В Одесском городском совете постоянную комиссию по вопросам коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций и экологии называют «горячим цехом». Проблемы городской жизни, которыми занимается комиссия, на самом деле самые горячие, самые больные и самые, скажем так, наиболее часто критикуемые горожанами.

Эту постоянную комиссию возглавляет Александр Иваницкий (на снимке). В Одессе он человек, который у всех на виду — денно и нощно идут к нему избиратели со своими вопросами. Руководители предприятий, занимающиеся городской инфраструктурой, постоянно советуются с ним, как эффективно выполнить решения городского совета.

У Иваницкого два высших образования — строительное и юридическое, он кандидат технических наук, имеет патент на изобретение, публикации в научных изданиях.

Как известно, в результате финансовой децентрализации местные бюджеты значительно выросли. К примеру, бюджет Одессы увеличился до 10 миллиардов гривен (это второй после Киева городской бюджет). И мгновенно у депутатского корпуса возникли проблемы по формированию эффективного и реального городского бюджета. Александр Иваницкий убедил коллег, что сегодня ЖКХ, экология, дороги, уличное освещение, вывоз мусора, озеленение и многое другое составляют зону комфорта городской жизни. И поэтому в бюджетном пироге именно эти вопросы стали самыми заметными.

Что удалось сделать городскому совету по вопросам, которые находятся в сфере деятельности постоянной комиссии Александра Иваницкого?

Для коммунального предприятия «Городские дороги» в последнее время закуплено 6 единиц спецтехники — 3 подметально-уборочные машины, автогрейдер, экскаватор-погрузчик. Закуплена техника и для коммунального предприятия «Горзелентрест» — мусоровоз и два автогидроподъемника

Это коммунальное предприятие привело в порядок все парки города и крупнейшие скверы.

Практически решена проблема наружного освещения. Проложено полторы тысячи километров кабельных сетей. Благоустроено 200 дворов, высажено полторы тысячи деревьев и кустарников.

Подробное перечисление проведенных меро-приятий необходимо для того, чтобы стало ясно, что постоянная комиссия, которой руководит Александр Иваницкий, стала постоянным штабом, где разрабатывалась стратегия и намечались тактические мероприятия по созданию комфортных условий жизни одесситов.

Депутаты и исполнительный комитет городского совета работали на-столько четко и слаженно, что уже через год изменения во внешнем облике Одессы, в работе городских коммунальных служб стали просто видны невооруженным глазом, о чем избиратели начали говорить не по углам, а в полный голос на встречах с Иваницким.

— Было бы абсолютно неправильно говорить, что в городе наступил коммунальный рай, — рассказывает Александр Валерьянович. — Вопросов и нерешенных проблем еще вагон и маленькая тележка. Но что радует: из состояния пассивного наблюдения с неизменной критикой власти горожане переходят к активному участию в жизни города. Предлагают свои идеи, дают хорошие советы и, главное, активно участвуют в улучшении жизни. Наша депутатская фракция в горсовете «Доверяй делам» на первое место ставит дела. И люди поверили нам, поверили, что время «обещалкиных» прошло. И не наступит уже никогда.

Планов у депутата городского совета А. Иваницкого много, до 2025 года. Но большинство из них финансово емкие. А где взять деньги? По его мнению, возможности городского бюджета позволяют все планы, даже самые фантастические, претворять в жизнь.

Взять, к примеру, лифтовое хозяйство. В 2018 году за счет городского бюджета выполнены работы по замене 234 лифтов и модернизирован еще 81 лифт. На оборудование диспетчерской связи и диспетчеризации 250 лифтов также потрачено почти 205 миллионов гривен.

А при комплексной подготовке 4483 жилых домов коммунальной собственности территориальной громады города к эксплуатации в зимних условиях в 1029 зданиях проведен ремонт кровель площадью 48,45 тысячи квадратных метров.

В 2018 году из городского бюджета на капитальный ремонт жилого фонда выделено 93,830 миллиона гривен. В пределах выделенного финансирования выполнен капитальный ремонт в 159 жилых домах.

Цифры, конечно, убеждают. Но передать боль и страдания людей, которые обращаются к депутату А. Иваницкому за помощью, ни одна цифра не может.

Он депутат от 26-го избирательного округа, который располагается на Молдаванке, Бугаевке, улице Промышленной. Округ тяжелый — частный сектор с отсутствием дорог и канализации, а зачастую и водопровода, отсутствием транспортного сообщения с центральной частью города, с больницами и поликлиниками. Естественно, что навести здесь порядок за 5—10 лет невозможно

— Еще как возможно — говорит А. Иваницкий. — Было бы желание, а оно у меня имеется.

Одесса.

Фото Вячеслава ТЕНЯКОВА.