Живет обычный человек: не герой по высоким меркам, звезд с неба не хватает, — а пообщаешься, поработаешь вместе, проверишь в деле, и перед тобой предстает неординарная личность, со своими буднями и победами, большим материнским сердцем и безграничной верой в жизнь.

Начальник отдела информационно-аналитической работы исполнительного аппарата Сумского облсовета с почти четвертьвековым стажем работы в журналистике, мать двоих детей, жена офицера — участника АТО, красивая женщина Лилия НАУМОВА относит себя к категории «такая, как все». И только близкие знают, что скрыто за внешней сдержанностью.

Белый цветок

Девушка подняла глаза к небу: «Мама, ты была бы безгранично рада моим первым успехам в журналистике!» Творческий работник «Кременчугского курьера» Лилия Наумова возвращалась после трудового дня домой и мысленно беседовала с самым родным человеком, который так рано отошел в вечность, оставив единственную дочь сиротой.

После смерти мужа Екатерина Дмитриевна, учительница по профессии, все свободное время отдавала дочери: учила жизненной правде, много с ней путешествовала по стране, будто спешила открыть перед своим утонченным цветочком (Лилия в переводе — белый цветок) побольше дорог в мир. И хотя дочь мечтала о юриспруденции, мама убедила, что ей, творческой и влюбленной в литературу, — путь в журналистику или в культуру. И Лиля — многолетняя активная участница народного танцевального ансамбля «Пролісок» — выбрала институт культуры.

Впрочем, ни одного дня по избранной специальности она не работала, потому что судьба привела ее в журналистику. На то время мамы уже не было рядом, но Лиля убеждена, что где-то на небесах именно она позаботилась о дочери. И с тех пор сначала в Кременчуге, а потом и в Сумах в журналистских кругах имя Лилии Наумовой — среди самых известных. Когда работала в газете «Ваш шанс», а потом на областном телевидении и за свои работы получала награды и грамоты (даже стажировалась в США), конечно, радовалась. Но каждый раз мысленно благодарила ту, которая дала жизнь и благословила в профессию.

— Кажется, я состоялась в жизни. У меня прекрасная семья, престижная работа, новая квартира (ее не так давно получил муж-военнослужащий), масса приятелей, среди которых несколько близких друзей детства, но... — Лилия Владимировна на секунду задумывается и с легкой грустью тихо прибавляет: — Так не хватает мамы, ее советов и поддержки. Хочется просто прижаться к ней, почувствовать ее тепло и нежность.
Ведь мама так ее любила! Кажется, всю свою короткую жизнь положила к ногам своего белого цветочка, чтобы он цвел пышно, чтобы был счастлив. А что такое материнская любовь и переживания за собственного ребенка, Лилия узнала, уже сама став мамой. Но особая тревога и беспокойство охватили ее, когда сын пошел на войну...

Благодарит Бога за возвращение сына

Говорят, вся детская боль и неудачи отражаются на материнском сердце. И с каждой бессонной ночью отмирает его частичка. А сколько таких ночей провела Лилия Владимировна, пока ее Денис воевал в период самых ожесточенных боев под Авдеевкой! Сын, вероятно, чувствовал мамино беспокойство, потому что каждый день звонил. Только после услышанного в телефонной трубке: «Мам, у меня все благополучно!» — могла выдохнуть с облегчением. И каждый вечер, включая новости, видела сюжеты с фронта с участием сына (пресс-офицера 58-й отдельной мотопехотной бригады). И не только радовалась, но и глазом профессионала оценивала его работу. В телефонных разговорах хвалила или делала замечания, указывала на неточности.

Одиннадцать месяцев провел Денис на передовой. Работал с журналистами, которые каждый день посещали окопы, однажды даже спас жизнь коллеге с «5 канала», чуть не подорвавшейся на растяжке.

Почему, окончив далеко не гуманитарный факультет СумГУ, а потом и военную кафедру, Денис Наумов неожиданно сменил профессию и подался в тележурналистику? Наверное, повлияли мамины рассказы о работе на телеканале, а, может, и способности, которые чувствовала еще бабушка.

