Катериновке достается больше всех

Этот населенный пункт находится в горячей точке, и его обстреливают едва ли не каждый день. В Катериновке уже разрушены восемьдесят процентов домов, но часть жителей, а это около трехсот человек, упорно держатся за свою землю и покидать ее не собираются. Живут с опасением, но и с надеждой. Что вражеский снаряд не попадет в дом, что война скоро закончится. Работают в огородах, разводят пчел и… ждут почту. А она бывает здесь дважды в месяц. Последний раз почтовая машина приезжала 15 мая.

День тогда выдался теплым, солнечным и от этого казался мирным. Но только до тех пор, пока не застрекотали автоматы, а потом начали взрываться тяжелые снаряды. Почтальоны в это время приехали на крайнюю улицу и стали выплачивать пенсию.

Люди преклонного возраста вели себя спокойно — привыкли, а почтальоны с опаской посматривали на небо. В машине лежали бронежилеты, и в случае необходимости можно было себя обезопасить. Но, слава Богу, до них дело не дошло. Люди ждут, их надо обслужить как можно скорее. Да и военные рядом, они всегда сопровождают работников почты и предупреждают об опасности.

Подобная ситуация возникла в Золотом-4, которое в народе называют Родиной — по названию местной шахты «Родина». Почтальоны уже заканчивали здесь свое выездное обслуживание (а день выдался довольно напряженным из-за большого количества гуманитарных товаров), когда начался сильный обстрел. Одна женщина, выйдя из здания, растерялась, не зная, куда ей идти, потому что стреляли по той улице, где она жила.

— Тогда все обошлось, — рассказывает начальник почтового отделения Золотое-1 Лилия Оганисян (на снимке в центре). — Переждали — и уехали. Но было страшно.

Катериновка очень растянутая, раскинулась до самой Попасной, проживает здесь человек триста. Почтальоны доезжают до последней улицы — а дальше дорога закрыта. Там стоит пост, военные, там опасная зона. В основном в Катериновке живут люди преклонного возраста, и когда у них спрашивают: «Почему не бросают поселок?» задают встречный вопрос: «А куда ехать? Здесь мой дом, могилы...»

— Вере Дмитриевне Плохотнюк, пожилой женщине, которая физически не может передвигаться, мы ежемесячно привозим продукты, которые она заказывает: масло, сахар, макароны, — рассказывает Лилия. — Прямо под ее двор подъезжаем, заносим сумки в дом. Она наш постоянный клиент и относится к нам, как к волонтерам. Звонит почтальону Валентине Рычковой и говорит, какие продукты или товары ей надо привезти. Не оставляем ее без внимания.

В Катериновке жизнь идет своим чередом, несмотря на постоянные обстрелы. В местном клубе проходят концерты, разные встречи. И газеты здесь читают. Подписку, правда, не делают по причине неуверенности в завтрашнем дне, но с удовольствием покупают периодику, которую привозят почтальоны. Здесь в основном живут садоводы, так что периодику предпочитают по теме. По программе МККК с десяток человек занялись разведением пчел и производством меда. Пространство для этого здесь большое — поля, сады. Через почту заказывают пчел и необходимые материалы, так что без почты никак. Она здесь — как свет в окошке.

— Не хотим бросать свои дома, свою работу, — объясняют почтальоны. — Почему должны кому-то уступать свои родные места? Если мы их покинем, они станут пустырем. Например, улицы с брошенными домами уже превратились в какую-то страшную пустоту. Все поросло сорняками...

На линии разграничения жизнь проходит под огнем

Следует объяснить, что административная структура Золотого состоит из нескольких территорий — Золотое-1,2,3,4 и Катериновка — крайний пограничный поселок. Есть еще Золотое-5 (в народе Михайловка), но этот населенный пункт с июня 2016 года находится на неподконтрольной территории и в структуру украинского Золотого не входит. Словом, все населенные пункты расположены на линии разграничения, и это определяет специфику работы почтальонов.

Всего на этих территориях проживают около пяти тысяч человек, приблизительно четвертую часть составляют пенсионеры. Обслуживают поселки три почтальона и два оператора. Два раза в месяц, а если появилась необходимость, то и больше, они приезжают сюда. В телефонном режиме сообщают волонтерам о своем приезде, а те разными способами извещают население. Люди знают, в какой день, время, место приедет почта, и собираются здесь, чтобы получить необходимые услуги.

Приходит почти весь поселок. Кто-то за пенсией или корреспонденцией, кто-то хочет купить товар. Собирается человек 300. В основном пенсионеры.

— У нас есть специальный внештатный журнал, куда мы записываем заказы, — рассказывает Лилия Оганисян. — Жители заранее нам звонят, заказывают товары, и мы везем моющие средства или стиральный порошок конкретному человеку. В среднем писем и посылок привозим в месяц около сорока. Вообще люди приспосабливаются жить в условиях сложного приобретения необходимых товаров. Слава богу, есть Интернет, через который они заказывают необходимые для жизни предметы — одежду, разные принадлежности. И почта здесь играет главную роль в их доставке.

Популярность печатных изданий не снижается

Как ни странно, но, несмотря на сложность прифронтовой территории, количество периодики, пользующейся спросом в Золотом, за последние два-три года совсем не снизилось. Даже если издание, скажем, по некоторой причине прекратило существование, вместо него выписывается подобное.

Вообще уровень подписки зависит от уровня зарплаты. Главное предприятие города — шахта «Золотое» — пока работает, но зарплату постоянно задерживает. Людям, порой, не за что купить продукты, так что о подписке в этом случае они даже не думают.

Что же касается подписки на парламентскую газету «Голос Украины», то, должен признаться, прифронтовое Золотое порадовало и удивило: здесь до 20 постоянных подписчиков. Сегодня таким количеством подписанных газет не могут похвастаться даже некоторые районы области. Как рассказывают почтальоны, почитатели уважают газету за разную информацию, а отдельные статьи и страницы даже хранят. Многим нравится, как подается телепрограмма, а любители футбола акцентируют свой интерес на том, что газета печатает программу передач канала «Футбол», чего не делают другие доступные издания.

— Мы тоже собираем те номера, где речь идет об Укрпочте, независимо от региона, — рассказывает Лилия Оганисян. — Во время перерыва за чаем читаем эти статьи вслух и потом обсуждаем. Ведь интересно, как работают наши коллеги.

О героизме работников почтовой связи, которые трудятся на линии разграничения, не говорят. Многим кажется, что они выполняют свои обычные функции. Тогда почему у каждого из них есть бронежилет, а их поездки в прифронтовую зону сопровождают военные? Почему три сотрудника почтового отделения Золотое-1 — оператор почтовой связи Галина Балыцкая, почтальон Татьяна Диденко и начальник отделения Лилия Оганисян — удостоены высшей отраслевой награды — Знака почета «Укрпочты» — за работу в сложных условиях пограничной зоны?

Фото автора.