На ІІІ Международном экологическом саммите Халки в Стамбуле, организованном Вселенским Патриархатом, делегация Православной церкви Украины представила проект возрождения летописной реки Почайна, протекавшей по центру Киева. Согласно хроникам, в ее водах в 988 году киевский князь Владимир Святославович массово окрестил горожан. И хоть с «руським Иорданом» связано много важных событий в истории Киевской Руси (здесь, в частности, в древности был перевоз через Днепр и его приток, называвшийся Киевом), Почайна, которая протекала по северной окраине Подола, из-за застройки столицы фактически исчезла с карты. По словам киевского историка, фольклориста, лексикографа XIX века Николая Закревского, для древнего Киева эта река значила больше, чем Днепр, потому что протекала рядом со Старокиевской горой, омывая самую древнюю часть столицы — Подол, который в княжеские времена был торгово-ремесленным центром, а после разрушения монголо-татарами Верхнего города сюда переместился уже и магистрат.

Представляя проект возрождения реки, упоминавшейся в Лаврентьевской, Львовской, Холмогорской летописях, «Обычном житии св. Владимира» «Синопсисе Киевском» и других хрониках и произведениях, преподаватель Киевской православной богословской академии протоиерей Андрей Дудченко рассказал и о других экологических инициативах верующих ПЦУ. Он подчеркнул, что общественное движение по возвращению из небытия летописной реки поддерживается Переяславско-Вишневской епархией ПЦУ, а недавно в историческом устье Почайны, на раскопках Почтовой площади, установили и освятили крест. 

Как сообщает пресс-служба ПЦУ, Православная церковь Украины впервые приняла участие в работе церковного экологического форума, продолжавшегося три дня. В обсуждении проблем окружающей среды и воспитания экологической культуры в глобальном обществе приняли участие представители православных церквей Болгарии, Грузии, Румынии, Греции, Александрии, Кипра, Америки, Эстонии, Финляндии, Коптской церкви, УПЦ в Канаде. Вселенский Патриарх Варфоломей I, признанный мировой православный лидер в экологических инициативах, во время саммита акцентировал внимание на важности экологического мышления и заботливого отношения к природе, ведь христиане являются ответственными за защиту планеты. Патриарх отметил, что важными экологическими аспектами жизни должны стать уменьшение потребления и использование возобновляемых ресурсов и переработки. Он подчеркнул, что для того, чтобы научить ответственно относиться к созданному Богом миру, нужно внимательно читать «книгу творения — природу».

Фото: pomisna.info