынке труда. Мы с гордостью и надеждой смотрим в будущее, формируя все новые горизонты географических знаний.

Ярослав Олейник, декан географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор экономических наук, профессор, академик НАПН Украины.