Иван Спорыш, Александр Домбровский.

 


Сергей Евтушок, Сергей Соболев.

 


Владимир Литвин, Михаил Поплавский.

 


Юрий Мирошниченко, Евгений Рибчинский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Утреннее заседание 4 июня

Одним из ключевых вопросов на нынешней пленарной неделе должно стать рассмотрение проекта закона о временных следственных комиссиях Верховной Рады. Отдельный раздел этого законопроекта предусматривает начало процедуры импичмента Президента. Председатель Верховной Рады сообщил, что парламентский аппарат подготовил соответствующие сравнительные таблицы к законопроекту о ВСК, которые уже раздали народным депутатам. «Мы готовы сегодня начать рассмотрение этого законопроекта, завершить в четверг, и дальше перейти к рассмотрению Избирательного кодекса», — сказал Андрей Парубий, призвав депутатов «максимально мобилизоваться для эффективной работы».

Парламент принял за основу в первом чтении законопроект  № 6527-д о сельскохозяйственной кооперации, рассмотрение которого депутаты начали на прошлой пленарной неделе, с технико-юридическими правками. Законопроектом предлагается урегулировать все ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине. В частности, предполагается отказаться от деления сельскохозяйственных кооперативов на производственные и обслуживающие, предоставив возможность кооперативам самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли.

К тому же предполагается постепенный переход — в течение трех лет — всех созданных на селе кооперативов к единой организационно-правовой форме — сельскохозяйственных кооперативов. В течение переходных трех лет сельскохозяйственные производственные, обслуживающие кооперативы или кооперативные объединения должны быть перерегистрированы — соответственно в сельскохозяйственные кооперативы или кооперативные объединения.

Законопроектом также предусмотрена возможность образования сельскохозяйственного кооператива без цели получения прибыли. А сельскохозяйственные кооперативы, которые действуют с целью получения прибыли (независимо от вида деятельности), будут иметь право осуществлять операции с лицами, которые не являются членами или ассоциированными членами таких кооперативов, при условии, что суммарная стоимость таких услуг и операций не превышает 20 процентов выручки кооператива, и вместе с тем не будут иметь ограничений относительно перехода права собственности на продукцию своих членов.

Членство в сельскохозяйственном кооперативе или кооперативном объединении, согласно проекту, является добровольным. В каждом сельскохозяйственном кооперативе должен быть создан Фонд развития, средства которого и имущество, приобретенное за счет этих средств, не будут подлежать распределению между его членами.

Парламент также одобрил в первом чтении проект закона о внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан (№ 10004). Как отметил соавтор законопроекта — лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак — водители маршруток и другого общественного транспорта очень часто отказывают льготникам, в т. ч. и участникам АТО, участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны в бесплатном проезде. К тому же нередко водители унижают защитников Отчизны, провоцируя их на социальный конфликт. Не останавливают горе-водителей и штрафы, которые на сегодняшний день составляют 136 гривен.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которыми предусмотреть увеличение штрафа за безосновательный отказ от перевозки данной льготной категории граждан — до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550 гривен по состоянию на 1 января 2019 года).

«Это восстановит социальную справедливость в отношении наших защитников», — подчеркнул Максим Бурбак. Вместе с тем, по мнению депутата Романа Семенухи («Самопоміч»), только повышением штрафов эта проблема никоим образом не будет решена, а ее надо решать комплексно. Нужно также предусмотреть компенсации перевозчикам за перевозку льготных категорий граждан.

В начале пленарного заседания Председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что ровно пять лет назад силы Антитеррористической операции освободили город Красный Лиман на Донетчине от российских оккупантов и вернули мир и спокойствие. «Мы помним те времена — времена больших побед украинской армии, — сказал глава парламента. — И я уверен, впереди у нас еще много побед и освобождение всех территорий от российских оккупантов».

