В этом собирается разо-браться главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос (на снимке), который анонсировал срочные встречи с военными и СБУ. Причиной стало распространенное в Интернете видео о будто бы аннексии Румынией украинской части Буковины.

Это видео было обнародовано 26 мая пользователем с номером 30192. Он рассказывает об объединении Румынии и Молдовы, аннексии Румынией украинской Буковины и аннексии Россией Одессы. А также признании Киевом боевиков на Донбассе в 2022 году.

«В связи с изложенными в статье доводами проведу совещание с руководством МИД, Генерального штаба и Главного управления разведки Министерства обороны, Службы внешней разведки, а также исполняющим обязанности Председателя СБУ. Все получат законные поручения в пределах уголовного производства», — заявил Анатолий Матиос.

Он собирается внести в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке «к совершению особенно тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства».

На Буковине склоняются к мнению, что это видео, которое комментировалось на английском, а не румынском языке, изготовлено в России, потому что очень уж вписывается представленная утопия в официальные заявления неофициального представителя Путина — Жириновского. Тот вообще идет дальше, предлагая Румынии, Венгрии и Польше присоединить к себе западно-украинские области.

Сейчас градус в отношениях между этническими румынами и украинским населением в Черновцах теплый. Никакого напряжения на межэтнической основе нет, разве что на религиозной, где московский патриархат активно противостоит переходу верующих в ПЦУ, вплоть до многодневного пикета под Черновицкой ОГА. Но призывы клерикалов в политическое русло активно не переходят, хотя румынские священники Московского патриархата являются наиболее активными в противостоянии созданию Православной церкви Украины.

Однако при нынешней политической турбулентности в государстве, реставрации пророссийских политических центров, активности реваншистов и броуновского движения во властной верхушке буковинцы восприняли провокативный ролик встревоженно. Тем более что почти у четверти населения Черновицкой области еще и румынские паспорта. Объяснять подобные тенденции лишь экономическими соображениями после получения безвиза и увеличения квот в странах ЕС для приема украинцев на работу становится все труднее. И здесь прав Матиос — надо быть бдительным.

Фото предоставлено автором.