У каждого заведения высшего образования своя история, приоритеты, целеустремленность в будущее. Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого, основанный как Институт народного образования во времена УНР, имеет свое лицо, неповторимый почерк и креатив. За более чем столетнюю историю своего существования вуз заслужил авторитет и уважение, занял лидирующие позиции в сфере подготовки высокопрофессиональных кадров образования и науки, стал патриотическим, духовным центром Шевченкового края.

О том, чем живет сейчас университет, как развивается, какие его успехи и задачи, — разговор нашего корреспондента с ректором ЧНУ Александром ЧЕРЕВКО (на снимке со студентами).

— Александр Владимирович, вот уже четвертый год, как вы стоите на капитанском мостике большого корабля под названием «Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого». Какими были эти годы? Что приходилось осуществлять «на марше»?

— Это было непростое время. Страна поднялась на защиту своего суверенитета и территориальной целостности. На войну шли добровольцами и наши студенты, и преподаватели. И именно тогда, в самый тяжелый период боевых столкновений, мы поняли, что нам нужна военная кафедра. Тем более что университет носит имя выдающегося полководца, творца Украинского казацкого государства, гетмана Богдана Хмельницкого. Мы понимаем: наше учебное заведение должно выпускать не только учителей, журналистов, филологов, историков, биологов, физиков или специалистов компьютерных технологий, но и офицеров. Нас поддержали областные власти, Министерство обороны и Министерство образования и науки. Началась кропотливая работа по подбору бывших военнослужащих, кадровых офицеров, которые могли бы работать на кафедре. Приходилось все это делать оперативно, в сжатые сроки. Общими усилиями мы достигли поставленной цели. Сегодня кафедра военной подготовки уже выпустила 91 младшего офицера. Им присвоено первичное воинское звание «младший лейтенант запаса».

В целом же 51 студент университета с оружием в руках защищал или сейчас защищает Отчизну на востоке страны. Почти 80 родителей наших студентов в настоящее время находятся в зоне ООС. Мы гордимся тем, что несокрушимый Вадим Мазниченко, ветеран АТО, награжденный орденом «За мужество», участник Игорь Непокоренных, овладевает юриспруденцией в университете. Вадим — пример стойкости и патриотизма для каждого из нас, как и многие другие его боевые побратимы.

— Конечно, учить таких студентов почетно и ответственно. Хочется, чтобы у университета были самые высокие рейтинги, не так ли?

— Безусловно. В течение нескольких последних лет ЧНУ демонстрирует в независимых оцениваниях постоянную и положительную динамику. Университет в который раз подтвердил статус лидера научной деятельности, став 17-м в Украине по показателям престижной всемирной наукометрической базы данных Scopus. Отмечу, что известный ученый-химик, профессор ЧНУ Борис Минаев в 2017 году признан наиболее цитированным среди научных работников высших учебных заведений Украины. Мы вошли в ТОП-50 лучших УВО Украины по результатам опроса работодателей Украины и в Международный рейтинг QS Quacquarelli Symonds, куда попали лишь 18 украинских университетов.

— Это замечательно, когда в учебном заведении заботятся о научном росте профессорско-преподавательского состава...

— Это для нас является одним из главных приоритетов. В ЧНУ созданы оптимальные условия для реализации научного и творческого потенциала каждого преподавателя.

Сегодня студентам Черкасского национального преподают 75 профессоров, докторов наук, 332 доцента, кандидаты наук. Профессорско-преподавательский состав «молодеет» — средний возраст штатных преподавателей с учеными степенями и учеными званиями составляет 49 лет против 54 в 2013 году.

Работаем над способами коммерциализации научной деятельности. Научные исследования и разработки 11 научных работников ЧНУ финансируются из государственного бюджета и государственного фонда фундаментальных исследований. Выполнение разных, в том числе региональных, общеукраинских и международных проектов нашими учеными принесло университету в 2019 году почти 5 млн грн. Платные услуги предоставляет Центр аналитических исследований «Прагма», созданный в позапрошлом году.

— Как изменилась организация образовательного процесса за последнее время?

— В Черкасском национальном постоянно совершенствуется внутренняя система обеспечения качества образования. А это мониторинг качества предоставления образовательных услуг, улучшение действующих и создание новых образовательных программ, переход на качественно новый уровень информационного менеджмента, сотрудничество с работодателями, соблюдение принципа добропорядочности, изучение украинского и мирового опыта и т. п.

Вводится дуальное образование, предусматривающее сочетание обучения в университете с обучением на рабочем месте, где студенты будут получать от 25 до 50 процентов учебных кредитов.

