С украинской стороны в нем примет участие уже обновленный состав переговорщиков.

Так, в переговорный процесс в формате Украина—ОБСЕ—Россия возвращается Леонид Кучма. Отныне он возглавляет украинскую сторону в ТКГ на общественных началах. Об этом говорится в распоряжении Президента Украины № 57/2019.

Как известно, второй Президент Украины был представителем Киева в ТКГ на общественных началах более четырех лет. В октябре 2018-го Кучма сам вышел из минского процесса, ссылаясь на «достижение критического возраста» (ему исполнилось 80 лет).

В понедельник Президент представил Леонида Даниловича в новом статусе, отметив, что выбирал на эту ответственную должность профессионального человека, которого уважают в Украине и не только. И сообщил, что «у нашей совместной группы есть конкретные предложения».

Глава государства заявил: «У нас нет много лет для прекращения войны и на продолжение Минска. Я хочу, чтобы все эти предложения были объединены с понятными сроками выполнения того или иного пункта».

При этом Владимир Зеленский заверил, что в новых подходах к переговорам не будет варианта со сдачей территорий и интересов Украины.

В свою очередь Кучма сказал, что в это нелегкое время, которое переживает Украина, он не мог отказаться от такого предложения. Дескать, раньше он работал «в качестве свадебного генерала» в Минске, а теперь «будет принимать решения».

Позже экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская подтвердила, что тоже будет представлять интересы Украины в ТКГ вместо Первого заместителя Председателя Верховной Рады Ирины Геращенко.

«Я была на совещании Президента Украины и главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Кучмы и, собственно, буду отвечать за гуманитарные вопросы», — сказала она в комментарии «Громадському радіо».

Фото: president.gov.ua