В день, когда сын позвонил и попросил принести ключи от квартиры, ведь он уже дома, Лилия Владимировна буквально задохнулась от счастья, а ее душа кричала на весь мир: «Господи, спасибо за то, что сын вернулся с войны живым!»

Денис пришел с фронта уверенным в себе, закаленным, самостоятельным в принятии решений мужчиной. Продолжает свой путь в журналистике на одном из столичных телеканалов. И мама радуется профессиональным успехам сына.

«Солдафон» с душой романтика

Лилия и Роман поженились 20 лет назад. Рома стал ее рыцарем, надежным тылом, а главное — настоящим отцом не только для их дочери Влады, но и для Дениса — ее сына от первого брака. Теперь, когда мужчины что-то между собой решают, Лилия немножко ревнует и безгранично радуется их прекрасным отношениям. Роман никогда не говорит, что Денис — сын жены, ведь это и его ребенок, а парень зовет его отцом.

Познакомились Лиля и Роман в Харькове, во время учебы в институте культуры. Абсолютно разные внешне: она — маленькая, хорошенькая, а он — высокий рыжий красавец. У нее язык общения — русский, он говорит только на украинском. Она — коммуникабельная, активная, ее избранник — сдержанный и немногословный, а свои чувства выражает в игре на валторне (кстати, подполковник Роман Ткач возглавляет пресс-службу пограничного отряда, но свой любимый инструмент бережет, как зеницу ока). Когда между ними проскочила искра, они все эти различия проигнорировали — просто взялись крепко за руки и пошли бок о бок по жизни, поддерживая друг друга всегда и во всем. Именно из-за службы мужа в 2000 году семья попала в Сумы.

— У нас дома — «военщина», — улыбается Лилия Владимировна, когда речь заходит о семье. — Рома любит порядок во всем, чистоту и аккуратность. Ругает нас и нашу любимицу Соню (английского кокер-спаниеля), когда мы позволяем себе расслабиться. А вообще у нас любящий отец — «солдафон» с нежной и романтичной душой.

Дети не просто любят, а обожают друг друга. Лиле всегда нравились семьи, где родные дружат, разделяют не только горе, но и радость. Поэтому старалась с рождения привить своим ребятишкам уважение к ближним, умение сопереживать и помогать.

Стоит упомянуть лишь один факт: когда сестра оканчивала школу, брат вырвался на несколько дней с передовой, чтобы провести во взрослую жизнь свою маленькую Владуху.

— Наша Влада всегда прислушивается к советам старшего брата, но вся в отца: упрямая, целеустремленная, настойчивая и самостоятельная, — делится семейными тайнами Лилия Владимировна.

Поэтому никто особо не удивился, когда победитель многих городских творческих конкурсов, которая на ВНО по украинскому языку и литературе получила 198 баллов из 200, выбрала далеко не гуманитарный факультет вуза, а потом неожиданно отправилась получать американское образование. Мама жалуется, что дочь из-за отсутствия времени не занимается творчеством (потому что зарабатывает за границей себе на учебу). Но надеется, что со временем и в ней разгорится искра творчества.

Ведь Влада такая мастерица — умеет вышивать, вязать, и прикладное искусство ей нравится.

В этой семье все прекрасно готовят. Любят отдыхать наедине с природой — жить в палатке, жарить шашлыки или варить уху из только что пойманной рыбы, любоваться видами... Но самое большое их общее увлечение — ее величество Журналистика.

Она для них не только репортерство (увидеть и рассказать о событиях), а образ жизни целой семьи.

— Журналистика научила нас общаться не только с людьми, но и между собой, — рассказывает Лилия Владимировна, — быть честными и откровенными, добрыми и искренними, сопереживать проблемам других, не терпеть лести и не прощать измены.

Если бы я начинала жизнь сначала, то повторила бы ее однозначно. И детям советовала бы, хотя у каждого из них свой неповторимый путь.

...Наверное, все же права была мама Екатерина Дмитриевна, когда учила жизненной мудрости и так настоятельно советовала выбрать эту профессию. Не ошиблась и, может, теперь на небесах гордится дочерью и ее дружной семьей.

Наталия РОЗТОРГУЕВА, член НСЖУ.

Сумы.

Фото из семейного альбома.