В ЧНУ широко используют новые технологии. Постоянно проводятся вебинары, интернет-конференции и т. п. Зарегистрированным в локальной сети университета открыт доступ ко всемирным наукометрическим базам данных Web of Science. Принимая во внимание пожелания работодателей, университет проводит лицензирование и аккредитацию новых, востребованных на рынке труда, специальностей. В течение 2018 года на 13 увеличилось количество специальностей образовательной степени «бакалавр», на 1 — образовательной степени «магистр». Впервые осуществлялся прием на бакалаврат по специальностям «Финансы, банковское дело и страхование», «Маркетинг»; «Среднее образование (информатика)». В этом году будет проведен набор на новые специальности, среди которых — «Агрономия», «Медицина», «Менеджмент социокультурной деятельности». Введены небюджетные конкурсные предложения. В общем, абитуриентам предлагается обучение по 86 образовательным программам ОС «бакалавр» и 69 образовательным программам ОС «магистр».

— В университете плодотворно сотрудничают с международными партнерами и организациями. В чем особенность этих контактов?

— На основании международных соглашений ЧНУ сотрудничает с сотней заграничных партнеров. Кроме того, у нас учатся студенты из 19 стран. Ученые и студенты университета принимают участие в международных программах обмена. Это программа академических обменов имени Фулбрайта, немецкая программа академических обменов ДААД, грантовые программы Европейского Союза. Не менее результативное участие ученых в международных проектах. В частности, с Опольским университетом (Польша), университетом Yuzuncu Yil University (Турция), Университетом Бат Спа (Великобритания), со Словацким университетом сельского хозяйства в Нитра, с Тбилисским государственным университетом имени Иване Джавахишвили (Грузия), МОН Украины и Вестминстерским университетом (Великобритания). Более ста наших студентов учились или стажировались в заграничных ВУЗ. Одиннадцать человек получили двойной диплом в Высшей лингвистической школе г. Ченстохова (Польша). На базе ЧНУ Посольство Литовской Республики в Украине, являющееся контактным Посольством НАТО в Украине, провело Молодежный евроатлантический форум по безопасности.

— Черкасский национальный справедливо считается центром патриотизма и духовности Шевченкового края. Какими реальными делами подтверждаете ныне этот высокий статус?

— Университетская громада каждый день наполняет его содержательными делами. Постоянно отмечаем памятные для Украины даты, помогаем Вооруженным Силам Украины, встречаемся с защитниками Отчизны. Мы постоянно проводим акции, направленные на воспитание уважения и любви к родному языку и культуре. Заботимся о сохранении исторического наследия нашего края. У нас создан Центр исследования трипольской культуры. Работаем над внесением трипольских памятников в культурное наследие ЮНЕСКО. В университете развито волонтерское движение. Кроме того, наши преподаватели и студенты являются известными общественными лидерами и экспертами по широкому кругу вопросов.

— Александр Владимирович, положительные изменения, прошедшие в университете в последние годы, довольно заметны. Какие задачи ставите на перспективу, о чем мечтаете?

— О развитии нашего университета, о том, чтобы сюда каждый год приходила талантливая украинская молодежь, которая после получения нашего диплома могла реализовать себя в Украине. Ежегодно набираем свыше двух тысяч человек. Нас выбирают молодые люди и их родители не только с Черкасщины, но и из других областей Украины и из-за границы. Сохранение таких темпов на протяжении двух лет выведет нас на уровень университетов-десятитысячников. А это — новый уровень, новые горизонты.

Работаем, чтобы сделать обучение наших студентов комфортным. К их услугам — пять современных общежитий, столовые, кафе, спортивные и тренажерные залы, площадки, научная библиотека и много другого. В прошлом году открылся обновленный актовый зал, начались занятия в реконструированном спортивном зале. Кстати, наше заведение славится спортсменами. Только что мужская баскетбольная команда стала чемпионом всеукраинской Универсиады.

За последние годы коллектив университета проявил себя как команда, которой по силам самые сложные задачи. Впереди у нас много замыслов и смелых планов. Лозунг нашего университета «Уважаем традиции, создаем настоящее, шагаем в будущее!» близок и понятен для каждого молодого человека, который хочет получить специальность и найти свою дорогу в жизни.

Досье

Александр Черевко, доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины.
Родился в 1959 году на Черкасщине, окончил Кишиневский госуниверситет по специальности «Финансы и кредиты». Работал руководителем отделения Агропромбанка «Украина», занимал должность начальника управления Нацбанка Украины в Черкасской области, был советником Премьер-министра Украины В. Ющенко. С 2005-го по 2010 год работал председателем Черкасской ОГА. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени и другими знаками отличия.

Справка

В университете функционируют 8 учебно-научных институтов, 2 факультета, кафедра военной подготовки и кафедра фундаментальной медицины, УНЦ «Институт международного образования», Институт последипломного образования и курсовой подготовки, 16 научно-исследовательских институтов и центров, 10 научно-исследовательских лабораторий, 16 научных школ, научная библиотека имени М. Максимовича, Центр молодежных инноваций.

Фото предоставлено пресс-службой ЧНУ.