Народный депутат Елена Сотник (фракция «Самопоміч») от имени двух фракций и коллег-депутатов требовала пригласить в парламент руководителей правоохранительных органов — министра внутренних дел Арсена Авакова, главу Национальной полиции Сергея Князева и главу Государственного бюро расследований Романа Трубу — чтобы доложить о ходе расследования дела о том, как двое пьяных полицейских случайно застрелили пятилетнего мальчика в Переяславе-Хмельницком.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил в кулуарах парламента, что полицейские, которые под градусом убили 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, должны сесть в тюрьму пожизненно, а их руководители — уволены без права занимать должности в будущем. «Главная причина таких трагедий — безответственность и безнаказанность чиновников в Украине», — считает политик.

После обеда народные депутаты начали постатейное рассмотрение проекта закона о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины (№ 1098) и внесенных в него поправок.

Как доложил заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины Олег Куприенко, во время подготовки ко второму чтению к законопроекту поступило 1633 предложений и поправок. Более всего поправок внесли депутаты из фракции Блока Петра Порошенко. Некоторые парламентарии отозвали свои правки. Комитетом была подготовлена сравнительная таблица к законопроекту во втором чтении. Из 748 предложений и поправок, которые остались, комитет учел 311, отклонил — 437.

Законопроект, в частности, дополнен новым разделом IV относительно особенности деятельности специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая образовывается для проведения расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления. А в Заключительных положениях проекта предложены изменения ряда статей Уголовного кодекса.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде принять проект закона «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» во втором чтении и в целом.

Парламент планирует завершить рассмотрение законопроекта в четверг, 6 июня.

Депутаты поздравляли с Днем рождения Татьяну Черновол, Сергея Лабазюка и Игоря Молотка.

Справка

На аграрном рынке ЕС часть сельскохозяйственных кооперативов составляет 40—50%, а в отдельных государствах и секторах — до 70%.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Елена СОТНИК, фракция «Самопоміч»:

— Вся страна под впечатлением от ситуации, в которой двое полицейских в состоянии тотального опьянения, играясь с оружием, убили пятилетнего мальчика. Оперативная группа, которая работала на месте события, странным образом установила, что ранение ребенок получил в результате механического удара. Это означает, что полицейские пытались фактически прикрыть это преступление и выгородить своих коллег. Два дня Национальная полиция ничего не комментировала, пока общественность не вышла под стены МВД и жестко не начала требовать переквалификации дела и передачи его в Государственное бюро расследований. Настаивать пришлось и на задержании виновных под стражей. Безнаказанность убивает. Отставки руководителя полиции Киевской области недостаточно. Ответственность должны понести руководители прокуратуры, МВД и Нацполиции.

Сергей СОБОЛЕВ, фракция «Батьківщина»:

— Трагическое событие на Киевщине не может обойти парламент, поэтому наша фракция поддерживает предложение вызвать начальника Нацполиции, Генерального прокурора и директора Государственного бюро расследований для отчета с трибуны о том, почему они до сих пор не сделали этого в публичном эфире. Позорная политика, которая происходит ныне по срыву выборов и неназначение на ключевые должности лиц, что согласно Конституции является прямой сферой ответственности Президента, — это сознательное торможение любой политики в Украине. Ныне глава государства находится в Брюсселе. Кто готовил ему материалы визита? Климкин? Вместо того, чтобы начать парламентское заседание с отставки министра иностранных дел, Минобороны и главы СБУ, в полупустом зале народные депутаты делают вид, что ничего не происходит.

Александр ВИЛКУЛ, фракция «Оппозиционный блок»:

— Украинцы проголосовали за изменение внешнего и политического курса страны. Но до сих пор не понятна четкая программа — куда же таки будет двигаться наше государство. Вопрос установления мира перенесен на непонятный срок. Нет прямых переговоров — того, чего требуем мы и народ Украины. Не работает ни Минский, ни Нормандский, ни любой другой формат. Видим, что до сих пор не остановлена блокада Донбасса. А это Президент может сделать своим указом, как и вводилась эта блокада. Люди не голосовали за то, чтобы убивали пятилетних детей. Вся система работает, чтобы прикрыть этот произвол, а реакции главы государства нет. Нет никакой его реакции на незаконное снесение памятника маршалу Жукову в Харькове. С июня на 2,5 процента подняли тарифы на газ для населения. Люди за это тоже не голосовали. Призываю Президента начать что-то менять.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Блок Петра Порошенко»:

— Новость о смерти пятилетнего мальчика шокировала страну. Наша фракция выражает соболезнования семье Кирилла и требует как можно скорейшего расследования и строгого наказания для виновных. Должно быть и политическое наказание для тех, кто покрывал и способствовал преступлению. На прошлой неделе состоялся съезд партии «Европейская солидарность», лидером которой единогласно избран Петр Порошенко. Ставим перед собой важную задачу — объединить вокруг общей стратегии развития сильного европейского государства украинцев. Уже проводятся партийные праймериз, по результатам которых будем формировать избирательный список. Используя международный авторитет П. Порошенко, мы продолжим курс на получение полноправного членства в НАТО и ЕС. Мы слышали много заявлений представителей новоизбранного Президента о дефолте, референдуме, капитуляции, отмене языкового закона и т. п. Но не услышали ни одной четкой позиции из уст самого В. Зеленского по поводу этих позиций. Ключевым считаем принятие закона о временных следственных комиссиях на этой неделе и начало рассмотрения Избирательного кодекса.

Виктор БОНДАРЬ, группа «Возрождение»:

— Большинство вопросов, вынесенных на текущую неделю, не имеют социальной нагрузки и значения для людей. Предлагаю изменить повестку дня и ключевыми вопросами вынести проект об импичменте Президента, о временных следственных комиссиях, о снятии неприкосновенности с депутатов, Президента и судей. Вторым блоком можно поставить наш проект постановления, который отменяет грабительские тарифы для граждан. Наши цены на газ вдвое больше по сравнению с европейскими. В июле намерены поднять тарифы на электроэнергию. Эти вопросы можем проголосовать в зале просто сейчас и обеспечить спокойствие граждан, остановить грабительские тарифы. Многие ныне ищут способы давить на Конституционный Суд, чтобы заставить пересмотреть вопрос о досрочных выборах. Это бессмысленная и бесперспективная инициатива.

Олег ЛЯШКО, фракция «Радикальная партия»:

— У нас самые высокие цены на газ в Европе, потому что подписали меморандум с МВФ. Именно его выполнение привело страну на грань дефолта, к несправедливым ценам на топливо, к остановке промышленных предприятий. А Президент Зеленский говорит миссии МВФ, что будет продолжать политику своего предшественника. Мы превращаемся в сырьевую колонию и претендуем на первенство по поставке дешевой рабочей силы. Нас лишили всяческого шанса стать твердо на ноги. Президент должен отменить решение правительства о повышении цен на газ и требовать пересмотра меморандума с МВФ. Он должен на международном уровне требовать усиления санкций в отношении России, настаивать на пересмотре торговой части Соглашения об ассоциации, чтобы отменить унизительные квоты, в частности для наших сельхозпроизводителей. Также надо объединить европейские усилия для противодействия строительству «Северного потока-2».

Максим БУРБАК, фракция «Народный фронт»:

— От имени нашей фракции выражаю искренние соболезнования семье погибшего Кирилла. Национальная полиция ничего не скрывала и не будет скрывать из-за нулевой толерантности к подозреваемым в погонах. Необходимые первичные следственные действия проведены, включительно с задержанием подозреваемых. Материалы переданы в Государственное бюро расследований для полного и объективного расследования.

Конституционный Суд будет определяться с формой слушания дела о соответствии Основному Закону указа Президента о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Никаких юридических оснований не было и нет. Речь идет о факте сознательного нарушения Конституции наивысшим должностным лицом государства. Призываем рассмотреть наше обращение по ускоренной процедуре. На 28-м году нашего государства пришло время для утверждения процедуры досрочного прекращения полномочий Президента.